Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
18 мая, вт

Не поддавайтесь на уловки мошенников!

2 марта 2021
4

Мошенники действуют по-разному, цель одна – любыми способами похитить принадлежащие другому денежные средства.

Всем известны случаи, когда собеседник на другом конце провода представляется сотрудником банка. Женщина или мужчина поставленным голосом, возможно, называя вас по имени-отчеству, сообщают вам о блокировке банковской карты, о каких-то подозрительных операциях, совершенных с вашим банковским счетом, попытке снятия денежных средств, предлагают кредит на выгодных условиях, тем самым вовлекая в разговор и вызывая ваше доверие. В дальнейшем злоумышленники выманивают у потерпевших персональные данные банковской карты и похищают со счета денежные средства.

В 2020 году на подобные уловки поддались 11 жителей района. Так, в июле 2020 года жителю г.Игарки В. позвонил мужчина, представившийся начальником службы безопасности банка, и предложил оформить кредит на сумму 800тысяч рублей, а затем, якобы для подтверждения кредитоспособности, попросил перевести на указанный им счет 16 тысяч рублей. В. перевел указанную сумму на счет мошенников и ожидал обещанного кредита. На следующий день на телефон В.поступали многочисленные звонки от мошенников, представлявшихся банковскими служащими, с требованиями оплатить различные операции: взнос за страхование, комиссию за перевод, оплату за кодировку, раскодировку, транзакцию и так далее. Все требования мошенников В. выполнил, в результате чего лишился 308 тысяч рублей. Другой случай: в декабре 2020 года жителю с.Туруханск Б.было предложено оформить кредит на сумму 950 тысяч рублей, после чего Б. позвонила женщина, представившаяся оператором горячей линии банка, и убедила Б., что на его имя пытаются оформить кредит, порекомендовав обратиться в службу безопасности банка по указанному ею номеру. После общения в телефонном режиме с представителями «безопасности банка» Б. оформил кредит на 270 тысяч, всю сумму которого перевел мошенникам. В ходе общения с мошенниками Б. лишился 350 тысяч рублей. По указанным фактам возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ, проводится расследование.

Также распространен еще один вид мошенничества – это продажа товаров и услуг на площадках популярных сайтов объявлений и в иных социальных сетях. Граждане, увидев низкую цену и варианты удобной доставки товара, действуют решительно, переводя всю обозначенную продавцом сумму за товар на указанные счета. По просьбе покупателя мошенники направляют фото- или видеоизображение товара, иногда даже предоставляют фото своего паспорта, который в итоге оказывается паспортом ранее обманутого аналогичным образом покупателя. С учетом специфики нашей территории граждане, приобретающие снегоходы и лодочные моторы, чаще остальных попадаются на уловки мошенников. К примеру, в январе 2020 года в дежурную часть ОМВД обратился гр. Ч., который с использованием сети Интернет заключил договор с ООО «Рекстар» о покупке им снегохода «Стелс» с доставкой до п.Туруханск, с внесением 100% оплаты покупки. Денежные средства в сумме 323 тысячи рублей гр. Ч. перевел, а снегохода так и не дождался. В апреле 2020 года житель с. Туруханск Д. на сайте Avito.ru увидел объявление о продаже лодочного мотора YamahaF50 стоимостью 250 тысяч рублей. Позвонив по указанному в объявлении номеру телефона, связался с продавцом, обговорил покупку мотора, перевел на банковскую карту денежные средства и стал ждать обещанную фотографию накладной по отправке транспортной компанией мотора в г. Красноярск. Не дождавшись, обратился в полицию. По указанным фактам возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ, проводится расследование.

Жители района в 2020 году не получили приобретенные в сети Интернет сотовые телефоны, шуруповерт, меховые шапки, снегоходы, лодочный мотор, телевизионное оборудование и другие товары.

Приведенные примеры неисчерпывающие, мошенники могут предлагать вам компенсацию за ранее приобретенные медицинские препараты, приборы, за некачественное лечение, сообщают, что родственники попали в беду и многое другое. Мошенники постоянно совершенствуются, придумывая новые способы обогащения. Только внимательность, бдительность и недоверие помогут вам не попасться на их уловки.

Мошенники не всегда добиваются поставленной цели. Так, гражданку С. с различных абонентских номеров (с кодом 495, 499) пытались убедить, что с ее банковской карты происходят попытки снять денежные средства. В дальнейшем представлялись сотрудниками правоохранительных органов, которые привлекут к ответственности злоумышленников, которые пытались незаконно снять ее денежные средства, для чего ей необходимо пройти в отделение ПАО «Сбербанк России» и по их указанию произвести необходимые действия по банковской карте. Бдительная и внимательная жительница района не поддалась на уловки преступников и обратилась в полицию.

Никогда не предоставляйте данные своей банковской карты, даже если к вам обращаются по имени-отчеству. При поступлениях СМС о блокировании карты, с информацией о выигрышах, с предложениями удвоить пенсию, вне очереди пройти медицинское обследование, помочь внуку (сыну и т.д.), попавшему в ДТП, не перезванивайте на указанные в сообщениях номера. Старайтесь осуществлять покупки с использованием проверенных сайтов, рекомендованных знакомыми, друзьями. Никто лучше нас самих не позаботится о сохранности наших денег и имущества.

Павел ГОРЕЛОВ, врио заместителя начальника полиции по оперативной работе

отдела МВД России по Туруханскому району,

майор полиции

Редакция

Картина дня

Поддержка самозанятости

В этом году 66 жителей сельских территорий края уже получили финансовую поддержку службы занятости и стали предпринимателями.
Читаемый