Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 мая, сб
16°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 мая, сб
16°

ПО ЗАКОНАМ ДОРОГИ

24 октября 2019
2

30 сентября в Центре детского творчества «Аист» прошла развлекательно-познавательная игра для учащихся начальных классов «По законам дороги», которая проводилась в рамках краевых мероприятий Министерства образования Красноярского края совместно с ГУОБДД МВД России с целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.

Игра получилась очень увлекательной. Ребята с неподдельным интересом погрузились в историю появления первых «правильных дорог», «возраст» которых уже насчитывает более 2000 лет и берет своё начало на улицах Древнего Рима. Надеюсь, вы еще не забыли знаменитую Аппиевую дорогу? Наверное, неслучайно именно там, в 50-х годах до нашей эры, с легкой руки самого Юлия Цезаря, появились и сами правила регулирующие движение частных повозок и колесниц – сначала по улицам Вечного города, а потом по разветвленной сети дорог, преимущественно военного назначения. Некоторые из этих дорог сохранились и используются до сих пор, а тогда они позволили Римской империи на протяжении многих сотен лет оставаться самым могущественным государством на трех континентах.

И если хорошие дороги стали для Древнего мира залогом процветания то, на другом конце света, как раз отсутствие дорог спасло население западных городов Древнерусского государства Киевская Русь от нашествия хана Батыя в 1238 году. Непроходимые леса и непролазные болота вынудили грозного завоевателя повернуть свою многотысячную орду на юг. В то время, как известно, наши предки из-за особенностей климата и своего географического положения предпочитали использовать более безопасные и удобные речные и морские пути сообщения.

Еще много этих и других исторических фактов узнали ребята на первом этапе этой познавательной игры, а затем участники разделились на три команды: «Красные», «Желтые» и «Зеленые». Ребята соревновались в знании истории правил дорожного движения, дорожных знаков, а также правил безопасного поведения пешехода на дороге и пассажира в общественном транспорте.

Чтобы победить, командам нужно было пройти несколько этапов, на каждом из которых юным участникам дорожного движения предлагались все более сложные и интересные вопросы. А в перерывах между заданиями ребята выполняли творческие работы, танцевали и пели веселые песни.

По итогам игры победителем стала команда красных, которая опередила соперников по количеству правильных ответов и скорости выполнения заданий.

По мнению ведущих, девочки и мальчики, не смотря на свой юный возраст, успешно справились со всеми предложенными в ходе игры заданиями.

Перед учащимися выступила инспектор отдела ПДН по Туруханскому району Татьяна СИМОН, которая рассказала о необходимости понимания начинающими пешеходами смысла опасности несоблюдения правил дорожного движения, обратила внимание ребят на важность умения наблюдать и правильно оценивать дорожные ситуации, владеть навыками безопасного поведения на дорогах, вручила памятки юным пешеходам.

Своими впечатлениями от мероприятия поделилась директор ЦДТ «Аист» Светлана МАКАРЕНКО, которая рассказала о том, как важна и необходима профилактическая работа по данному направлению сегодня, а также отметила, что высокая эффективность такой воспитательной работы невозможна без участия родителей.

Медиагруппа «Делаем новости», ЦДТ «Аист»,

руководитель Николай СЛИПЕЦ.

Редакция

Картина дня

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ОНЛАЙН

Почти 8 тысяч жителей Красноярского края уже зарегистрировались на акцию «Бессмертный полк онлайн»