Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
13 мая, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
13 мая, чт

Особый противопожарный режим

2 июля 2020
13

– Алексей Алексеевич, расскажите о понятии «Особый противопожарный режим»?

– Определение данного понятия дано в статье 30 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности». В случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях может устанавливаться особый противопожарный режим. На период действия особого противопожарного режима на соответствующих территориях нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами по пожарной безопасности устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).

– Какие ограничения действуют в условиях установленного режима?

– Запрещается разводить костры, сжигать мусор, листву, отходы производства и потребления, устраивать пал сухой травы, а также разводить огонь, в том числе с использованием любого оборудования в лесах, парках, скверах и местах массового отдыха населения.

– Какое наказание предусмотрено для нарушителей данных требований?

– При нарушении требований пожарной безопасности, совершенных в условиях особого противопожарного режима, ч. 2 ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях в Российской Федерации предусмотрено административное наказание в виде административного штрафа: на граждан – от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах ч. 3 ст. 8.32 КОАП Российской Федерации предусмотрено административное наказание в виде административного штрафа: на граждан – в размере от 4 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

– Что еще должны знать граждане о противопожарном режиме?

– В летний период запрещено разводить костры! Костер – контролируемый огонь, представляет собой горящие деревянные материалы, сложенные особым образом, обычно на открытом воздухе. Под костром также следует понимать любое сжигание горючих материалов в емкостях (бочки, ямы и т.п.). В остальные периоды использование открытого огня и разведение костров на землях населенных пунктов, сельскохозяйственного назначения и землях запаса может производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности. Выжигание сухой травянистой растительности запрещено независимо от периода, за исключением проведения профилактических работ при соблюдении установленных требований.

– Какие меры профилактики принимаются сотрудниками МЧС?

– Для контроля за выполнением требований пожарной безопасности на территории Туруханского района усилено патрулирование, организовано дежурство специальных маневренных групп и мобильных постов, ограничивающих доступ населения в леса.

АП

Редакция

Картина дня

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ОНЛАЙН

Почти 8 тысяч жителей Красноярского края уже зарегистрировались на акцию «Бессмертный полк онлайн»

«ГОРОДСКАЯ СРЕДА»

В первую неделю голосования за объекты благоустройства на 2022 год в Красноярском крае приняли участие более 35 тысяч человек.