Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 июня, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 июня, вт

НАДЕЖНЫЙ ЗАСЛОН ПРЕСТУПНОСТИ

5 февраля 2020
1

В этом году оперативное совещание проходило с привлечением сотрудников подразделений отдела МВД дислоцированных в г. Игарка и п. Бор посредством связи через сеть Интернет. Начальник отдела МВД России по Туруханскому району подполковник полиции Николай ПОПОВ познакомил присутствовавших с оперативной обстановкой в районе, с анализом статистических данных по зарегистрированным сообщениям о происшествиях и преступлениях за январь – декабрь 2019 года. Дал строгую, но справедливую оценку работе подразделений и служб отдела. Сотрудники прокуратуры, следственного комитета и районного и мирового судов района отметили как слаженную профессиональную работу подразделений ОМВД, так и некоторые недостатки. Первый заместитель Главы Туруханского района Евгений КОЖЕВНИКОВ поблагодарил всех сотрудников полиции района за качественную работу, и попросил в 2020 году уделить больше внимания работе с добровольными народными дружинами по охране правопорядка. Начальник Туруханского пожарно-спасательного гарнизона Иван МOХОВИКОВ дал самую высокую оценку сотрудникам полиции за неоценимую помощь при организации мероприятий по ликвидации пожаров.

Совещание продолжило работу по более подробному разбору каждого подразделения, а «МС» встретился с начальником отдела МВД России по Туруханскому району подполковником полиции Николам ПОПОВЫМ.

- Николай Сергеевич, я прошу Вас познакомить наших читателей с итогами работы отдела в 2019 году.

- Криминогенная обстановка в районе на протяжении последних лет остается стабильной. В 2019 году отмечается сокращение зарегистрированных преступлений (на 5,8 %), в том числе тяжких и особо тяжких преступных проявлений (на 2,4%). Меньше совершено убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью граждан, грабежей.

В прошедшем году сотрудниками ОМВД выявлено 144 лица, совершивших преступления, из которых 25 жителей района совершили тяжкое либо особо тяжкое преступное деяние. По половому признаку большая часть всех криминальных деяний 86,8% приходится на мужчин, 13,2 % на женщин. Рассматривая преступность по социальному статусу обвиняемых отмечаю, что большинство лиц, совершивших преступления – это мужчины, ранее совершавшие преступления и не имеющие постоянного источника дохода. В числе наиболее часто совершаемых преступлений у лиц данной категории преобладают преступления корыстной направленности (кражи, грабежи, разбои).

В этой связи нами особое внимание уделяется профилактической деятельности с подучетной категорией лиц. Участковыми уполномоченными полиции и сотрудниками по делам несовершеннолетних в текущем году проводилась профилактическая работа с 202 лицами. Проведенная работа позволила сократить в рассматриваемом периоде количество преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, лицами без постоянного источника доходов. А количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось более чем в три раза!

Принимаемыми мерами удалось стабилизировать криминогенную обстановку в общественных местах и на улицах Туруханского района.

Считаю, что одной из основных задач стоящих перед отделом внутренних дел является противодействие распространению наркотиков. Сотрудниками ОМВД в 2019 году регулярно проводились мероприятия, по выявлению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в результате которых выявлено 16 преступлений и 11 административных правонарушений (потребление наркотических средств без назначения врача и незаконный оборот наркотических средств), из незаконного оборота изъято 49 грамм наркотических средств.

Удалось сократить количество зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий. Несмотря на то, что в 2019 году больше зафиксировано дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали люди (с 2 до 8), тяжесть последствий снизилась, гибели людей не задокументировано. Основной причиной дорожно-транспортных происшествий является нарушение скоростного режима и неправильная оценка дорожных и метеорологических условий, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, нарушение правил маневрирования и движения задним ходом, так же можно отметить одну из причин ДТП — это отсутствие опыта управления транспортными средствами в сложных дорожных и метеорологических условиях, гололедицы и снежного наката.

Из анализа статистических данных следует, что количество зарегистрированных сообщений о происшествиях и преступлениях за январь – декабрь 2019 года незначительно (на 2,5%) сократилось, всего в дежурные части ОМВД поступило 3881 заявление и сообщение. По результатам рассмотрений заявлений и сообщений возбуждено 187 уголовных дел, по 564 заявлениям и сообщениям, в возбуждении уголовного дела отказано.

В основном граждане заявляют о побоях, скандалах, связанных с употреблением алкоголя. В ходе распития спиртных напитков часто совершаются кражи: похищаются телефоны, вещи и деньги. Часто поступают также жалобы на нарушение тишины и покоя в ночное время, сообщают о водителях находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

- В своем отчете на оперативном совещании Вы обращали особое внимание на противодействие мошенникам. Расскажите об этом подробнее.

