Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
16 мая, вс
11°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
16 мая, вс
11°

НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ

3 декабря 2020
3

Многим поклонникам современных единоборств хорошо известны такие имена, как Федор Емельяненко, Александр Шлеменко, Сергей Харитонов. Сегодня они успешно представляют Россию на международных турнирах по смешанным единоборствам и добились высоких результатов. Однако мало кто знает имена таких людей, как Николай Королев, Андрей Пшеничных, Сергей Агафонов и многих других героев Великой Отечественной войны, которые лично провели десятки успешных боевых операций на фронте и в тылу врага, когда исход противостояния нередко решался в ближнем бою – в рукопашной схватке.

В те огненные годы своим бесстрашием они буквально наводили ужас в окопах и блиндажах врага. К концу боя счет убитых ими в рукопашной и штыковой схватке шел на десятки. Они были там, где нужно было воодушевить бойцов личным примером, прикрыть отступление товарищей или с горсткой других смельчаков повести за собой в атаку.

Самоотверженность и ярость, с которыми русские солдаты бросались врукопашную, по-настоящему пугали немцев. Командующий 6-й немецкой армии Фридрих Паулюс в сентябре 1942 года докладывал: «Сопротивляемость красноармейцев за последние недели достигла такой силы, какой мы никогда не ожидали… Солдат Красной армии с каждым днем все чаще действует как мастер ближнего боя, уличных сражений и искусной маскировки…»

Несмотря на тяжелые потери первых месяцев Великой Отечественной войны в рядах советских солдат, их стремление вести борьбу с врагом даже голыми руками сильно поубавило немецкую спесь. Очень быстро стало ясно, что в искусстве владения рукопашным боем советские солдаты заметно превосходят бойцов вермахта. «Каждый русский боец может уложить целое отделение», – писал в своем письме 18 ноября 1942 года ефрейтор Генрих Штейнтиш.

Вспоминая годы войны, многие ветераны сейчас с уверенностью говорят, что часто владение техникой рукопашного боя, наряду с личным мужеством, помогало им спасать не только свои жизни, но и жизни многих тысяч и тысяч советских солдат.

Сегодня, в Год памяти и славы в честь 75-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне, воодушевленное подвигом своих дедов и прадедов молодое поколение села Туруханска продолжает перенимать и развивать овеянные боевой славой традиции армейского рукопашного боя.

24 октября 2020 года на базе МКУ ДО ЦДТ «Аист» прошел IV открытый турнир по армейскому рукопашному бою села Туруханска, посвященный 75-летию победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне.

Турнир проводился с целью популяризации и развития военно-прикладных видов спорта, пропаганды здорового образа жизни среди детей и подростков.

Участниками соревнования стали 29 спортсменов секции «Армейский рукопашный бой» в возрасте от 6 до 16 лет и старше (руководитель Александр ГНИДЕНКО).

Оценивала технические действия бойцов на татами судейская бригада в составе Николая АРКАДЬЕВА, Романа БогодуховА, Станислава ИгнатовА, Василия КалугинА, Алексея КовалевА, Антона ТерлицкОГО.

Открыл мероприятие Иван МОХОВИКОВ, член родительского комитета секции «Армейский рукопашный бой», главный судья соревнований, который поздравил гостей и участников с открытием турнира и пожелал бойцам успешного выступления.

Следует отметить, что, как и в прошлом году, схватки получились очень зрелищными. Все участники продемонстрировали довольно высокий уровень мастерства. Многие поединки ребятам удалось завершить досрочными победами. И даже самые юные спортсмены из возрастной группы 6–7 лет, которые впервые вышли на татами, проявили настоящий бойцовский характер, чем немало заставили поволноваться своих самых преданных болельщиков – мам и пап.

– Я очень рад своей победе. Очень. Занятия спортом закаляют характер и здорово помогают мне в учебе. Я стал намного сильней и уверенней в себе, – говорит победитель соревнований Михаил КАРАСЬКОВ.

