Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
30 ноября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
30 ноября, вт

Начался авиаучет дикого северного оленя на Таймыре

9 июля 2021
7

Два самолета-амфибия СК-14 «Орион» Тюменского научно-производственного центра авиации приземлились 8 июля в г. Норильск. Их маршрут лежит на Север полуострова, в места летних скоплений дикого северного оленя (ДСО).

Цель проведения авиаучетов – получение данных о численности диких оленей на территории Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского муниципальных районов края.

В организации и проведении работ принимают участие сотрудники Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края, ФГБУ «ФЦРОХ», ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Центральносибирский», ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра» и Сибирский федеральный университет (СФУ).

Последние крупномасштабные легитимные авиаучеты проводились в 2014 году, с тех пор такие авиаучеты не проводились и все данные о численности эксплуатируемой популяции являются экспертно оценочными и не могут браться при расчете лимитов добычи.

По данным Министерства экологии и рационального природопользования края сейчас насчитывается более 400 тыс. особей ДСО – это самая крупная популяция, но ее численность с каждым годом снижается. Северный олень является важным объектом традиционного природопользования местных коренных малочисленных народов Севера.

Полученные результаты несомненно лягут в основу рекомендаций по сохранению и рациональному использованию запасов дикого северного оленя.

Отдел экологического просвещения и туризма