Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
16 мая, вс
12°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
16 мая, вс
12°

ПЕРВЫЙ ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА ИГАРКИ

11 марта 2021
6

11 февраля 2021 года исполнилось 110 лет со дня рождения одного из строителей будущей Игарки, который затем стал почетным гражданином этого города, Виктора Александровича Корсака.

Виктор Александрович родился на юге Енисейской губернии, в Минусинском районе. На север, в село Монастырское (так до 1924 года в губернии именовалось село Туруханск),семья Корсак, родители и сестры Виктора, попали в дореволюционное время. Его отец Александр Александрович служил в церкви и был отправлен в эти края, чтобы нести православную веру местному, коренному северному населению.

Виктор хорошо учился в школе, был активным участником школьной жизни. В 1927 году его приняли в комсомол, а в 1928 году он окончил семилетнюю среднюю школу. Из-за продолжительной болезни отца Виктор не смог продолжать образование и отправился работать в Туруханскую контору связи. Учиться он все же начал, без отрыва от работы, на курсах радистов при конторе. Однако летом 1929 года его увольняют по сокращению.

К тому времени в Туруханске все чаще говорили о строительстве морского портана территории района, возле станка Игарка. И юным, 18-летним парнем Виктор Александрович решает ехать на строительство города и порта.

Когда запустили первый лесозавод, Виктор Корсак стал осваивать сложности лесопиления в качестве чернорабочего. Через год, окончив курсы рамщиков, считался лучшим рамщиком на заводе. А затем на новых, запущенных в работу лесозаводах № 2 и 3, стал сменным мастером.

Племянница Виктора Александровича Валентина Михайловна Валейн вспоминает, что трудился он добросовестно, был отмечен как руководством ЛПК, так и на юбилеях города почетными грамотами. Руководство и коллеги считали, что он успешно продолжит свой труд в лесопилении. Но Виктора Александровичапритягивала работа в связи,он вспоминал о пройденных курсах радистов в Туруханске.ВалентинаМихайловна рассказывает: «В Игарке он жил в поселке Пробуждение, проходя мимо строящейся передающей радиостанции, смотрел на замысловатые антенны и чувствовал, что его интересуют проблемы связи.

В зиму 1932/1933 гг. без отрыва от производства обучался на девятимесячных курсах радиооператоров, организованных при Игарской конторе связи. В апреле 1933 года строительство радиостанции в г.Игарка было включено в список ударных строек Советского Союза, и в следующем году завершился монтаж радиостанции в старой части города (по улице Новой).

Переход Виктора Александровича в узел связи не приветствовался на ЛПК, но он настоял на своем. Мечта сбылась, он стал техником на передающей радиостанции, перед которой раньше мечтательно простаивал часами, пытаясь уловить неслышное гудение загадочного эфира. Был рад, что предложили жилье в одном из бараков на ее территории».

С 1932 года Виктор Александрович Корсак посвящает себя любимой профессии. Как вспоминает Валентина Михайловна, он пользовался заслуженным авторитетом и в этом коллективе. Руководимая им станция становится авангардом всех служб узла связи.

В 1950 году, после курсов повышения квалификации в Одессе, он назначается заместителем начальника узла связи. В материалах музея отмечено, как Виктор Александрович рассказывал: «Ехал из Одессы старшим техником, а приехал в Игарку заместителем начальника узла связи». В этой должности он работал до ухода на заслуженный отдых в 1968 году.

Виктор Александрович Корсак принимал активное участие в жизни города. В 1931 году игарская молодежь оказала ему, молодому мастеру лесозавода, высокое доверие, избрав делегатом на первую Игарскую комсомольскую конференцию. А в 1968 году, на праздновании 50-летия комсомола, Виктору Александровичу, ветерану молодежного движения, было доверено внести знамя городской организации ВЛКСМ на торжественном собрании в Доме культуры ЛПК.

За многолетний безупречный труд Виктор Корсак награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За добросовестный труд», нагрудным знаком «Отличник соцсоревнования». В 1969 году в связи с 40-летием Игарки он стал первым почетным гражданином города.

Виктор Александрович оставил о себе добрые воспоминания у коллег. Многие бывшие сотрудники по узлу связи делились с музеем своими рассказами о нем. Ныне здравствует бывшая телеграфисткаВалентина Ивановна Новопашина, у которой Виктор Корсак был начальником: «Это был прекрасный человек. К нам, молодым, был внимателен, как старший товарищ помогал в работе».

В семье Виктора Александровича двое сыновей и дочь. Сын вспоминал, что жили они дружной семьей, каждый четко знал свои обязанности по хозяйству. Отец был инициатором многих семейных мероприятий, был примером и другом для детей. У него была какая-то особая манера воспитания, благодаря которой не приходилось краснеть в самых сложных ситуациях. В их семье всегда уделялось много времени общению с друзьями, с которыми они пели частушки, песни, играли в настольные игры, устраивали целые спектакли.

На пенсии Виктор Александрович мечтал заняться поиском своих родных, которые были потеряны в годы репрессий. Но осуществить это не успел, умер 1 июля 1973 года.

Из жизни семьи Виктора Александровича интересно отметить, что дома, в которых ему приходилось жить, становились музеями. В Туруханске с родителями он жилв одном доме с семьей революционера Якова Свердлова, отбывавшего там ссылку. После революции Свердловы уехали, и в доме осталась семья Корсак. Сейчас там находится мемориальный дом-музей Я.М. Свердлова.

В 1956 году семье Корсак выделиликвартиру по улице Большоготеатра,15а.Теперь в этом здании находится Музейвечной мерзлоты. Дом тогда выглядел по-другому:он находился в низине, вокруг было заболоченное место. В связи с этим у дома был высокий цоколь и высокое крыльцо.Рядом с домом находились хозяйственные постройки – коровник, сеновал, сарай. Семья держала корову, за домом выращивали огород. К огороду прилегала территория научно-исследовательской мерзлотной станции. Бревенчатый дом состоял из трех комнат и кухни – комната для детей, напротив кухня, потом вход в большую комнату и из нее налево вход в комнату для взрослых. Была холодная пристройка, в которой размещали кладовую, а с другой стороны стояла печь.

В настоящее время двепоследние комнатысоединены, убраны перегородки, заложены окна. На этой площадирасположена экспозиция растительного и животного мира Музея вечной мерзлоты.

Анастасия БРАТЧИКОВА,

методистМузея вечной мерзлоты

Редакция

Картина дня

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ОНЛАЙН

Почти 8 тысяч жителей Красноярского края уже зарегистрировались на акцию «Бессмертный полк онлайн»