Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 мая, сб
16°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 мая, сб
16°

КУДА ВЕДЕШЬ, ТРОПИНКА МИЛАЯ?

17 марта 2021
13

Произошло это событие на наш лад в 1642 году.В год, когда мангазейский стрелец Леонтий Васильев Заворохин (Саворохин) откупает у казны для рыбной ловли озеро Мундуйское (Мадуйское), а в Обской губе гибнет караван с «хлебным и прочим запасом», направленный жителям златокипящейМангазеи.

Отец нашего герояслужил сотником стрелецким, по сути, ротным командиром.Семену исполняется 10 лет, а тот же стрелец мангазейский Леонтий Васильев Заворохин (Саворохин) основывает слободу в устье р. Подкаменная Тунгуска, наследницей которой стала деревня Подкаменная Тунгуска, находящаяся по сей день в составе Борского сельсовета. Еще десяток лет– и после основания в устье реки Нижняя Тунгуска Свято-Троицкого монастыря и «воеводской смуты» в Мангазее начинается строительство Северного Туруханского почтового тракта.

Еще восемь лет агонизировала Мангазея, но уже в 1668 году, когда молодец Семка поступает под команду своего отца Ульяна сына Моисеевав Ишимский острог, воевода мангазейский Родион Павлов приказывает из-за «хлебной скудности» перевести «на вечное жилье» казаков и стрельцов в Туруханское зимовье. Спустя два года, 10 мая из Мангазеи иеромонахом Тихоном перевезены мощи первого сибирского святого – Василия Мангазейского в Свято-Троицкий монастырь, а в семье Семена беда: в 1670 году его отец попадает в опалу и ссылается в город Березов, будущее место последних дней Александра Меншикова и его семьи. Только спустя 12 лет Семен Ульянович за усердие по службе получает звание сына боярского и переводится в родной Тобольск. К тому времени у него уже было три сына: Леонтий, Семен и Иван. Посмотрите, как характеризует нашего героя Википедия:

«Он принимал участие в отражении набегов кочевых племен, в столкновениях с немирными вогуличами и татарами, собирал ясак, основывал новые села, проводил перепись населения. В 1689 году Ремезов аттестуется тобольским воеводой А.П. Головинымкак опытный чертежник. В 1693году пробует силы виконописи. В 1695 году Ремезов разработал эмблемы для семи полковых знамен, а потом на свои деньги изготовил и сами знамена. Возможно, некоторые из них хранятся среди тех, которые были присланы в Москву из Тобольска в начале XIX века и до недавних пор были известны как «знамена Ермака».

Ремезов стал архитектором и начальником строительства единственного каменного Кремля на территорииСибири, в своем родном городе Тобольске. ВСибирском приказеРемезов познакомился с богатым картографическим материалом, вОружейной палатеобучался «строению каменных дел». В конце 1698 года Ремезов выехал в Тобольск, получив приказ «быть у всего каменного строения». Он составил чертежи каменных укреплений города, рассчитал смету работ, лично руководил строительством. Попутно он занимался поисками извести, обеспечивал добычу глины, возведение печей для обжига кирпичей и их производство, отвечал за снабжение рабочих, поставки деревянных свай, искал высококачественный песок и бутовый камень».

Вы, дорогие читатели, можете воскликнуть: «Это нереально! Одному это не потянуть!» и будете правы – ведь у Семена Ульяновича были помощники, его сыновья. С одним из них, своим тезкой Семеном, он ездил в Москву, как мы сейчас сказали бы, «на повышение квалификации и переподготовку», с другим отправился на Енисей для составления карты земли Сибирской и, конечно, побывал, в том числе, и в нашем селе в 1699 году. Уже в 1701 годубыло закончено составление «Служебной чертежной книги Сибири», памятника картографии XVII века, включавшей 23 чертежа, из них 19 – чертежи городов, в том числе «Чертеж земли города Мангазейского или Туруханского». Подлинник хранится в отделе рукописей Российской государственной библиотеки в Москве, и увидеть его, а тем более прикоснуться, почти нереально. Но вот познакомиться с его копией, репринтным изданием, можно в выставочных залах нашего музея, и далеко ходить не надо, чтобы взглянуть на отражение более чем трехсотлетней давности.

В 1703 году Ремезов вместе с сыном Леонтием составляет «Чертеж земли Кунгурскогогорода» с целью облегчить проведывание водных путей для перевозки уральского железа в центральные области страны.Он проводит исследование знаменитой и в наше время Кунгурской пещеры. Везде с ним рядом сыновья. Но в 1708 году происходит административный передел.18 декабря выходит указ о разделении России на восемь губерний, одна из них – Сибирская губерния – простерлась до восточного берега Камчатки. Первым губернатором ее становится князь М.П. Гагарин, столицей – город Тобольск, где нашему герою с детства все родное и знакомое.

