Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 апреля, чт

Как добывают нефть и газ

29 сентября 2015
5

Тогда вряд ли кто представлял себе, что станет с месторождением всего через одиннадцать лет. А изменилось все кардинально.

ДОРОГА НА ВАНКОР

Красноярск. 2 сентября. Четыре часа утра.

Возле здания «Ванкорнефти» многолюдно. Подтягиваются вахтовики, которые сегодня должны улететь на Ванкорское месторождение. Буквально через несколько минут все собравшиеся сядут в автобус, который доставит их в аэропорт «Емельяново», откуда они полетят в Игарку. А уже с заполярного города дальше, на север, на Ванкор, где им предстоит проработать двадцать восемь дней.

Вот так, четко и организованно «Ванкорнефть» отправляет на месторождение вахты. Сегодня нам повезло — вместе с вахтовиками на крупнейшее в России нефтегазовое месторождение летим и мы.

Чуть больше двух часов, и самолет приземляется в Игарке. Заполярье встречает нас влажной, но поразительно теплой для сентября погодой. Осень здесь полностью вступила в свои права: желтые листья, грозовое небо и запах леса. Поразительно, но именно этот заполярный город, расположенный на севере Туруханского района, еще несколько лет назад медленно «умиравший», сегодня, с приходом нефтяников получил свое второе рождение.

О том, что Игарка город присутствия крупнейшей нефтяной компании, догадается даже тот, кто впервые ступает на эту северную землю. На фасаде, по обе стороны от входа в новое здание аэропорта символично красуются две надписи: «Аэропорт Игарка» и «Роснефть». А на крыше рядом с российским флагом развеваются полотнища с символикой «Роснефти» и «Ванкорнефти». По взлетной полосе курсирует автобус, тоже с логотипами нефтяной компании.

Сам аэропортовый комплекс дело рук нефтяников, в хорошем смысле этого слова. Именно с аэропорта Игарки вахтовики вертолетами добираются на Ванкорский производственный участок. До прихода нефтяников аэропорт, построенный в 1948 году, пребывал в плачевном состоянии. Чтобы обеспечить комфортные перелеты специалистов, НК «Роснефть» взяла на себя затраты по модернизации аэропортового комплекса. В итоге, к 2007 году было построено новое здание аэровокзала, с залом ожидания на 200 мест. А к 2011 году – уложена новая взлетно-посадочная полоса, что дало возможность принимать все типы воздушных судов. Сегодня практически заново построенный «Аэропорт Игарка» – современный транспортный узел Заполярья, по оснащенности не уступающий многим аэропортам страны

Еще час на винтокрылой машине с пустынными, но завораживающими пейзажами осенней тундры, и перед глазами открывается Ванкорский производственный участок. Но, по сути, ты видишь большой промышленный город.

ГОРОД БЕЗ ЖИТЕЛЕЙ

Ванкор. 2 сентября. Полдень.

Вот именно. Чтобы добраться до Ванкора нам потребовалось почти восемь часов! И это еще немного. Вахтовики, прилетающие на месторождение со всех уголков России, преодолевая тысячи километров, проводят в дороге до двух дней. Но долгий путь никого не пугает. Попасть работать на Ванкор мечта многих профессиональных буровиков, нефтяников, газовиков. Почему? Об этом чуть позже.

А сейчас о самом Ванкоре. В 2004 году мало кто представлял себе, что станет с месторождением всего через одиннадцать лет. А изменилось все кардинально. Сегодня Ванкор – это целый город, масштабы и инфраструктура которого просто поражают. Правда, в городе нет жителей. Сюда лишь на время приезжают вахтовики, которые, отработав 28 дней, вновь улетают домой.

Вахтовый поселок полностью автономный. Здесь есть свет, тепло и другие жизнеобеспечивающие системы. Условия, в которых живут и работают вахтовики, высококлассные. В комплексах для работы и проживания предусмотрено все необходимое: общежития, столовые, конференц-залы, спортивные и тренажерные залы, прачечные, медицинские кабинеты, оборудование для очистки воздуха. Есть возможность поиграть в футбол, настольный теннис, сходить в парикмахерскую и к стоматологу. Во всем комплексе просторно, чисто и аккуратно. Если бы не знал, то точно не поверил бы, что находишься глубоко в Заполярье, на территории нефтяного месторождения.

ВАНКОРСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ

Теперь непосредственно о месторождении, которое в России считается крупнейшим из месторождений, открытых и введенных в эксплуатацию за последние двадцать пять лет. На Ванкор мечтают попасть профессиональные нефтяники и газовики со всей страны. Специалисты, имеющие солидный стаж работы в нефтегазовой отрасли, отмечают, что — «Ванкор впечатляет своими объемами, своими масштабами. Таких месторождений у нас в России больше нет. Это касается и запасов, и объемов, и применяемых технологий».

Только представьте, начальные извлекаемые запасы по состоянию на первое января текущего года составляют 476 млн тонн нефти и конденсата, 173 млрд кубометров газа. Площадь месторождения — 416,5 квадратных километров!

С начала освоения месторождения добыто более 100 миллионов тонн нефти. На сегодняшний день суточная добыча нефти на месторождении превышает 60 тысяч тонн. А благодаря применяемым технологиям, коэффициент извлечения один из самых высоких по стране. С 2013 года ведется закачка попутного нефтяного газа в пласт. А с апреля прошлого года осуществляется коммерческая сдача газа в единую газотранспортную систему страны.

НЕФТЬ ВАНКОРА

Итак, вернемся к нашей поездке. После проведения инструкции по технике безопасности, ознакомления с памяткой поведения на месторождении и соответствующей росписи в журнале по ТБ, журналистов облачают в защитные плащи и каски. Мы готовы своими глазами увидеть, как сегодня добывают нефть. Сразу разочарую. За все время, проведенное на Ванкоре, мы не увидели ни одного грязного нефтяника, ни одной лужи, и вообще ничего грязного и черного, с чем до этого у меня ассоциировалась профессия нефтяника. Добыча нефти сегодня – это высокотехнологичное и чистое производство.

Пока ехали на четвертую кустовую площадку, рассматривали пейзажи осенней тундры, среди которой стоят огромные технологические установки, похожие на космические сооружения и сети уходящих вдаль трубопроводов. Кстати о дорогах. Все объекты Ванкора связаны между собой отличными дорогами из плит, с большим количеством дорожных знаков. На мой вопрос о нарушении правил дорожного движения наш сопровождающий дал исчерпывающий ответ:«Нарушений практически нет, так как действующие штрафы в разы превышают размер штрафов на материке».

Мы на кустовой площадке номер четыре. Запуск в эксплуатацию которой произошел в августе 2009 года. На сегодняшний день на кусту имеется 14 пробуренных скважин, из них 9 добывающих и 5 нагнетательных, то есть через них в пласт вместо добытой нефти закачивается вода, для поддержания пластового давления. Суточная добыча по кусту 1200 тонн в сутки, а с момента разработки добыто 3 млн 700 тысяч тонн нефти. Все скважины оборудованы электроустановками, которые спущены на определенную глубину от 2 до 2,5 километров, и оттуда уже идет добыча нефти. Куст полностью телемеханизирован, на пульт диспетчера и оператора выводятся все устьевые параметры, параметры работы оборудования, датчиков загазованности и пожарной сигнализации. Замеры всех параметров производятся в автоматическом режиме. Имеется возможность дистанционного регулирования и управления кустовой площадкой.

На Ванкоре 42 кустовых площадки, на каждой из них от 5 до 24 скважин. Всего на месторождении 411 скважин.

Оборудование, используемое на площадках, на 90 процентов отечественное. И это тоже политика компании. Импортное на месторождении только то, что не производится в России. Все оборудование подобрано с учетом климатических условий Заполярья.

Над каждой скважиной построено укрытие для защиты всех контрольно-измерительных приборов, запорной арматуры. Нам открыли дверь одного из таких укрытий, и мы увидели нефтедобывающую скважину. Трубы. Датчики. В тишине слышно, как работают насосы – это выкачивается нефть. Вроде бы ничего интересного, но момент словно торжественный, ты понимаешь, что с гордостью стоишь на том месте, где добывается нефть!

ГАЗ ВАНКОРА

При кажущейся простоте добычи нефти все происходящие процессы сложны и технологичны. Добытая нефть, до момента ее подачи в трубопровод проходит сложную подготовку: ее отделяют от воды и газа. Про воду мы уже говорили, она закачивается в пласт, для увеличения нефтеотдачи пластов. До 2014 года тоже происходило и с попутным нефтяным газом. Но сейчас на Ванкоре идет перераспределение газовых потоков: часть закачивается в пласт, большая же часть транспортируется в газотранспортную систему страны. Ежегодно сдается в систему до 5,6 млрд кубических метров газа.

