Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
18 мая, вт

ИЗ ТЫСЯЧИ ДОРОГ ОДНА ТВОЯ

8 ноября 2013
2

РАБОТА ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ

Первой была экскурсия на ДЭС 2 Туруханского производственного подразделения ОАО «Туруханскэнерго». В ней приняли участие учащиеся 9 в и 10 а классов Туруханской средней школы. Школьники  познакомились со специальностями дизелиста, электрика, слесаря  и с работой  самой дизельной электростанции как жизнеобеспечивающего объекта нашего поселка. Ребят приветливо встретил Алексей Васильевич ТИХОНОВ, старший мастер ДЭС 2. Он рассказал о людях, которые здесь трудятся, об их большой ответственности за вверенный объект. Работа в отрасли энергетики, подчеркнул старший мастер, требует специальных знаний, особой закалки и  выносливости. Как отметил Алексей Васильевич, среди работников станции есть выпускники Туруханского профессионального училища. Сергей Геннадьевич РУДОМАХА, главный энергетик ОАО «Туруханскэнерго», проинформировал экскурсантов о работе оборудования станции. Мы, северяне, любим и ценим тепло и свет. Ради этого готовы терпеть черную копоть котельных и серый налет на белом снегу. Но времена меняются. Сегодня в отрасли ЖКХ происходят позитивные перемены. Современные материалы и технологии позволяют заменять устаревшие оборудование и электрические провода, что ведет к экономии тепла и электричества. Туруханск обслуживают три электростанции. По словам Сергея Геннадьевича, электростанция №2 является самой мощной по производству электроэнергии среди местных ДЭС. На объекте обновленный парк дизель-генераторов, запущены новые двигатели. Функционируют современные счетчики, процессорные устройства защиты, которые уже успели зарекомендовать себя. Оборудование, установленное на ДЭС-2, позволяет абсолютно точно отреагировать на нарушения в электрических сетях. Работа по модернизации электрической части станций в будущем будет продолжена. Начальник цеха электроснабжения Станислав Юрьевич УСТИНОВ выразил надежду на то, что кто-то из сегодняшних ребят после окончания школы и профильных средних и высших учебных заведений вернется в родной Туруханск и будет работать в энергетической отрасли – дизелистом, электриком, инженером. Несмотря на то, что девчат сегодня оказалось больше чем юношей, все были заинтересованы, с увлечением осматривали работающие  дизель-генераторы и задавали вопросы.

УЗНАЙ БОЛЬШЕ И ДЕЙСТВУЙ

Еще одну, содержательную и очень познавательную  беседу со школьниками старших классов провела Евгения ДАВЫДОВА, специалист-эксперт Отдела Пенсионного фонда в Туруханском районе. «Сегодня, пока ты молод, полон сил и планов на будущее, кажется, что слова «пенсионер», «пенсия» не имеют к твоей жизни никакого отношения. Ты думаешь, что с тобой это случится нескоро, и нечего об этом беспокоиться сейчас, - сказала Евгения Сергеевна. – Но старость неизбежна, а с ней неизбежна и пенсия». Вкратце, в увлекательной форме, специалист фонда рассказала об истории Пенсионного фонда России, познакомила с трехуровневой  пенсионной системой РФ, о том, как устроена система обязательного пенсионного страхования. «СНИЛС напомнила Евгения ДАВЫДОВА, страховой номер индивидуального учета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования». Сегодня ребятам были предложены специальные анкеты, для того чтобы получить свои СНИЛСы. Кстати, некоторые из школьников уже имеют на руках такой документ, в частности, те, кто успел поработать, например, в летних трудовых отрядах. Вопреки названию, Пенсионный фонд России занимается не только выплатой пенсий пожилым людям. «Сегодня ПФР,-  проинформировала Евгения ДАВЫДОВА, — крупнейшая федеральная система оказания услуг в России, которая сопровождает человека от самого рождения. В сферу деятельности  Пенсионного фонда Российской Федерации входят установление и выплата пенсий российским пенсионерам и осуществление социальных выплат ветеранам, инвалидам, Героям России. Среди них есть ваши бабушки и дедушки». Кроме того, здесь ведется индивидуальный учет пенсионных прав участников системы обязательного пенсионного страхования. Мы живем в ХХI веке, когда пенсия формируется по другим правилам. О будущей пенсии нужно думать смолоду, самому участвовать в ее формировании. В Пенсионном фонде России реализуется программа государственного софинансирования пенсии, которая дает возможность увеличить свою будущую пенсию при финансовой поддержке государства. Здесь выдаются также сертификаты на получение  материнского (семейного) капитала. Возможно, у кого-то из ребят в семье уже есть такие сертификаты.

После ознакомительной лекции ребята смогли пройти по кабинетам Отдела, чтобы поближе посмотреть, как работают сотрудники Отдела – бухгалтеры, экономисты, программисты. Возможно, кто-то из учащихся уже сегодня определится с будущим выбором этих престижных профессий и после учебы пополнит ряды работников Пенсионного фонда. В заключение хочется добавить, что проведенные экскурсии – не единственные. Специалисты Центра занятости Туруханского района взяли твердый курс на профориентацию учащихся и намерены продолжать начатую работу.  

 

Редакция

Картина дня

Поддержка самозанятости

В этом году 66 жителей сельских территорий края уже получили финансовую поддержку службы занятости и стали предпринимателями.
Читаемый