Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
30 ноября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
30 ноября, вт

Краевой научный центр получил 50 миллионов рублей на развитие сельского хозяйства

25 июня 2021
4

Программу развития реализуют филиалы научного центра – опытно-производственные хозяйства «Курагинское», «Михайловское» и «Минусинское». Средства господдержки научная организация освоит в этом году.

Программа рассчитана на три года. Её финансирование из краевого бюджета и средств научного учреждения – более 220 млн рублей. Напомним, в прошлом году научный центр выиграл 50-миллионный грант Минсельхоза края на первый год реализации программы.

В планах «Курагинского» и «Михайловского» к 2023 году нарастить объёмы и площади элитных семян сельхозкультур, сохранить поголовье сельхозживотных, а также повысить удои. ОПХ «Минусинское» сохранит площади закладки многолетних насаждений, увеличит производство и сбыт саженцев, а также плодоовощной продукции.

Для этого хозяйства купят сельхозтехнику, органические и минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы, племенных нетелей, средства защиты растений. Помимо этого, направят деньги на закладку многолетних плодово-ягодных насаждений и уход за ними.

Первый замминистра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Александр Походин: «Важно поддерживать аграрную науку, чтобы специалисты, ученые-практики работали с современными районированными сортами и гибридами сельхозкультур и плодово-ягодных растений. Своевременное сортообновление – залог качественного урожая зерновых, кормовых культур, картофеля и овощей. Это база для дальнейшего успешного развития в крае сельского хозяйства».

В крае работают предприятия, которые добиваются высоких результатов в молочной продуктивности сельхозживотных и урожайности сельхозкультур. Так, надой на корову в ужурских АО «Солгон» и АО «Искра» в прошлом году превысил 10 тыс. килограммов молока, у фермера Натальи Зубаревой из Шушенского района – 9,5 тыс. килограммов. Наивысшая средняя урожайность зерновых в крае в АО «Солгон» Ужурского района (61,5 ц/га), рапса – в минусинском ООО «Агро-Альянс-Сибирь» (45,6 ц/га).

Деятельность сельскохозяйственных научных организацией в Красноярском крае поддерживают с прошлого года. Средства идут на развитие материально-технической базы для создания научных проектов, производство и сбыт сельхозпродукции. Краевой бюджет возмещает не менее 70% затрат по программе, при этом максимальный размер гранта не должен превышать 75 млн рублей.