Своими впечатлениями от мероприятия также поделился организатор соревнований Александр ГНИДЕНКО, который рассказал, что интерес к армейскому рукопашному бою и качество подготовки обучающихся в селе Туруханске неуклонно растет с каждым годом, улучшается материально-техническое оснащение тренировочного процесса. Только в этом году благодаря личному участию главы Туруханского района Олега Шереметьева удалось приобрести новое напольное покрытие – татами для спортивного зала центра детского творчества «Аист». Александр уверен, что проведенные соревнования послужат развитию детского и юношеского спорта на территории села и района, военно-патриотическому воспитанию, а также повышению физической подготовленности ребят к службе в вооруженных силах страны.

– Хотелось бы выразить огромную благодарность родительскому комитету и спортсменам старшей возрастной группы нашей секции за неоценимую поддержку в организации и проведении турнира, лично Аркадьеву Николаю, Богодухову Роману, Игнатову Станиславу, Калугину Василию, Ковалеву Алексею, Моховикову Ивану, Недозрелову Вячеславу, Терлецкому Антону, Яновскому Евгению, – отметил Александр.

Результаты турнира:

Возрастная группа мальчиков 6–7 лет, 20–25 кг

1. Михаил КАРАСЬКОВ – 1 место.

2. Станислав ШЛЯХОВ – 2 место.

3. Матвей КУСАМИН – 3 место.

Возрастная группа мальчиков 7–8 лет, 40–45 кг

1. Александр ДУБРОВИН –1 место.

2. Илья КОМАРОВ – 2 место.

Возрастная группа мальчиков 8–9 лет, 20–25 кг

1. Никита ЯНОВСКИЙ – 1 место (победил досрочно).

2. Александр КРИВЕЦ – 2 место.

3. Александр ЕРЕМЕЕВ – 3 место.

4. Артем КУДРИН – участник.

Возрастная группа мальчиков 8–9 лет, 35–40 кг

1. Артур ГНИДЕНКО – 1 место (победил досрочно).

2. Дмитрий ИГНАТОВ – 2 место.

3. Егор МОСКАЛЕВ – 3 место.

4. Андрей ЗЫРЯНОВ – участник.

Возрастная группа мальчиков 10–11 лет, 25–30 кг

1. Руслан КАПРАНОВ – 1 место (победил досрочно).

2. Алексей ТАРАСОВ – 2 место.

Возрастная группа мальчиков 10–11 лет, 35–40 кг

1. Александр МОЗГОВ – 1 место.

2. Эрик КОРЗУХИН – 2 место.

3. Максим ГАПОНИН – 3 место.

4. Роман КОВАЛЕВ – участник.

Возрастная группа мальчиков 11–12 лет, 55–60 кг

1. Артем ВЕБЕР – 1 место (победил досрочно).

2. Эдик ИВАНОВ – 2 место.

Возрастная группа мальчиков 12–13 лет, 40–45 кг

1. Валерий ДЕМЕНТЬЕВ – 1 место.

2. Константин МАКАРОВ – 2 место.

3. Никита ФЕДОСЕЕВ – 3 место.

4. Роман ТЫЧЕНКО – участник.

5. Екатерина ПИНЯГИНА – снялась с соревнования.

6. Константин ЩЕРБАЧЕНКО – участник.

Возрастная группа юноши 14–16 лет, 50–55 кг

1. Сергей ПАНЬКОВ – 1 место (победил досрочно).

2. Кирилл ХАБАРОВ – 2 место.

Специальными призами и кубками за волю к победе, стойкость и технику боя судьи соревнований отметили Станислава ШЛЯХОВА в номинации «Самый юный рукопашник», Сергея ПАНЬКОВА в номинации «Самый техничный боец», Руслана КАПРАНОВА в номинации «Самая быстрая победа».

Поздравляем всех участников, тренерский состав и организаторов турнира с этим замечательным праздником спорта.

Теперь уже позади изнуряющие тренировки, волнение, накал эмоций и напряжение. Миг победы – это всего лишь короткая передышка перед новым стартом. Пусть энергия этих ярких мгновений зарядит вас позитивом и даст мощный толчок к новым спортивным свершениям.

Николай СЛИПЕЦ,

руководитель медиагруппы «Делаем новости»,

ЦДТ «Аист»

Редакция

Картина дня

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ОНЛАЙН

Почти 8 тысяч жителей Красноярского края уже зарегистрировались на акцию «Бессмертный полк онлайн»