УПГ. Участок подготовки газа к транспортировке, поистине, космическое место – огромное количество труб и оборудования создают необходимый антураж. Здесь, на УПГ, идет подготовка попутного газа с целью его транспортировки в магистральный газопровод «Ванкор-Хальмерпаютинское месторождение» для дальнейшей транспортировки в газотранспортную систему страны.

Вообще, газовая программа Ванкора является уникальной для всей нефтяной отрасли России и включает в себя все стадии полезного использования газа.

На попутном нефтяном газе работает и газотурбинная электростанция Ванкора. По сути, на ней происходит та же самая утилизация газа, только используется он на собственные нужды. Из газа вырабатывается электроэнергия, которой снабжаются все объекты Ванкорского месторождения. Получается, что производство полностью автономное. Добываемый газ тут же сжигается, а вырабатываемая в ходе этого процесса электроэнергия затем идет на жизнеобеспечение, а главное, на добычу и перекачку нефти.

ЭНЕРГИЯ ВАНКОРА

Трудно переоценить значение газо-турбинной электростанции для Ванкора. Это источник не только света и тепла, но и функционирования всего месторождения. На сегодняшний день станция, рассчитанная на 200 МВт мощности, полностью в работе. И если на данный момент нагрузка составляет 155 МВт, так как один блок выведен на техническое обслуживание, то в зимний период заявленная мощность полностью используется.

Чтобы понимать масштабы построенной нефтяниками газотурбинной электростанции, скажем только, что вырабатываемой мощности хватит, чтобы обеспечить электроэнергией третью часть Красноярска, или полностью такие города как Канск и Ачинск!

На сегодняшний день станция полностью удовлетворяет потребности Ванкора. Но развитие Ванкорского кластера требует дополнительной энергии. Поэтому полным ходом идет строительство подстанции, а в планах строительство еще одной газотурбинной электростанции, с красивым названием «Полярная», мощностью 150 МВт.

ВАНКОРСКИЙ КЛАСТЕР

Благодаря реализации Ванкорского проекта Красноярский край стал готовить специалистов для работы в нефтяной отрасли. В 2015 году первые выпускники Института нефти и газа Сибирского федерального университета пришли работать на Ванкор. И это только начало.

Ванкорский проект рассчитан на 25 лет. Но и после этого нефть в районе добывать не перестанут. Еще в 2013 году совет директоров НК «Роснефть» утвердил «Ванкорнефть», первое нефтедобывающее предприятие Красноярского края, в качестве оператора по трем месторождениям: Лодочного, Сузунского и Тагульского, находящихся в непосредственной близости от Ванкора. Наиболее изучено среди них Сузунское, которое содержит высококачественную легкую нефть. С прошлого года на Сузунском месторождении ведется эксплуатационное бурение и строительство внутрипромыслового трубопровода Сузун-Ванкор, инженерная подготовка и обустройство кустовых площадок. На других месторождениях кластера продолжаются геологоразведочные работы.

Возможность использования общей инфраструктуры Ванкора и Сузуна говорит о значительном синергетическом, то есть суммирующем эффекте, и позволяет вести разработку новых месторождений ванкорского кластера ускоренными темпами.

ЭНЕРГЕТИКА ВАНКОРА

Улетать с Ванкора не хотелось. Ванкор – это уникальное в России месторождение. Ванкор — это удивительно красивое место. У Ванкора бешеная энергетика. И не случайно, при всей сложности работы вахтовиков в жестких климатических условиях, где температуры в течение года колеблются от -60 до +30, на Ванкор приезжают работать специалисты со всей страны.

Ванкор – это самый северный актив России на суше, который когда-либо разрабатывался автономно и создавался в таких масштабах, с высокой экономической эффективностью и в столь короткие сроки. А этапы освоения месторождения Ванкора прочно вошли в историю Красноярского края как нефтедобывающего региона страны.

Редакция

Картина дня

Продолжается регистрация на трек «Информационные технологии» конкурса управленцев «Лидеры России»

До 26 апреля на сайте ЛидерыРоссии.рф продолжается регистрация на трек «Информационные технологии» четвертого конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы«Россия – страна в…