Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
28 октября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
28 октября, чт

Красноярский край завершил посевную

23 июня 2021
1

Первыми в этом году посевную провели труженики северного Казачинского района. Здесь зерновыми и зернобобовыми занято более 2 тыс. гектаров (177% от плана).

План по севу зерновых и зернобобовых в крае перевыполнили сельхозпроизводители западных и северных районов: 101% и 120% соответственно. Больше, чем планировали, посеяли рапса на востоке (111%), западе (107%), юге (104%) и в центре (116%) края.

«В этом году в крае увеличились площади под рапсом. По этому показателю, а также по валовому сбору маслосемян Красноярский край второй год подряд занимает лидирующие позиции в России, – отмечает замминистра сельского хозяйства и торговли края Илья Васильев. – Делая упор на выращивание масличных культур, аграрии добиваются финансовой стабильности за счет высокой экспортной цены. Реализация маслосемян за рубеж способствуют выполнению показателей, закрепленных за регионом в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт».

В этом году краевые аграрии сделали ставку на еще одну высокомаржинальную масличную культуру – лён-кудряш. Его посеяли в 12 районах края на 7,6 тыс. гектаров (в прошлом году – на 1,5 тыс. гектаров).

Сельчане наращивают производство масличных культур для развития молочного животноводства. Использование в рационе сельхозживотных жмыхов и шротов из семян рапса, которые богаты протеинами, обеспечивает высокую продуктивность коров. Также для создания эффективной кормовой базы сельхозпроизводители сеют кукурузу, в том числе на зерно. Под кукурузу в крае отведено 28,3 тыс. гектаров – 104% от плана, из них более 5 тыс. гектаров, или 113% от плана, – под кукурузу на зерно.

Александр Усс, Губернатор Красноярского края: «Наши сельчане провели посевную в приемлемые агротехнические сроки, в очередной раз продемонстрировав высокий уровень мастерства и профессионализма. Мы внедряем новые агротехнологии, применяем цифровую высокоточную навигацию, которые позволяют сокращать издержки, увеличивать производительность и получать высокие урожаи. Намеченные объемы работ выполнены: пахотные земли заняты посевами. А значит, край будет с хлебом».

Впереди кормозаготовительная и уборочная кампании. Учитывая рекордный объем завоза и внесения минеральных удобрений под будущий урожай – 65 тыс. тонн действующего вещества, качество семян, обеспеченность аграриев сельхозтехникой и средствами господдержки, есть основания рассчитывать на достойный урожай.

Сейчас аграрии края обрабатывают поля от болезней, вредителей и сорняков, подготавливают пары. В ближайшее время начнется кормозаготовка.