Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 июня, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 июня, вт

НАШ «ТЕАТРАЛЬНЫЙ КВАРТАЛ»

5 февраля 2020
2

Но театр – это не только то, что видит зритель, это и огромный мир за кулисами, где живут проблемы, неожиданности и многое, многое другое. Пожалуй, никто не смог бы так емко об этом рассказать, кроме его организатора — Валентины Константиновны ПОЗДНЯКОВОЙ.

- В Туруханском районе существует очень хорошая традиция – каждый год проводить фестивали самодеятельного творчества среди коллективов организаций и учреждений. Чем «Театральный квартал» отличался от предыдущих фестивалей?

- Во-первых, фестиваль проходил под эгидой Года театра в России, а это накладывало на себя определённую ответственность, во-вторых, организаторы впервые объявили не просто фестиваль, а фестиваль-конкурс, в-третьих, в нашем «Театральном квартале» впервые приняли участие учреждения культуры всего района. Отличительной особенностью фестиваля было и зрительское голосование, которое мы применили впервые. Именно зрители выбирали победителей некоторых номинаций. И ещё, много всего было впервые.

- Были ли какие-то трудности, с которыми пришлось столкнуться организаторам фестиваля?

- Если бы мы знали, с какими трудностями нам придётся столкнуться, мы бы не замахнулись на такой формат проведения… Конечно, это шутка. В любом начинании, за какое бы ты не взялся, всегда есть какие-то проблемы. Были они и у нас, но говорить о них сейчас совсем не хочется, потому что результат превзошёл все ожидания.

- Расскажите об участниках фестиваля.

- Прежде всего, хочу поблагодарить все организации и каждого актёра в отдельности, кто принял участие в «Театральном квартале». Быть актёром – это великий труд, и не важно, вышел ты на сцену на одну минуту или на час, вышел ты на сцену рассмешить зрителя или заставить его заплакать вместе с собой. Думаю, что все артисты фестиваля, смогли это прочувствовать.

В фестивале-конкурсе «Театральный квартал» приняло участие 14 коллективов и более 70 актёров. Это статистика, а за ней, вечерние репетиции, изготовление декораций, пошив костюмов, поиск образа и снова репетиции, репетиции. Чтобы получился спектакль, нужно, чтобы у актёров внутри было желание, я называю это энергией. Как только появляется желание, актёр начинает сам фантазировать, предлагать что-то для роли. Ну, как без желания Александр РЕЙХЕРТ рассказом А.П. ЧЕХОВА смог бы держать зрителя один, перевоплощаясь, то в один, то в другой образ?! Как без любви к своим образам, смог бы увлечь за собой зрителей творческий коллектив ЦДТ «Аист», ставший лауреатом фестиваля в номинации «Комедийный спектакль» и краеведческий музей Туруханского района, получивший Диплом I степени в номинации «Драматический спектакль»?! В течение всего времени, пока шел музыкальный мини-спектакль поставленный сотрудниками 17 отряда ФПС по Красноярскому краю, в зале стоял смех. Конечно, у нашего зрителя есть свои «любимчики», это трудно скрыть, и если бы Н.Н. ФОЛЬМЕР ни говорил ни слова, а просто вышел на сцену, он всё равно получил бы шквал аплодисментов!

Нельзя не отметить, что фестиваль стал площадкой для поддержки народной культуры. И кому как не работникам культуры (народный ансамбль «Берегиня», вокальный ансамбль «Братина», коллектив педагогов Туруханской детской музыкальной школы) сохранять традиции и культуру народа, его уникальность.

Тема Великой Отечественной войны всегда актуальна, тем более в канун 75-летнего юбилея Победы. Вадиму ПОСОХИНУ и Виктории ШЕВЧЕНКО в небольшом отрывке из пьесы К. Булычева «Позовите Нину» (Диплом I степени в номинации «Драматический спектакль») удалось создать атмосферу проникновенности, искренности, подталкивающую зрителя к осознанию того, что война – страшное событие, которое не должно повториться.

Победительницей в номинации «Художественное слово» стала юная артистка из п. Верещагино М. ДОРОФЕЕВА.

С особым теплом хочется сказать об участниках фестиваля Галине СЕРГИЕНКО и Светлане БАБАЕВОЙ, которые показали отрывок из спектакля «Баба Шанель». А Дмитрий ЛОГИНОВ, Павел ЮЖАКОВ и Л. ЭЙДЕМИЛЛЕР смогли внести свое дыхание, и спектакль заиграл новыми красками. За что был отмечен дипломом II степени в номинации «Драматический спектакль» и дипломом «За искренность исполнения», а Павел ЮЖАКОВ дипломом «За создание сценического образа».

Как всегда, порадовали зрителей своим ярким выступлением творческие коллективы ООО «ТуруханскЭнергоком» и ООО «Жилсервис». Объединив в одно целое актерское, вокальное и танцевальное мастерство они показали отрывок из спектакля «Свадьба с приданным» (Диплом III степени в номинации «Драматический спектакль»).

