Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 мая, сб
16°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 мая, сб
16°

К чему приводит неформальная занятость?

9 января 2021
3

Проблемы, порождаемые неформальной занятостью, оказывают серьезное влияние на многие стороны общественной жизни. Скрытая от налогообложения заработная плата, отсутствие социальных гарантий, пенсионного обеспечения, отношения наемных работников и работодателей, реализуемые вне правового поля, и другие вопросы – все это приводит к развитию социальной напряженности.

Наемные работники, которые сегодня неофициально зарабатывают неплохие деньги, лишают себя гарантии социальной защищенности в будущем!

Людей должны насторожить: отсутствие оформления трудовых отношений с работником в письменной форме; существование серых схем и расчетов в наличной форме при оплате труда; уклонение от уплаты страховых взносов; подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера.

Применение труда работников без оформления – наиболее распространенное нарушение в сфере трудовых отношений. Сокрытие реальной заработной платы порождает уменьшение доходной части государственного и местного бюджетов, ставит под угрозу своевременную выплату заработной платы работникам здравоохранения, образования.

Однако, несмотря на кажущуюся выгодность нелегальной занятости, человек теряет право на достойную пенсию в старости, оплачиваемый отпуск, денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска, доплаты за работу в ночное время, сверхнормативную работу в праздничные дни, выходное пособие при увольнении в связи с сокращением штатов, в случае болезни – на пособие по временной нетрудоспособности, в случае увечья – на денежную компенсацию утраченного здоровья и трудоспособности, социально-медицинские услуги, женщины – полноценное пособие по беременности и родам.

Практика применения нелегальной занятости имеет негативное влияние не только на экономику страны, но и на самих работодателей – нарушаются принципы конкуренции в бизнесе, добросовестные работодатели оказываются в менее выгодном финансово-экономическом положении.

Задачи сокращения неформальной занятости, ликвидации серых зарплат, обеспечения роста страховых выплат во внебюджетные фонды относятся к числу приоритетных в сфере трудовых отношений.

К нерадивым работодателям применяются штрафные санкции.

За выплату серой заработной платы работодатель может быть привлечен к ответственности в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ, административной ответственности по статье 15.11 КоАП РФ, а в крайних случаях – уголовная ответственность согласно Уголовному кодексу РФ.

За незаключение с работниками трудовых договоров или их подмену гражданско-правовыми предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ.

Если вам небезразлично ваше будущее,вы хотите получать полный объем социальных гарантий –вы должны отстаивать свои законные права!

В администрации Туруханского района определен телефон горячей линии: 8(39190)451-59, по которому можно обратиться и сообщить обо всех нарушениях работодателями требований трудового законодательства или обратиться по электронному адресуecon@turuhansk.ru.

Межведомственная рабочая группа

по вопросам снижения неформальной занятости

Редакция

Картина дня

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ОНЛАЙН

Почти 8 тысяч жителей Красноярского края уже зарегистрировались на акцию «Бессмертный полк онлайн»