Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
24 июля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
24 июля, сб

Летний туристический сезон в Центральносибирском открыт

9 июля 2021
5

По причине охватившей весь мир пандемии коронавируса изменились и планы многих начинающих и уже опытных путешественников. Всё большее число российских туристов устремилось в разные уголки нашей огромной страны. Россияне вдруг осознали, что ведь и у нас есть на что посмотреть. Одних только заповедных территорий сколько!

Именно так и подумали двое молодых жителей г. Москва. Они вообще комфортному отдыху за границей или, например, на берегу Чёрного моря, предпочитают исследовать уникальные, иногда практически дикие, уголки России. Ребята уже успели побывать на Камчатке, на озере Байкал, и ещё много в каких замечательных местах, которыми гордится каждый патриот нашей Родины.

В этот раз своё путешествие они начали с посещения памятника природы «Суломайские столбы», расположенного рядом с границей территории заповедника «Центральносибирский». Это каньон по реке Подкаменная Тунгуска с крупными склонами высотой 120-150 метров и с преобладающими вертикальными столбами базальтового происхождения различной формы диаметром 6-10 метров при высоте 30-80 метров.

Из п. Бор до нужного места молодые люди добирались на моторной лодке в сопровождении госинспектора по охране окружающей среды заповедника «Центральносибирский» и методиста по экологическому просвещению. Как только переехали Енисей и зашли в устье реки Подкаменная Тунгуска, все поняли, что река в этот раз решила показать весь свой дикий, необузданный, своевольный характер. Практически всю дорогу был так называемый «вал»: ветер «раскачал» речную гладь так, что волны одна за другой захлёстывали друг друга, образовывая на поверхности воды белую пену, похожую на молодых барашков. Но, благодаря многолетнему опыту и мастерству Олега Елистратова, госинспектора, до окончательной точки маршрута добрались благополучно.

И даже во время этого неспокойного пути гостям из столицы успели много рассказать: когда, зачем и кем была создана одноимённая с рекой деревня; как переводится слово «тунгуска»; кого называют тунгусами; интересные факты об удивительном кетском поселке Суломай и многое другое.

По пути ребятам также посчастливилось увидеть целое семейство гоголя, крохаля, важный и неспешный полёт ястреба… Молодые люди всю дорогу открывали для себя всё новые и новые местные географические достопримечательности: косы – Ярная, Земляная, Берёзовая, Поперечная, Чёрная; речки, богатые хариусом, ленком, тайменем – Рыбная, Малая Чёрная, Лебяжка и другие. Особенно впечатлили путешественников остров Чёрный, растянувшийся на целых 10 километров (судовой ход только по правой протоке) и продолжительные высокие обрывы чуть выше Суломая, которые как будто специально выкрашены в красный цвет. Деревья от воды пытаются лезть вверх по этим красным обрывам, словно стремясь занять своё законное место где-то там, на вершине…

Ну вот и вошли в так называемые «Подкаменские щёки». Даже не смотря на то, что благодаря холодному дождливому лету уровень воды в реке очень большой, резко бросается в глаза, какое узкое стало русло. Даже сейчас нужно хорошо знать, где можно ехать, иначе рискуешь в любой момент налететь на вездесущие подводные камни, которые как будто рукой великана раскиданы по всему дну неспокойной реки. Но зато какая завораживающая красота ожидала наших туристов по обоим берегам в этом удивительном месте. Будто молчаливые стражники, на них свысока смотрели великолепные каменные столбы. При этом каждый имел своё лицо: тут уж как у кого развита фантазия! Кто-то видит в них индейца с перьями на голове, кто-то членов одной большой семьи, а кому-то подмигивают образы разных животных…

Так и добрались до конечной точки маршрута. Остановились около ручья. Здесь за кружкой горячего чая с ароматным смородиновым листом и местными угощеньями ребятам поведали легенду о дружбе собаки и совы, окаменелые фигуры которых навечно расположились тут же; познакомили со множеством местных легенд, принадлежащих исчезающему народу кетов, и просто охотничьих баек. Ну и, конечно, не обошлись без фотосессии….

На обратном пути сделали ещё одну остановку, чтобы показать, как выглядит настоящая охотничья изба. Сложена она одним из жителей п. Суломай.

Всё, напоследок ещё полюбовались таёжными красотами: отцветающими уже жарками, ароматным чабрецом (чай из которого так вкусен и полезен), другими нежными и красивыми цветами, растущими целыми полянками по берегам.

Ну вот и приехали. Закончилась первая туристическая поездка этим летом, организованная заповедником «Центральносибирский». Ребята полны новых ощущений, безумно довольны. Впечатлённые увиденными красотами и всем услышанным, они планируют сесть в Красноярске на теплоход и рвануть вниз по Енисею, чтобы ещё раз насладиться неповторимыми пейзажами суровой, но так манящей к себе, сибирской тайги.

Мария Копылова,

методист отдела экологического просвещения и туризма.

Валерий Викторович Конищев
главный редактор

Картина дня

С начала года 114 семей края, в которых родились двойняшки и тройняшки, получили единовременные выплаты из бюджета. На это было выделено 18,5 млн рублей.

Одной из таких семей стали супруги Волковы из Березовского района. Недавно они получили почти 220 тысяч рублей - у них родилось сразу три сына.