Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
18 мая, вт

К 130-летию со дня рожденияАлександра Масленникова

9 января 2021
3

На переходный, подростковый, возраст приходится увлечение идеями движения за справедливость и равенство. В революционных событиях1905 года Шура Масленников участвует вопреки желанию матери, да и как гимназисту удержаться от участия в митингах и демонстрациях рабочих, от похода к самому царю?Но в наступившей после забастовок и боев жесткой реакции правительства он поддается на уговоры родителей и решает сначала окончить гимназический курс. Да и в семье он становится главным помощником, зарабатывая на подготовке учеников к поступлению в гимназию.

В 1908 году после окончания 10-й гимназии он поступает на физико-математический факультет Петербургского университета, а в 1909-м вступает в Российскую социал-демократическую рабочую партию. На следующий год, являясь членом Санкт-Петербургского комитета партии, назначается руководить пропагандистской работой в одном из городских районов. По доносу провокатора в сентябре 1910 года его арестовывают.О его мыслях, о жизни двадцатилетнего человека в одиночном заключении можно узнать из сохранившегося дневника: «… выйду из тюрьмы окрепшим, более твердым, как испытавший первый удар жизни, более опытным…». И начинаются аресты, заключения, ссылки:Вологда, Тобольск, Нарым…Тысячи юношей и девушек,подобно Масленникову,пройдут через эти лишения, тюрьмы и каторги.

Дома Шуру почти не видят, мать опасается, что и остальные дети, поддавшись его влиянию, «уйдут в революцию». И действительно, в своем дневнике от 15 сентября 1912 года Елизавета Масленникова пишет: «… И тогда я почувствовала, что люблю его, часто думаю о нем и даже не о нем, а о его заветах и учении». В мае 1915 года она делает следующую запись: «…С отчаянной решительностью, почти со слезами на глазах я решаюсь и спрашиваю. И слышу спокойный ответ: «Если социалистический строй удастся провести в жизнь, то некоторые большевики, которые боролись за него и созидали его, умрут». Тогда он еще не знал своей судьбы. А судьбой было назначено отправиться в последнюю и наиболее продолжительную ссылку в Туруханский край Енисейской губернии. Именно такой, как на фотографии, – романтичной и задумчивой, Александр и запомнит свою сестру. А двухлетний сын не даст ему впасть в уныние. Он пишет матери: «Мой пострел часами бегает по улице. Мороз теперь легкий – градусов 20–25. Бегает, бегает он на улице с ребятишками, прибежит красный-красный. Молодчин! Хорошо с ним». Семьи ссыльных поддерживали друг друга и одиноких революционеров. Вместе рыбачили, заготавливали дрова, работали на купцов, помогали жителям села, учили своих и соседских ребятишек. Знания Масленникова по математике и физике особенно были важны. Ссыльные уважали Александра Александровича, как и Якова Михайловича Свердлова, за энциклопедичность знаний и легкость, с которой они ими делились с товарищами.

Клавдия Тимофеевна Новгородцева (Свердлова) вспоминала, что в первых числах марта, после потрясшей село Монастырское ошеломляющей вести о падении царского самодержавия в России, решено было собраться у них (сейчас мемориальный дом-музей Я.М. Свердлова), чтобы обсудить предложение Якова Михайловича взять власть в свои руки. Председателем Совета избрали Масленникова, ему в помощь Бограда, Долбежкина и Новгородцеву. Из Енисейска пришло распоряжение о назначении революционным комиссаром Туруханского края А.А. Масленникова. Александр Александрович немедленно принял дела и ценности от отдельного пристава Кибирова и начал отправку ссыльных в Красноярск.

В июне 1917 года, как только началась навигация, он сдает дела и вместе с сыном уезжает в Самару к жене Серафиме Васильевне Хорошениной. Здесь в качестве члена губернского комитета РКП(б) и представителя временного бюро организации был одним из активных участников утверждения советской власти и проведения ее первых мероприятий. Обладая удивительным даром оратора, он неоднократно выступал в цехах Самарского трубочного завода, по его призыву в ряды Красной гвардии вступили многие заводчане. Даже внешностью своей он вызывал симпатию людей – человек среднего роста, с рыжей бородой лопатой, с добрыми глазами.

