Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
13 июня, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
13 июня, вс

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОРЕННЫХ НАРОДОВ МИРА

20 августа 2019
1

Огромное разнообразие жизненных укладов и культур народов планеты является важнейшим достоянием человечества. Именно поэтому 23 декабря 1994 года Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 49/214 утвердила ежегодное празднование Международного дня коренных малочисленных народов мира, который традиционно отмечают 9 августа.

На приграничной с заповедником «Центральносибирский» территории проживает один из самых загадочных и немногочисленных народов России – Кето. Происхождение этого народа остается загадкой. Внешне кеты похожи скорее на американских индейцев, чем на европейцев или монголоидов, язык же кетов вообще уникален, он не относится ни к одной из ныне известных языковых семей.

Чтобы отметить Международный день коренных народов мира и просветить население поселка, сотрудники отдела экологического просвещения и туризма заповедника «Центральносибирский» разместили два информационных стенда в администрации Борского сельского совета и аэропорту Подкаменная Тунгуска. В течение недели в зале ожидания аэропорта показывали фильм «Сказание о народе Кето», где рассказывается об этом удивительном народе, его обычаях, традициях, укладе жизни. В сельской библиотеке пос. Бор было проведено мероприятие, посвященное жителям енисейского севера и викторина. В нем приняли участие представители народа кеты, эвенки, а также школьники, отдыхающие на каникулах и жители пос. Бор, заинтересованные и неравнодушные к истории родного края.

Стоит отметить, что на территории Красноярского края проживает много коренных народов, а в поселке Бор – кеты, эвенки и селькупы. Поэтому сотрудники библиотеки рассказали о селькупах – таежных людях, самобытных, интересных и загадочных.

Запечатленная в мировосприятии коренных народов мира мудрость веков учит нас простым и глубоким вещам, подчас забываемым в суете современности – трепетному и вдумчивому отношению к природе, почитанию предков, уважению к человеку, душевному равновесию и гармонии. Это важный вклад малочисленных народов в копилку культурного богатства не только российской, но и мировой цивилизации.

Отдел экологического просвещения и туризма.

Редакция

Картина дня

Границы смежных земельных участков

В Кадастровой палате по Красноярскому краю поясняют, что в случае отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о границах земельного участка гражданину следует провести ме…