Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 мая, сб
16°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 мая, сб
16°

НАША ЗЕМЛЯ «ЖИЗНЬ ДИКТУЕТ НОВЫЕ ЗАДАЧИ»

23 августа 2019
23

С другой стороны это понятно, ведь самих представителей коренных народов не много. По состоянию на 1 января 2019 года на территории Туруханского района проживают 1598 представителей коренных малочисленных народов Севера, из них 958 кетов, 444 селькупов, 188 эвенков. На самом деле это очень небольшие цифры.

С 30 июня 1995 года берет свой отсчет местная общественная организация «Ассоциоция коренных малочисленных народов Севера Туруханского района «Наша Земля». Одним из инициаторов создания ассоциации и ее первым президентом стала Надежда Васильевна НОВИК.

В международный день коренных народов мира была проведена внеочередная конференция, где присутствовало в общей сложности 44 человека, из которых 31 – делегаты из населенных пунктов района. Надежда Васильевна была избрана делегатом от поселка Келлог. Создавалась же Ассоциация в целях объединения коренных малочисленных народов Севера Туруханского района для защиты своих экономических и национально-культурных прав, развития национального самосознания, сохранения и развития национальной самобытности, для защиты, восстановления и сохранения исконной культурно-исторической и природной среды обитания коренных малочисленных народов Севера. Все это имеет огромную значимость не только для самих малых народов Севера в частности, но и для нашего района в целом. Подчеркнуло важность данной внеочередной конференции присутствие депутата законодательного собрания Красноярского края Валерия ВЭНГЕ и президента Региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края Артура ГАЮЛЬСКОГО.

Помимо повестки дня внеочередной конференции, включавшей в себя отчет о деятельности, отчет ревизионной комиссии, выступления делегатов и избрания руководящих органов местной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Туруханского района «Наша Земля», люди говорили о своих проблемах, о том, что хоть уже и разрешилось, но оставило неприятный осадок.

После завершения внеочередной конференции участникам было предложено проследовать в музей, где их ожидало мероприятие, посвященное международному дню коренных народов мира, подготовленное сотрудниками музея. Татьяной СЕРГИЕНКО было рассказано несколько народных сказок, которые «ожили» с помощью зрителей. А сказка о том, как мать превратилась в кукушку, вызвала живое обсуждение с уточнением еще нескольких легенд. Так же гостям музея было предложена игра «поймай оленя», где в конце самый удачливый ловец получил в награду небольшую статуэтку нашего северного оленя. Атмосфера вечера была крайне дружеской, радушной и приветливой, а завершился вечер круглым столом с угощениями, где, вопреки стереотипам, был лишь только крепкий горячий чай. За столом поздравили Оксану СИННИКОВУ с тем, что ее выбрали президентом Ассоциации.

Международный день коренных народов мира прошел, а многое еще предстоит сделать. «Жизнь диктует новые задачи, решить которые мы сможем только вместе. Но есть и такие вопросы, которые никто, кроме нас, решать не будет. Одна из основных задач Ассоциации – повышать самосознание наших народов, преодолевать иждивенчество, чтоб никто не ждал, что его проблему будет решать кто-то другой. У каждого представителя коренных народов есть ответственность перед своим родом, предками – активно добиваться улучшения жизни, пропагандировать историю, культуру, обычаи, приумножать духовные и материальные традиции…» — из доклада президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Туруханского района «Наша Земля» Оксанны СИННИКОВОЙ.

Редакция

Картина дня

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ОНЛАЙН

Почти 8 тысяч жителей Красноярского края уже зарегистрировались на акцию «Бессмертный полк онлайн»