Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
13 июня, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
13 июня, вс

КОБЧИК – ПТИЦА ГОДА 2021

23 января 2021
16

На огромной территории нашей страны насчитывается около 790 видов, 274 можно встретить на просторах заповедника «Центральносибирский». Причём 20 видов из них включены в список Красной книги РФ, включая кобчика.За последние 10 лет численность этой птицы в России сократилась более, чем на 30%. Всего же в мире насчитывается, по разным данным, от 300000 до 800000 особей.

На территории Центральносибирского заповедника это немногочисленный гнездящийся вид. Сплошных лесов избегает, обитает по лугам вдоль Енисея. Редок – во время пролёта в середине мая и, особенно, в конце августа.

Кобчики — довольно миниатюрные птицы, по размеру они мельче голубя. Длина птицы составляет не более 28-33 см, а масса до 200 граммов, размах крыльев может достигать 80 см.Самцов и самок можно легко отличить по окрасу перьев. Так, почти все перья самцов имеют темную, практически черную окраску, низ брюшка, штанишки и подхвостье — кирпично-красное. У самок окраска охристо-серая с продольными пестринками на животе и черными «усиками».У неполовозрелых птиц оперенье бурое с беловатым низом с продольными пестринками. У соколов присутствует «кольцо» вокруг глаз, у молодых оно желтое, в то время как у взрослой особи – красное или оранжевое.Клюв у кобчика короткий и довольно слабый. Когти белые либо бурые.По своему описанию кобчики схожи с пустельгой, разница в том, что соколы более миниатюрные, и размах крыльев существенно меньше.

Одним из главных факторов сокращения численности кобчика является отсутствие оптимальных условий для гнездования – высокоствольных деревьев и необходимой кормовой базы вблизи гнездовий.

Для защиты этого вида нужно запретить вырубать крупные деревья по речным долинам, пропагандировать охрану его среди сельского населения, выявлять места обитания и создавать заказники со специальными мерами по сохранению кобчика.

Специалисты отдела экологического просвещения и туризма заповедника «Центральносибирский», в свою очередь, обязательно поучаствуютв этом важном деле: организует информационно-игровые занятия со школьниками и дошколятами, объявят художественный конкурс и проведут ряд других мероприятий с целью ознакомления детей и взрослых с кобчиком и с призывом способствовать сохранению этой редкой птицы.

Мария Копылова,

методист отдела экологического просвещения и туризма

Редакция

Картина дня

Границы смежных земельных участков

В Кадастровой палате по Красноярскому краю поясняют, что в случае отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о границах земельного участка гражданину следует провести ме…