Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
14 июня, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
14 июня, пн

Глобальный проект ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ СТАНЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ

19 июня 2019
2

Электронная ветеринарная сертификация – один из самых глобальных проектов Министерства сельского хозяйства России и Россельхознадзора, направленных на обеспечение пищевой безопасности. Внедрение этой системы позволит исключить из оборота фальсификат.

- Уже более десяти месяцев все предприятия, связанные с оборотом продукции животного происхождения, работают в условиях обязательной электронной ветеринарной сертификации, то есть в границах одной электронной системы «Меркурий», — рассказывает заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Евгений ГЛУХОВ. — Напомню, что автоматизированная система в области ветеринарии ВетИС создана давно, «Меркурий» — один из её компонентов, предназначенный для оформления ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения. Иными словами, данная система позволяет обеспечить прослеживаемость на этапах производства, перемещения и реализации продукции.

Благодаря значительной работе, проведенной Министерством сельского хозяйства, Россельхознадзором, Краевым правительством на этапе внедрения ЭВС, переход состоялся безболезненно, а простым потребителям продукции был попросту не замечен.

Поэтому доводы противников внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) товаров, точнее не самой электронной сертификации, а той прослеживаемости, которую она в себе несёт, о резком повышении стоимости товаров, а также о возможности перебоев с поставками готовой продукции в торговые сети, оказались не состоятельными.

Сейчас в крае право доступа для работы в системе «Меркурий» получили более 8,5 тысяч пользователей. В оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) задействовано более одной тысячи государственных ветеринарных специалистов и 11 тысяч уполномоченных лиц предприятий. В месяц оформляется более 2 млн 300 тысяч ЭВС, из которых 75% на готовую продукцию оформляется автоматически посредством интеграции учетных систем предприятия с информационной системой «Меркурий».

Правительством Российской Федерации принято решение о расширении перечня товаров, подлежащих обязательной электронной сертификации, в него включена вся готовая молочная продукция.

С 1 июля 2019 года в молочная продукция будет в обязательном порядке сопровождаться электронными ВСД, за исключением питьевого молока (пастеризованного), кисломолочной продукции и мороженого. На данную группу товаров переход состоится с 1 ноября 2019 года.

Как отмечают специалисты Управления Россельхознадзора, добросовестным производителям, предпринимателям опасаться нечего. Те, кто готов работать на прозрачных условиях, не испытывают никаких трудностей с переходом на новую систему. Однако жизнь недобросовестных предпринимателей, легализующих фальсифицированную продукцию, существенно усложнится. Нет возможности подделывать бумажные документы, а значит реализовать фальсификат. При этом внедрение системы не должно отразиться на стоимости продукции.

На прошедшем в Управлении Россельхознадзора совещании представитель одного из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий края, на котором уже внедрена система электронной ветеринарной сертификации, рассказал, что оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде не отразилось на стоимости готовой молочной продукции. Небольшие затраты потребовались на приобретение программного комплекса для интеграции учётной системы предприятия с ФГИС «Меркурий».

Основная цель создания системы «Меркурий» — обеспечение безопасности продукции, сокращение объема фальсификата.

Учитывая, что срок перехода на обязательную электронную сертификацию приближается, всем предприятиям молочной отрасли необходимо обратиться в районные учреждения ветеринарии для получения доступа к работе в системе «Меркурий». При этом мелким молокоперерабатывающим предприятиям для работы в системе достаточно иметь персональный компьютер с выходом в интернет. Также они могут воспользоваться услугами государственных ветеринарных специалистов районных учреждений.

В Управлении Россельхознадзора действует консультационная площадка, в рамках которой всем хозяйствующим субъектам может быть оказана необходимая помощь по работе в федеральной государственной информационной системе «Меркурий». Все возникающие вопросы можно задать по тел. (391) 201 93 05.

Редакция

Картина дня

Границы смежных земельных участков

В Кадастровой палате по Красноярскому краю поясняют, что в случае отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о границах земельного участка гражданину следует провести ме…