В январе 1918 года Масленников – делегат Всероссийского учредительного собрания и III съезда Советов. После съезда он работал в Москве секретарем ВСНХ. В мае 1918-го распоряжением ЦК РКП(б) вернулся в Самару, где вскоре начался антисоветский мятеж. После падения советской власти Масленников был арестован и в июле 1918 года доставлен в омский концлагерь. В сентябре 1918-го он вместе с П.А. Вавиловым, А.Я. Бакаевым и другими заключенными совершил побег. Но остался в Омске.На подпольной общегородской конференции РКП(б) его избирают председателем Омского партийного комитета. Руководящая роль Масленникова проявилась и в организации забастовки омских железнодорожников, восстания в Омске 22 декабря 1918 и 1 февраля 1919 года.

Он становится делегатом 2-й и 3-й сибирских подпольных партийных конференций, кооптирован в состав подпольного Сибирского областного комитета РКП(б). Уже в марте 1919-го избирается его председателем и вводится в состав Сибирского бюро ЦК партии. Колчаковской милиции удалось арестовать его с товарищами 2 апреля и после непродолжительного двухнедельного заключения и военно-полевого сударасстрелять 18 апреля.

Советская власть будет установлена в Омске уже в конце года, а 1 января 1920 года в село Монастырское (ныне Туруханск) об этом поступит радиограмма. Уже 12 января на собрании жителей села был образован временный комитет общественной безопасности как краевой орган советской власти. К 7 февраля на основании телеграммы, подписанной председателем Енисейского губернского революционного комитета А.П. Спундэ, был организован Туруханский краевой революционный комитетиз пяти человек во главе с Николаем Алексеевичем Шошкиным. Первым важным мероприятием ревкома стало проведение краевого съезда уже 22 февраля. В течение года прошли выборы местных советов, и с 25 по 28 декабря был проведен Iкраевой съезд Советов в селе Монастырском. На съезде Туруханский ревком, как выполнивший стоящие перед ним задачи, был упразднен, а крайисполком избран в составе 12 человек во главе с Николаем Николаевичем Шароновым. Среди исполкомовцев представители известных в Туруханске фамилий: Роговых, Пономаревых, Третьяковых, Шестаковых, Игнатовых.

В 1923 году, по решению рабочих, Самарскому трубочному заводу присвоено имя А.А. Масленникова. В советский период его именем названы проспект в Куйбышеве (ныне Самара) и улицы в Туруханске и Омске.

В подарок туруханскому музею 15 апреля 1980 года был направлен авторский экземпляр книги А.И. Мельчина «Александр Масленников», в которой кандидат исторических наук представил биографический очерк на основе архивных материалов, воспоминаний товарищей, родных и близких А. Масленникова.Если посмотреть газету «Маяк Севера» за1981 год, то можно в статье «Гости с ЗИМа» прочитать о спортивно-технической экспедиции (В.Н.Бородин, Г.М.Сысов) из г. Куйбышев, посетившей наше село. В ее составе было 11 рабочих завода им. А.А. Масленникова. Они уже второй раз приезжали на место ссылки первого комиссара Туруханского края. Первая экспедиция была посвящена 90-летию со дня рождения А.А. Масленникова, а нынешняя – 70-летию основания завода, чья продукция была широко известна в стране и за рубежом.Была установлена тесная связь между заводом и районом.

Первая мемориальная доска, посвященная А.А. Масленникову, была установлена на зданиизаводоуправления в октябре 1986 года. На фотографиииз фондов заводского музея мы видим торжественное открытие. Слева от доски стоит его сынГеоргий, живший вместе с отцом в туруханской ссылке, а справа – племянник Андрей АлексеевичМасленников. Спустя четыре года 19 июня в лекционном зале Дворца культуры «Звезда» состоялось юбилейное собрание и торжественное возложение цветов к бюсту в честь столетия со дня рождения А.А. Масленникова. Так жители города, заводчане, почтили память об одном из руководителей Куйбышева.

Время приглушает память о прошлом, но имя героя как будто защищает нас от беспамятства, а судьба не дожившего до тридцати лет Александра Масленникова – вот пример служения Родине. Когда отдается самое ценное, что есть у человека, – его жизнь, чтобы родилось новое, лучшее, светлое будущее для всего человечества!

Татьяна СЕРГИЕНКО

Редакция

Картина дня

Поддержка самозанятости

В этом году 66 жителей сельских территорий края уже получили финансовую поддержку службы занятости и стали предпринимателями.
Читаемый