Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 апреля, чт

Геологи и недра края Туруханского (часть 1)

18 мая 2016
19

КЛАДОВАЯ РОССИИ

Туруханский район вольготно раскинулся по обоим берегам могучего Енисея, протянувшись с юга от таежной речки Вороговки на север почти на тысячу километров, перевалив за полярный круг. Территория района охватывает зону сочленения крупнейших геологических структур планеты: Сибирской платформы, Западносибирской плиты и Енисейского кряжа. И в этом кроется естественная причина разнообразия полезных ископаемых, залегающих в недрах. Ведь не только нефть стала визитной карточкой Туруханского Севера. На территории района расположены: промышленные месторождения газа, самые крупное в мире месторождение графита, самое крупное в России месторождение оксидных марганцевых руд, крупнейшие бассейны железно-глиноземного сырья и каменного угля. Уже сейчас известны перспективные объекты никелевых и железных руд, золота, полиметаллов, радиоактивного сырья. И это только малая толика минеральных ресурсов района, планомерное геологическое исследование и освоение которых еще впереди.

Слабо развитая промышленная инфраструктура и суровые природно-климатические условия являются основным тормозом на пути к кладовым этих минеральных богатств. В условиях отсутствия энергетических мощностей и наземных путей сообщения пока осваиваются только конкурентоспособные месторождения. Но почин сделан: на севере Туруханского района кроме добычи нефти разрабатывается курейское месторождение графита, а на юге началось освоение россыпей золота. Обрели своих «хозяев» Пороженское месторождение марганцевых руд и Ольгинское золоторудное месторождение. Сегодня, хоть и со скрипом, все эти месторождения готовятся к освоению. Но, в основном, Туруханский район все еще остается нераспечатанной кладовой России.

ПЕРВОПРОХОДЦЫ

Современный минерально-сырьевой потенциал района создавался постепенно, начиная со случайных открытий наблюдательных и заинтересованных первопроходцев. Еще в середине XIX века доверенный купца Сидорова М.Л. нашел на Курейке графит. Работные люди купцов Котыманова и Сотникова на речке Норилке открыли медную руду, а уже через три года из нее выплавили и продали в казну около 200 пудов черной меди. Геолог Чекановский А.Н. на Нижней Тунгуске описал месторождение каменного угля и графита. А в 1863 году был найден графит на реке Фатьяниха, и уже с 1890 по 1896 годы это месторождение разрабатывалось кустарным способом. Эти и подобные открытия послужили вехой для дальнейших упорядоченных геологических исследований региона.

РОМАНТИКА ГЕОЛОГИИ

Все знают, что минерально-сырьевой потенциал страны формируется геологами, а если говорить более правильно, то геологической службой – организациями, коллективами специалистов разных профессий, связанных одной геологической задачей. Безусловно, от такой формулировки больше отдает бюрократией, канцелярщиной и, вроде бы, совсем не попахивает дымком романтики. Конечно, и маршруты, и костер, и тайга, и песни под гитару из геологии никуда не делись, но это все на втором, а то и на третьем плане. А на первый план всегда выплывали сугубо производственные задачи, например, как наиболее оптимально подобрать методику поисков или разведки полезного ископаемого; как рациональнее провести поисковые геофизические, геохимические, геолого-структурные исследования; как и где заложить горные выработки, скважины, как задокументировать и опробовать керн скважин, как, кстати, пробурить заданные скважины до нужной глубины и без аварии. И даже вопросы организации доставки грузов, а так же рабочих на участки, их размещение и питание.

Вот это и еще много другое из практики жития-бытия в полевых  и камеральных условиях все вместе и есть геология. А приравнена ли она дымком расхожей романтики, то это уже по желанию и на вкус…

ПУТЬ ДЛИНОЮ В ГОДЫ

Путь от первого геологического предположения о наличии на территории определенного полезного ископаемого до открытия и промышленной оценки месторождения и непрост, и долог. Порой, исчисляется он годами, а то и десятилетиями труда десятков тысяч геологов, инженеров, техников разных специальностей, рабочих. Но на кон ложатся не только годы труда, но и здоровье, а порой и жизнь. Всякое бывало.

Вот, к примеру, как геологи Туруханского района шли к сегодняшней нефти.

Заметим, что история открытия нефти на Сибирской платформе (Восточная часть Туруханского района) и на Западносибирской плите (Западная часть Туруханского района) разная. Разные и результаты.

ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ НА НЕФТЬ

Первые косвенные признаки нефтеносности Туруханского района выявлены еще в 1963 году геологическими партиями П. Г. Верхоланцева, А.П. Смирнова, Л.М. Шорохова. Ими в палеозойских отложениях на реках Нижняя Тунгуска, Сухая Тунгуска, Летняя обнаружены включения пластичных битумов, а геологическим картированием намечены перспективы участия возможной концентрации нефти. Сразу среди геологов возникли ожесточенные споры о природе обнаруженных битумов и о перспективности территории Туруханского района на нефть. Гусев А.И., проводивший геологическую съемку на Сухо-Тунгусской антиклинали, а так же геологи Марков Ф.Г., Стрижов И.Н., Талдыкин С.К. дали отрицательную оценку перспектив нефтегазаносности этой площади. В то время как видный геолог Вологдин А.Г., проводивший в районе специальные исследования на нефть, выделил Туруханский нефтеносный район и поставил вопрос о заложении поисковой скважины на нефть.

