Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
30 ноября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
30 ноября, вт

Когда семья ждет малыша

23 августа 2021
11

«Мы с мужем планируем рождение ребенка. Хотелось бы знать, какие выплаты сегодня положены будущим мамам и молодым родителям?» Подобные вопросы нередко поступают журналистам.
Расскажем об основных мерах поддержки, которые предоставляет государство.
Выплаты будущим мамам, вставшим на учет в ранние сроки беременности и находящимся в трудной жизненной ситуации – если размер среднедушевого дохода в их семьях не превышает величину прожиточного минимума. Выплаты начинаются с 12-й недели беременности.
Размер пособия — 50 процентов прожиточного минимума для трудоспособного населения по региону. В Красноярском крае на сегодняшний день это чуть более 6,7 тысячи рублей (50 процентов от 13409 рублей).
Пособие по беременности и родам — так называемые декретные выплаты. Их начисляют за период — 70 дней до родов и 70 дней после. Для многоплодной беременности или родов с осложнениями срок отпуска больше. Например, пособие при родах двойни должны заплатить не за 140 дней, как обычно, а за 194 дня.
Это пособие рассчитывается по специальной формуле. Его размер — средняя зарплата за два последних календарных года. То есть если женщина уходит в отпуск по беременности и родам в 2021 году, суммарный заработок определяют за 2020 и 2019 годы. Если у будущей мамы меньше шести месяцев рабочего стажа, пособие ей назначат исходя из прожиточного минимума. Отметим, что средний заработок за каждый из двух календарных лет не должен превышать определенного максимума — предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС за соответствующий год. В 2021 году это 966 000 рублей.
Единовременное пособие при рождении ребенка — 18 886,32 рубля. На Крайнем Севере выплата увеличивается на районный коэффициент. Пособие оформляется по месту работы одним из родителей. Если и мама, и папа не работают, то ее можно оформить в органах соцзащиты. Если в семье появляется двойня, тройня и т. д., пособие выплачивается на каждого малыша. Документы важно подать в течение шести месяцев со дня рождения ребенка.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка того, кто находится в отпуске по уходу за ребенком. Это могут быть мама, папа, бабушка, дедушка, опекун, усыновитель. Законодательно установлены минимальный и максимальный размеры данной выплаты. Минимальный размер — 7082 рубля, к нему применяется районный коэффициент, максимальный – 29 600 рублей. Для нетрудоустроенных, уволенных во время отпуска размер пособия рассчитывается отдельно - в зависимости от ситуации.
Материнский капитал: с 2020 года семьи могут получить его при рождении первенца. Сейчас размер этой выплаты — 483 881 рубль. Если после этого в семье появился второй ребенок, к капиталу прибавляется еще 155 550 рублей.
Для семей, в которых после 1 января 2020 года родился второй, третий ребенок или последующие дети, материнский капитал устанавливается в размере 639 431 рубль в случае, если ранее право на его получение не возникало.

Алексей ВЕЛЛЕР, депутат Государственной думы:
— Сегодня власти всех уровней понимают, что, обсуждая проблемы демографии, разрабатывая проекты по повышению уровня рождаемости в нашей стране, в первую очередь нужно учитывать интересы семей. Поддерживать будущих мам, молодых родителей. Семьи, в которых ждут малыша, должны быть уверены, что рождение ребенка не скажется на их бюджете. Именно поэтому меры поддержки постоянно актуализируют, индексируют размер выплат.

У депутата Государственной думы Алексея Веллера работает мобильная приемная, вопросы принимают по номеру +7 953-593-00-46.