Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
24 июля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
24 июля, сб

И Север может быть нежным

15 июля 2021
6

Даже суровая сибирская тайга может похвастаться очень нежными красивыми растениями. Например, сейчас, прогуливаясь по лесу, можно вдруг учуять приятные тонкие нотки запаха миндаля. «Откуда он здесь?» - удивлённо спросите вы. Так вот, обладатель этого вкусного аромата – линнея северная. Даже самый невнимательный человек заметит сотканные из её цветков белоснежно-розоватые «ковры». Над многочисленными короткими стебельками застенчиво, будто опустив голову вниз, повисли попарно, отвернувшись друг от друга, маленькие колокольчики. Кажется, если хорошо прислушаться, то можно услышать их тихий перезвон.

Хотя линнея северная всего на несколько сантиметров поднимается над лесной подстилкой, она всё же является не травой, а самым низкорослым древесным растением в наших лесах – ползучим кустарничком. Это благодаря её очень крепкому одревесневелому «стебельку».

Своё интересное название линнея северная приобрела в честь учёного, биолога и знаменитого врача - Карла Линнея. Этот нежный цветок был его любимым растением и изображался почти на всех портретах великого ботаника. И не зря она – «северная», так как с лёгкостью переносит любые морозы, особенно, если её с заботой укроет белоснежное одеяло.

Любимыми местами обитания кустарничка являются хвойные еловые леса и окраины моховых болот. В России это растение произрастает по всей лесотундровой полосе от западных границ до Восточной Сибири.

Природа от души наделила линнею северную огромным количеством биологически активных веществ, полезных, и даже необходимых, для здоровья человека. Её давно и успешно используют в народной медицине: при артрите, ревматизме, простуде, отёках конечностей, судорогах. И даже просто заваривают и пьют очень ароматный чай из листьев этого удивительного растения.

Рекомендую (если есть возможность) пойти и успеть ещё полюбоваться необычным цветением этого реликтового вида ледникового периода. Масса положительных эмоций вам обеспечена!

Мария Копылова,

методист отдела экологического просвещения и туризма.

Валерий Викторович Конищев
главный редактор

Картина дня

С начала года 114 семей края, в которых родились двойняшки и тройняшки, получили единовременные выплаты из бюджета. На это было выделено 18,5 млн рублей.

Одной из таких семей стали супруги Волковы из Березовского района. Недавно они получили почти 220 тысяч рублей - у них родилось сразу три сына.