Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 апреля, чт

Геологи и недра края Туруханского (часть 4)

15 июня 2016
7

НОВЫЕ РЕАЛИИ

В новых политических и экономических реалиях, в связи утратой сырьевой базы марганца отечественной черной металлургии интерес к российскому марганцу вновь обострился, и с 1995 года геологоразведочные работы по программе подготовки Порожинского месторождения к освоению были возобновлены. С 1995  до 1997 годов работы проводило АОЗТ «Гея» (Г.Н. БОБЫЛЕВ, Г.В. ГОРШКОВ), а с 1997 года — ЗАО Горнорудная компания «Плутон» (Г.В. ГОРШКОВ). Работы, нацеленные на существенное улучшение технико-экономических показателей эксплуатации месторождения, осуществлялись по трем направлениям: разработка рациональной, современной технологии обогащения оксидных марганцевых руд, разработка технологий гидроскважинной добычи всех типов руд, составление ТЭО проекта кондиций и подсчет запасов и ресурсов по этим кондициям.

Отчет с подсчетом запасов дважды, в 2001 и в 2004 годах, представлялся на рассмотрение в ГКЗ. На государственный баланс поставлены запасы оксидных руд промышленных категорий в контуре открытых работ первой очереди 29,5 млн. тонн при общем рудном потенциале месторождения 200 млн. тонн по более жестким, чем ранее, кондициям. В 2007 году лицензию на геологическое доизучение месторождения и его эксплуатацию получило ООО «Туруханский меридиан».

ЗОЛОТО РАЙОНА

Вторым эффективным направлением деятельности Среднеенисейской ГРЭ оказались поиски золота на северо-западном фланге Енисейского кряжа. Попытки найти россыпи золота по Вороговке, Порожной, Глотихе старателями и специальными геологическими партиями предпринимались и в 19 веке, и в первой половине 20 века. Но промышленных россыпей открыто не было, и на долгие годы к этому району прочно приклеился ярлык «бесперспективный».

Но в 1982-83 годах при проведении геологической съемки масштаба 1:50 000 геологами Геологосъемочной экспедиции А.А. СТОРОЖЕНКО, В.В. УСТАЛОВЫМ были выявлены небольшие, но богатые золотом россыпи по ручьям: Ольгинский (назван по имени техника-геолога, отмывшей первые золотоносные шлихи) и Близнец. К осени 1983 года россыпи переданы Среднеенисейской экспедиции для оценки и разведки. Сразу же была организована Ольгинская партия под руководством начальника Л.А. БУТОРИНА и старшего геолога В.И. СЛИЗКОВА. К весне 1985 года обе россыпи были оценены шурфами, определены запасы; россыпи были признаны промышленными.

Отдельные организационные проблемы по золоту успешно решены при прямой поддержке первого секретаря райкома КПСС А.Е. ШАДРИНА. Поисковые работы на золото в период 1984-90 годы были усилены на прилежащих площадях, старшим геологом партии был назначен Н.Б. КУЧЕРЕНКО. Результат поисков не замедлил сказаться! Посыпались открытия россыпей по ручьям: Курочкин, Вертолетный, Сухой, Ларионовский, Афанасьевский, Медвежий, Каратаевский. Установлена золотоносность по ручью Горелому, по речке Рыбной, по ручью Ветвистому, по речке Черной и др.

КАК ВЫ РОССЫПЬ НАЗОВЕТЕ

При выборе названия россыпей особо не мудрствовали, называли по тому, с чем больше сталкивались. Так, вертолетная россыпь названа в честь верных воздушных помощников-вертолетчиков Борского авиаотряда. А россыпь Сухая была обнаружена в русле пересыхающего ручья. Наименование россыпей по Рыбной и Черной досталось по наследству от топографической карты, россыпь Ветвистая выявлена в русле ручья, изобилующего притоками. Часть россыпей была названа по именам и фамилиям рабочих и геологов, занимавшимися здесь поисками. Так россыпи Курочкина и Каратаевская – по фамилиям горняков-проходчиков, россыпь Афанасьевская – по фамилии геолога Ольгинской партии В.А. Афанасьева, россыпь Ларионовская по имени техника-геолога, впоследствии начальника Ольгинской партии Иллариона Гайкова, россыпи Верхненикитинская и Нижненикитинская названы в честь старшего геолога экспедиции, а ранее первого начальника СЕГРЭ Ю.Т. Никитина.

БЛАГОДАРЯ ГЕОЛОГАМ

В 1986-89 годах, благодаря личной инициативе старшего геолога партии Н.Б. КУЧЕРЕНКО, в приустьевой части ручья Ольгинского открыто и прослежено канавами первое в этом районе месторождение золота в коренном залегании, названное им Ольгинским. А в верховьях ручья Вертолетного – одноименное проявление, более поздними поисковыми работами ОАО «Красноярск геологосъемка» (2006-2008 гг), переведенное в разряд месторождения.

В результате работ Ольгинской партии выявлен новый перспективный золоторудный узел, но выполнить своевременную и полную оценку масштабов оруденения не представилось возможности в связи разрушением геологической отрасли в начале 90-х.

По окончании разведки россыпи сразу же передавались в эксплуатацию старательской артели «Полюс» ПО «Енисейзолото». За короткий период старатели добыли порядка 2 тонн золота.

Небольшой объем поисков и разведки выполнен собственными силами старателей ЗАО «Гея» (Г.Н. БОБЫЛЕВ, С.К. СЫЧЕВ) – открыты и оценены россыпи золота Верхненикитинская, Нижненикитинская, Елагинская, Ольгинская-2, руч. Растрепина с суммарными ресурсами до 1 тонны шлихового золота. Золотодобыча по россыпям Медвежьей и Афанасьевской куда скромнее – несколько десятков кг.

ОЛЬГИНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ

Поисково-оценочные работы в пределах Ольгинского (Вороговского) рудного узла были возобновлены в 2006 году партией ОАО «Красноярскгеологосъемка» под руководством А.С. ВАРГАНОВА. Комплексом поисковых работ к 2010 году (геохимия, геофизика, горные и буровые работы) подтверждена перспективность Ольгинского месторождения, выполнена оценка Вертолетного месторождения, подтверждена золоторудная природа геохимических аномалий, выявленных ранее геологом Среднеенисейской ГРЭ А.Г. ШУГАЕВЫМ (геохимические поиски в 1987-1991гг), открыты новые проявления золота.

В целом, на сегодня Ольгинский золоторудный узел рассматривается заслуживающим вложения средств как в продолжение геологоразведочных работ, так и в освоение выявленных месторождений. На Ольгинскую площадь выдана сквозная лицензия (доизучение и эксплуатация) на 20 лет.

Редакция газеты благодарит Симону ЮРЧЕНКО и Геннадия ГОРШКОВА за предоставленные материалы.

Редакция

Картина дня

Продолжается регистрация на трек «Информационные технологии» конкурса управленцев «Лидеры России»

До 26 апреля на сайте ЛидерыРоссии.рф продолжается регистрация на трек «Информационные технологии» четвертого конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы«Россия – страна в…