Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
13 мая, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
13 мая, чт

О ПОДГОТОВКЕ КАДРОВ

27 января 2020
2

При формировании резерва на службу и укомплектовании вакансий, ставка делается на выпускников государственных учебных заведений с хорошей учебной базой и с многолетним опытом подготовки юридических кадров.

Практика показывает, что наличие у кандидата диплома о высшем юридическом образовании с хорошими и отличными оценками еще не показатель того, что перед тобой будущий высококлассный специалист.

В современных условиях жизни, с учетом стремительного процесса обновления действующего законодательства, при возрастающих требованиях к профессиональной подготовке прокурорских работников, — применение иных форм и методов осуществления организационной деятельности органа прокуратуры становится насущной необходимостью и является залогом эффективной и результативной работы.

В связи с этим возникает вполне обоснованный вопрос: где же и как ведется подготовка кадров для органов прокуратуры?

В настоящее время успешно используется институт общественных помощников из числа студентов ВУЗов. Для общественного помощника это хорошая проверка своих сил, способностей и возможностей, как для кандидата на должность прокурорского работника, а для руководства – реальное определение дальнейшей пригодности кандидата для работы в органах прокуратуры. Требования к моральным и деловым качествам кандидатов в общественные помощники предъявляются такие же, как и к кандидатам на постоянные должности.

Общественными помощниками прокурора могут быть лица, имеющие российское гражданство, достигшие совершеннолетия, имеющие юридическое образование либо являющиеся студентами старших курсов юридического факультета учреждения высшего профессионального образования с государственной аккредитацией, добровольно изъявившие желание участвовать в работе органов прокуратуры на общественных началах, положительно зарекомендовавшие себя по месту основной работы (учебы), годные по состоянию здоровья, моральным и деловым качествам к осуществлению деятельности в качестве общественного помощника прокурора, не привлекавшиеся к уголовной или административной ответственности.

Следует отметить, что общественный помощник является внештатным работником органов прокуратуры и осуществляет свою деятельность на общественных началах на безвозмездной основе.

Общественный помощник участвует в проверках совместно с прокурорским работником и в процессе проверок может выполнять самостоятельно отдельные поручения прокурора, носящие организационно-технический характер.

Положительно зарекомендовавших себя общественных помощников прокурора, проявивших интерес к совершенствованию своих правовых знаний и желающих поступить на службу в органы прокуратуры края, прокурор района может рекомендовать для зачисления в резерв кадров для работы в органах прокуратуры края.

Немаловажный акцент делается на целевую подготовку кадров в институтах прокуратуры.

Для обучения в порядке целевой подготовки, в прокуратуре Красноярского края ведется отбор кандидатов в абитуриенты институтов прокуратуры Уральской государственной юридической академии, Иркутского и Санкт-Петербургского юридических институтов (филиалов) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Для участия в конкурсном отборе необходимо:

- обратиться в прокуратуру по месту жительства и заявить о своем желании учиться в институте прокуратуры; предоставить характеризующий материал и пройти собеседование у прокурора района;

- при принятии прокурором района решения о направлении документов для рассмотрения вопроса о возможности участия кандидата в конкурсном отборе и положительном решении, — прокурором района в кадровую службу прокуратуры края направляется соответствующий пакет документов.

Следует отметить, что конкурсный отбор абитуриентов проводится кадровой службой прокуратуры Красноярского края, включает в себя изучение материалов личного дела, проведение психодиагностического обследования абитуриентов, которое должно иметь положительный результат, а также высокий суммарный балл ЕГЭ по предметам: обществознание, история и русский язык.

За дополнительной, подробной информацией необходимо обращаться в прокуратуру Туруханского района по телефонам: 4-42-04, 4-43-06, либо письменно: 663230, Туруханский район, с.Туруханск, ул.Дружбы Народов, 14 (адрес электронной почты krpro150@krasinter.ru)

Ольга МОНАХОВА,

помощник прокурора Туруханского района,

юрист 1 класса

Редакция

Картина дня

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ОНЛАЙН

Почти 8 тысяч жителей Красноярского края уже зарегистрировались на акцию «Бессмертный полк онлайн»

«ГОРОДСКАЯ СРЕДА»

В первую неделю голосования за объекты благоустройства на 2022 год в Красноярском крае приняли участие более 35 тысяч человек.