Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 мая, сб
16°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 мая, сб
16°

Это Родина моя!

19 декабря 2020
2

Президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу, обращаясь к участникам акции в штаб-квартире Общества, подчеркнул, что все больше жителей не только России, но и зарубежных государств интересуются историей нашей страны благодаря Географическому диктанту.

Написать диктант можно было сразу на 11 языках: русском, английском, немецком, французском, испанском, китайском, турецком, арабском, итальянском, португальском и даже хинди.

Для участия в акции зарегистрировалось рекордное количество площадок – 6 450 в 112 странах. Акция прошла на базе заповедников, музеев, учебных заведений, библиотек и других организаций.

В селе Туруханск уже традиционно такой площадкой стал центр детского творчества «Аист». Руководителем площадки выступила директор центра Светлана Макаренко, а модератором диктанта – организатор муниципального опорного центра дополнительного образования детей Туруханского района Инна Петрич.

Свои знания географии страны в этот день смогли проверить педагоги, а также учителя и учащиеся Туруханской средней школы.

За 45 минут участникам акции нужно было ответить на 40 вопросов, разделенных на две части, различающиеся по степени сложности. Первая часть базового уровня из 10 вопросов, так называемый географический ликбез, составлена на основе общеизвестных фактов из географии. Вторая часть из 30 вопросов – более сложная, требующая применить образное мышление, системную логику и эрудицию. За каждый правильный ответ участнику начисляется 1 балл, за неправильный – 0 баллов. Таким образом, участник получает два результата. Максимальное количество баллов за первую часть диктанта – 10, за вторую – 30.

В прошлом году средний балл участников в России за первую часть составил 6,8 и за вторую – 17,8. Средний балл за диктант по зарубежным странам составил 6,9 из 10 по первой части и 17,6 из 30 по второй.

Обращаем внимание участников очного и дистанционного варианта ноябрьского диктанта: свой балл можно будет узнать с 15 января 2021 года на сайте акции dictant.rgo.ru.

«Хорошие вопросы были в этом году, – рассказал наш гость, студент I курса Красноярского института водного транспорта Александр Попов. – Я имею в виду, что хороший вопрос – это своего рода вызов. Он должен сочетать в себе интересную информацию, рассказывать неизвестное об известном, заставлять человека искать нестандартные решения, а если человек не сумел все-таки найти ответ на него, то эта неудача не должна вызывать реакцию уровня: «Ну и что?», а должна заставить человека огорчиться, что он не догадался, не додумал, прошел рядом с ответом. И заставить человека заинтересоваться темой глубже и серьезнее».

Отвечая на вопрос, зачем вообще нужно знать географию, Александр серьезно добавил: «Знаете, если подумать, то получается, что без географии вы нигде. Это с одной стороны, а с другой – планируя путешествия, всегда лучше самому держать руку на штурвале».

Медиагруппа «Делаем новости», ЦДТ «Аист»,

руководитель Николай СЛИПЕЦ

Редакция

Картина дня

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ОНЛАЙН

Почти 8 тысяч жителей Красноярского края уже зарегистрировались на акцию «Бессмертный полк онлайн»