- Да, необходимо отметить, что количество поступивших в дежурную часть сообщений о мошеннических действиях, совершенных в отношении граждан, увеличилось. Поэтому в очередной раз, со страниц газеты, обращаюсь к жителям Туруханского района, будьте бдительны! Никогда не предоставляйте данные своей банковской карты, даже если к Вам обращаются по имени-отчеству. При поступлениях СМС-сообщений о блокировании карты, с информацией о выигрышах, с предложениями «удвоить пенсию», «вне очереди пройти медицинское обследование», помочь внуку (сыну и т.д.), попавшему в ДТП, не перезванивайте на указанные в сообщениях номера. При обращении и пользовании банковскими картами помните – пин-код карты нельзя хранить вместе с банковской картой, и, тем более, записывать его на самой карте. Если вы пользовались услугой «мобильный банк», а впоследствии сменили абонентский номер, либо утратили сим-карту (телефон вместе с сим-картой), в возможно короткий срок обратитесь в банк для отключения любых услуг от данного номера.

Но даже эти способы не всегда помогают нам избежать обмана, мошенники используют новые, более совершенные уловки.

Приведу примеры: в дежурную часть ОМВД обратился гр. Ч, который с использованием сети Интернет заключил договор с ООО «Рекстар» о покупке им снегохода «Стелс» с доставкой до с. Туруханск с внесением 100% оплаты покупки. Денежные средства в сумме 323 тысячи рублей гр. Ч. перевел, а снегохода так и не дождался. По указанному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, проводится расследование уголовного дела.

С заявлением в дежурную часть обратилась гр. Х, которая указала, что на сайте Шапка-мен, в интернет-магазин Вэлинг, она оформила заказ на 5 меховых шапок стоимостью 1990 рублей каждая. Распаковав полученную посылку гр. Х обнаружила 5 вязанных шапок. По заявлению гр. Х возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч.1 ст.159 УК РФ, проводится расследование уголовного дела.

Поэтому, старайтесь осуществлять покупки с использованием проверенных сайтов, рекомендованных знакомыми, друзьями. Никто лучше нас самих не позаботится о сохранности нашего имущества.

- Николай Сергеевич, с экранов телевизоров мы часто слышим о возобновлении «советской» практики привлечения к охране правопорядка народных дружинников. Как эта работа проводится у нас?

- На территории Туруханского района внесены в региональный реестр и осуществляют деятельность три добровольные народные дружины «Заслон», «Игарка», «Бор». Общая численность дружинников 11 человек. Конечно этого мало, поэтому одной из задач, стоящих перед нами в 2020 году, является увеличение численности добровольных помощников полиции – дружинников. Призываю жителей района вступать в ряды дружинников и оказывать помощь органам внутренних дел в обеспечении охраны общественного порядка. Законодательством РФ предусмотрены стимулирующие выплаты дружинникам, предоставление по месту работы ежегодного дополнительного отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до десяти календарных дней, другие льготы и компенсации, установленные законами субъектов Российской Федерации.

- А какие вакансии в настоящее время имеются в Отделе МВД России по Туруханскому району?

- На сегодняшний день в Отделе МВД России по Туруханскому району имеются следующие вакантные должности:

- в Туруханске: начальник уголовного розыска, 2 вакансии оперуполномоченных уголовного розыска, старший оперуполномоченный ГЭБиПК, участковый уполномоченный полиции ОУУПиПДН, в ОГИБДД требуется инспектор ДПС и госинспектор дорожного надзора;

- в г. Игарка: вакансия старшего оперуполномоченного ОУР, старшего госинспектора ОГИБДД, 3 вакансии в изоляторе временного содержания подозреваемых и обвиняемых, 2 оперативных дежурных дежурной части и старшины группы обеспечения.

- Николай Сергеевич, какие требования предъявляются кандидатам при поступлении на службу в отдел МВД России по Туруханскому району? Какие социальные гарантии предусмотрены сотрудникам при прохождении службы?

- Для поступления на службу в органы внутренних дел на должности младшего начальствующего состава и на должности среднего начальствующего состава необходимо средне профессиональное или высшее образование, на должности сержантского состава необходимо законченное общее среднее образование.

Для лиц, проходящих службу в Туруханском районе, предусмотрены льготы, обусловленные службой в районах Крайнего Севера, среди них:

- применение к денежному довольствию повышающего районного коэффициента в размере 1,6 (с. Туруханск и г. Игарка) и «северной» надбавки – до 80% во всем районе (в зависимости от стажа службы);

- увеличенная до 45 суток продолжительность ежегодного основного отпуска (без учета выходных дней), с правом на оплату ежегодного проезда на себя и одного члена семьи;

- льготное исчисление выслуги лет, дающей право на пенсию: во всем районе (кроме г. Игарки) – 1 год за 1,5 года, в г. Игарке – 1 год за 2 года;

- перспектива карьерного роста.

- Большое спасибо за содержательную беседу!

Спокойной работы, Вам, днем и ночью!

Редакция

Картина дня

Границы смежных земельных участков

В Кадастровой палате по Красноярскому краю поясняют, что в случае отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о границах земельного участка гражданину следует провести ме…