В тот период точка зрения Вологдина возобладала и, несмотря на слабую геологическую изученность, «Наркомнефть» летом 1939 года забурил поисковую скважину в своде Большой Сухо-Тунгусской антиклинали. Скважина вскрыла карбонатный разрез докембрия, показала наличия битумов в породах и была остановлена в начале 1940 года на глубине 532 метра.

Неудача поспешного поискового бурения и начавшаяся в 1941 году Великая Отечественна война надолго, на целых десять лет, отодвинули дальнейшие работы на нефть на этой площади, отнесенной, по итогам бурения единственной скважины, к бесперспективной.

РАБОТЫ НА НЕФТЬ

Второй этап геологических исследований на нефть в регионе начался с 1950 года. Геолог Восточносибирской экспедиции ВСЕГЕИ (всероссийский научно-исследовательский геологический институт) – Драгунов В.И, обработкой результатов полевых работ 1950-1955 годов доказал, что битумы сухой тунгуски относятся к нефтяному ряду. Он обосновал нефтепродуктивность пород платоновской свиты, подробно описал Дьявольское куполовидное понятие, которое стали рассматривать первоочередным для поискового бурения.

Параллельно работы на нефть возобновились и на других площадках. По Подкаменной Тунгуске группа НИКИФОРОВА С.И. из того же института ВСЕГЕИ в 1951 году обнаружила крупные битумопроявления в известняках ордовика. Здесь же, в низовьях Подкаменной тунгуски, в 1950-1954 годах сотрудниками треста «Востсибнефтегеология» МАХНОВСКИМ М.А. и ОСИПЯНЦЕМ К.Б. изучалась перспективная площадь приустьевой части рек Б. Лебяжья и Черная. Было пробурено шесть колонковых скважин, подтвердивших локальное поднятие, в пределах которых рекомендовалось заложение глубоких параметрических и нефтепоисковых скважин.

Геолог Центрально-Сибирской экспедиции ИГА АН СССР, В.Г. ГРИГОРЬЕВ в 1953 году обосновал нефтепроизводящую роль граптолитовых сланцев силура в низовьях Нижней Тунгуски.

С 1955 года активизированы научные работы на нефть силами ВНИГРИ (Всероссийский нефтяной научно-исследовательский геологоразведочный институт), Енисейской экспедиции СНИИГГиМСа (Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья), МГУ.

С 1958 года структурное бурение по нефтепоисковой программе в регионе начал трест «Минусиннефтегазоразведка» и созданная позднее на его основе в Ермаково северная комплексная нефтеразведочная экспедиция.

В 1960 году структурно-поисковая нефтеразведка перебазировалась с Большого порога на Нижней Тунгуске на Сухую Тунгуску и приступила к разбуриванию Дьявольского купола.

ПЕРВАЯ НЕФТЬ

Планомерный характер нефтепоисковые работы на Приенесейской части Сибирской платформы приобрели с созданием в 1961 году Красноярской конторы разведочного бурения, сфера интересов которой охватывала не только территорию Туруханского района, но и соседние площади Эвенкии и Таймыра. Буровые работы сопровождались научно-тематическими структурными исследованиями (Н.И. Байбародских, Г.Д. Назимков, Г.И. Качасов, Е.А. Скобелин, М.Х. Сапир).

На Сухо-Тунгуской площади, на Дьявольской структуре и на ряде сопутствующих антиклиналей пробурено несколько структурных и поисковых скважин. В первой поисковой скважине в своде купола в 1965 году был получен приток нефти. Приток слабый, всего около 100 л/сутки, но это была первая нефть Туруханского района, найденная через три десятилетия после обнаружения признаков нефтеносности территории!

С трудом, с авариями и порой не до проектной глубины были пробурены и другие поисковые скважины. Часть их подтвердила наличие нефти, но с низким дебетом, в других зафиксированы мощные выбросы газа, пластовой, высокоминерализированной воды (рассола) и нефтегазоводной смеси.

В 1971-1975 годах по соседству открыты еще три небольших месторождения нефти и газа (Володинское, Нижнелетнинское, Подкаменное), а 10 апреля 1976 года в скважине номер 4 Сухо-Тунгуской площади, пробуренной Южно-Пясинской нефтегазоразведочной экспедицией (главный геолог – Назимков Г.Д., буровой мастер – Аракчеев В.Г.) получена первая промышленная нефть. Несмотря на это,  работы в 1978 году были прекращены как на площади с незначительными или неясными перспективами промышленного освоения в труднодоступном районе.

Анализируя вышесказанное, отметим, что перспективы площади далеко не исчерпаны, и со временем поисковые работы будут продолжены.

Редакция газеты благодарит Симону ЮРЧЕНКО и Геннадия ГОРШКОВА за предоставленные материалы.

Редакция

Картина дня

Продолжается регистрация на трек «Информационные технологии» конкурса управленцев «Лидеры России»

До 26 апреля на сайте ЛидерыРоссии.рф продолжается регистрация на трек «Информационные технологии» четвертого конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы«Россия – страна в…