Творческая группа «Север» воспользовалась в своём мини спектакле аудиовизуальными технологиями, перенося внимание зрителей то на сцену, то на экран. На мой взгляд, они сделали некий художественный эксперимент, сумели сломать театральное пространство. При этом, никак не разрушив зрительское восприятие.

Порадовала своей работой наша коллега из г. Игарка С. Гаврилова. Театральная студия «Катарсис» на суд жюри представила видео версию спектакля по мотивам сказки Анесье ДЕ ЛЕСТРАД «Фабрика слов». История, которую увидели зрители, рассказывалась без слов. Она была очень искренна и абсолютно понятна всем. Главными выразительными средствами здесь являлась пантомима, танец, музыка, свет. Артистам удалось увлечь зрителя и повести за собой в свой сказочный город.

- На фестиваль было представлено два спектакля: А. СЛАПОВСКОГО «От красной крысы до зелёной звезды» и Н. ЗИНЧЕНКО «Гарем». Почему был выбран именно этот репертуар?

- К спектаклю «От красной крысы до зелёной звезды» у меня особая любовь и особенное отношение. Впервые этот спектакль был поставлен Туруханским народным театром в 2001 году, режиссёр Олег Александрович Поздняков.

- Спектакль был такой же, как и 18 лет назад?

- Нет. Это была совсем другая постановка, другое режиссёрское решение, другие актёры. Кстати, об актёрах, четыре человека играли из старого состава: Л. ГАЛИАГБЕРОВА, Е. ВИНИВИТАНА, В. БЕЛЯЕВ, Елена ПЛАУНОВА. И вот, благодаря волшебству театра, они почти через два десятка лет, кто-то в той же роли, кто-то в новом амплуа, вышли на сцену. В 2001 году в спектакле я играла роль крысы, а в новом эту роль сыграла моя дочь. По-моему, сыграла намного лучше меня.

- Вам трудно было работать над спектаклем как режиссёру?

- Однозначно ответить на это вопрос нельзя. И трудно, и легко. Спектакль сложен сам по себе, это смешные и грустные истории о том, как нелегко бывает людям сделать шаг навстречу друг другу, девять новелл о взаимопонимании и одиночестве, жизни и смерти. Легко, потому что был замечательный актёрский состав! Пять семейных пар играли в этом спектакле! Надо отметить, что для основной массы актёров, это был дебют, но мы до такой степени понимали друг друга, я бы даже сказала, чувствовали, что мне, как режиссёру, не приходилось долго объяснять, что я хочу, а они, как актёры, на все сто процентов выполняли поставленную задачу. И, мне кажется, у нас всё получилось. Денис ДРОНОВ стал победителем в номинации «Лучшая мужская роль», Людмила ПОПОВА стала победителем в номинации «Лучшая женская роль», Елена ПЛАУНОВА и Л. ГАЛИАГБЕРОВА были отмечены дипломом в номинации «За искренность исполнения», в номинации «Актёрское партнёрство» диплом завоевали Елена ПЛАУНОВА и Евгения ВИНИВИТИНА, победителем в номинации «Лучший семейный дуэт» стала семейная пара Ксения и Олег КОЛБАСЕНКО, дипломом в номинации «Дебют» была награждена семейная пара Татьяна и Кирилл ДАВЫДОВЫ, победителем в номинации «Открытие фестиваля» стал Семен БУГАЕВ, Елена АБРОСИМОВА, по мнению зрителей, была лучшей в номинации «Лучшая женская роль».

Прочитав сценарий пьесы «Гарем», сразу поняла, что играть этот спектакль будет самый музыкальный и танцевальный коллектив с. Туруханск – финансовое управление администрации Туруханского района. Они сразу согласились, и уже в сентябре начались репетиции. То, что постановка удалась, можно было судить по тому, как реагировал зал. Смех и аплодисменты звучали на протяжении всего спектакля. Результат – Лауреаты в номинации «Лучший комедийный спектакль». Ольга ГРИГОРЬЕВА стала победителем в номинации «Лучшая женская роль в спектакле «Гарем».

Замечательно вписался в творческий коллектив финансового управления главный герой спектакля Степан, которого замечательно сыграл В. КУЗЬМИН. Это его второй спектакль, и что-то мне подсказывает, что не последний!

- Что на Ваш взгляд было главное в этом фестивале?

- Прежде всего, хочу отметить большую работу коллектива районного Дома культуры. Если бы не слаженность и профессионализм творческих работников, точно знаю, ничего бы не получилось.

Значимость фестиваля и в творческом процессе, и в его участниках, и в интересе зрителей к мероприятиям, проходивших в рамках фестиваля. И все же главная значимость в том, что еще долго, после его окончания можно будет размышлять об увиденном, говорить о том, что смогло зацепить, строить новые творческие планы.

Фестиваль «Театральный квартал» закончился, позади волнения участников и напряженная подготовка. А впереди у работников культуры – большая работа и снова – репетиции, репетиции, репетиции…

Редакция

Картина дня

Границы смежных земельных участков

В Кадастровой палате по Красноярскому краю поясняют, что в случае отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о границах земельного участка гражданину следует провести ме…