Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
30 ноября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
30 ноября, вт

Парад нарядов в заповедной тайге

30 июня 2021
7

Когда смотришь через иллюминатор самолёта на территорию заповедника «Центральносибирский», то кажется, что под тобой сплошной зелёный ковёр, сотканный из миллионов деревьев, украшенный лишь голубым цветом рек, озёр… И можно сначала подумать, что природа сибирской тайги обделена разнообразием красок. Но это совсем не так….

Например, в мае-июне здесь начинается самая настоящая пора цветения. В этом году из-за необычно холодного первого месяца лета она наступила немного позже.

Особое внимание советуем обратить на ягодные кустарники и кустарнички. Уже совсем скоро они порадуют лесных жителей и гостей своими вкусными, богатыми витаминами плодами. Ну а пока каждый из них поспешил надеть на себя свой уникальный, не похожий на других, наряд.

Например, всеми нами любимая брусника. Её небольшие кустики наклонились к земле под тяжестью множества мелких бледно-розовых колокольчиков, собранных на конце стебля. Всего около двух недель можно наблюдать за их удивительной красотой.

В сосновом бору заповедника можно встретить целые поляны из одиночных беловато-зеленоватых цветков, имеющих слегка розовый оттенок. Это цветёт черничник. Невысокий кустарник имеет стелющиеся побеги, поэтому кажется, что кустики как будто стараются посильнее прижаться друг к другу.

Вдоль берегов таёжных рек и болот можно увидеть достаточно высокие кусты (иногда до 3 метров), увешанные маленькими жёлтыми цветочками, наполняющими приятным тонким ароматом всё пространство вокруг себя. Это запоздало поспешила нарядиться дикая смородина, известная своими богатейшими на витамины и минералы ягодами. Сейчас, правда, от этого красивого убранства почти ничего не осталось…

А вы видели когда-нибудь, как цветёт «северный гранат»? Скорее всего, да. Ведь именно так в народе называют костянику. Сейчас она тоже украсила себя небольшими белыми цветками, собранными на верхушке стебля в зонтиковидные соцветия.

Великолепен в своём цветении и шиповник, мимо которого точно не пройдёшь, не заметив. Его ещё называют дикой розой. Весь он сейчас усыпан крупными душистыми розовыми цветками, которые хорошо защищены от посягательств со стороны животных колючими шипами.

Конечно же, в это июньское разнообразие красок вносят свой вклад клюква, морошка, жимолость, можжевельник, малина…. Богата на ягоды сибирская тайга!

Да, она не балует своих обитателей яркими кричащими цветами, но от этого ещё более дорога нашему сердцу в своём нежном, тёплом, романтичном цветении…

Мария Копылова,

методист отдела экологического просвещения и туризма.