Во главе областей и уездов по-прежнему ставились воеводы. Сибирский губернатор являлсяи начальником сибирских войск, а его помощником по гарнизону был обер-комендант.Помощником честолюбивого губернатора по укреплению обороноспособности Сибири и украшению городов становится… Семен Ульянович Ремезов! Именно при Гагарине по чертежам Ремезова были построены важнейшие административные здания города Тобольска:приказная палата, гостиный двор; он разработал также и образцовый проект каменного дома для массовой частной застройки. В 1710 году в Мангазее проводится перепись населения. А в Мангазейском уезде основаны и заселены два новых населенных пункта – Ап. Сам. Воиновым (как в документе!) Нижне-Имбатское и деревня Татарская, где основателей двое – Трофим Еремеев и Гавриил Нестеров.

Как сообщает Википедия, в Тюмени, в Троицком монастыре по проекту Ремезова построена Петропавловская церковь. Он составил не только планы казенного металлургического Каменского завода, но также чертежи производимых на нем артиллерийских орудий и ядер. Он занялся даже поисками селитры и созданием порохового завода. В 1712–1714 годах в Тобольске появились первые мостовые и казначейство, были заложены Дмитриевские ворота кремля, а через год началось строительство каменных стен и башен Малого города. На этих работах были задействованы сотни шведов, взятых в плен во время Северной войны.

В наших краях к 1719 годуполучает свое начало Верхнеимбатский Успенский приходс прибытием митрополита Тобольского и Сибирского схимонаха Феодора, крестившего более 400 душ и благословившего строительство за казенные деньги храма Успения Божией Матери. История сохранила фамилии и основателей Верхнеимбатска: Петр Алексеевич Плотников и Яков Иванович Перепрыгин. В переписной книге в Дубчесской слободе обозначено 30 семей, мужчин в них 80 человек (самые известные фамилии – Гармановы, Краснопеевы, Поповы, Кузьмины). А в это время князя Гагарина обвиняют в злоупотреблении властью и увольняют с должности губернатора Сибири. Саму Сибирь разделят на пять провинций, управляемых вице-губернаторами. Провинции разделят на дистрикты. Новая Мангазея и Мангазейский уезд войдут в Енисейскую провинцию.

Заступничество Меншикова и императрицы ничего не дает князю Гагарину. 14 марта 1721 годасенаторы приговаривают его к смертной казни – за «злоупотребления власти и упорство в скрытии пособников». К чести князя, не пострадал ни один человек из его ближнего круга, в том числе и наш герой, и его семья. Последние упоминая о Семене Ремезове можно найти у известного ученого и путешественника Д.Г. Мессершмидта, упоминает о нем и Филипп Табберт-Страленберг.Мессершмидту довелось самому увидеть места, о которых рассказывал ему Ремезов. Так, уже 16 июня 1723 года он описывает посещение Новой Мангазеи (ныне д. Старотуруханск): «… в ней большая церковь и острог, построенные из дерева, и довольно богатые жители, которые добывают себе пропитание промыслом и торговлей…». К 24 июня прибывает: «вечером в 8 часов мы были у Троицкого монастыря, где архимандрит, который несколько дней назад вернулся из Енисейска, поприветствовал меня через своего священника…». Остановка Мессершмидта в селе Монастырском (ныне село Туруханск) была недолгой, впереди его ждало путешествие по рекам Сибири до города Иркутска.

Завершается и путешествие по историческому прошлому. Память о нашем герое жива. В XXIстолетии Семен Ремезов стал главным персонажем в романе А. Иванова «Тобол», который был экранизирован в 2018 году.И сегодня,заехав погостить в Тобольск, на Красной площади можно увидеть памятник главному чертежнику Сибири, пройтись по улице имени Ремезова. А на здании гостиницы «Сибирь» найти мемориальную доску.Прогуливаясь по набережной реки Туры в Тюмени, можно встретить памятник «Сибирские картографы» и заселиться в гостиницу «Ремезов».Вы готовы написать научно-исследовательскую статью? Если да, то, как и сотрудники краеведческого музея Туруханского района, сможете отправить ее для участия в форуме «Ремезовские чтения».

Прикоснуться к истории легко – достаточно выйти на берег Нижней Тунгуски у монастырского взвоза и, как Семен Ремезов и многие другие люди до и после него, впустить в себя шорох ее волн, добрые лучи солнца, ощутить ледяное дыхание Севера и услышать крики чаек.

Татьяна СЕРГИЕНКО

Редакция

Картина дня

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ОНЛАЙН

Почти 8 тысяч жителей Красноярского края уже зарегистрировались на акцию «Бессмертный полк онлайн»