Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
24 июля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
24 июля, сб

Если в семье больной деменцией?

15 июля 2021
2

Первые клинические проявления деменции часто остаются незамеченными. Забывчивость и изменение характера больного родственники связывают с возрастными изменениями. При этом своевременная диагностика и лечение может продлить сознательный отрезок жизни больного, когда человек не теряет личностных качеств и может обслуживать себя в быту. Однако, есть большое «НО»!

Екатерина Зубрицкая, к.м.н, врач-невролог, нейропсихолог. Ассистент кафедры ФРМ КрасГМУ:«Самое главное заблуждение у людей о деменции заключается в том, что они считают, что это естественный процесс, который наступает в пожилом возрасте. Но это не норма. Конечно, память может ухудшиться, но это вовсе не значит, что у человека деменция».

Причины деменции связывают с поражением центрального отдела нервной системы. Такие изменения могут быть спровоцированы патологиями, которые способны привести к дегенеративным процессам и гибели клеточных структур головного мозга. При синдроме Альцгеймера, Пика либо деменции с тельцами Леви кора головного мозга разрушается, причем это заболевание носит самостоятельный характер.

Также существуют патологии, именно на фоне которых возможно развитие деменции вторичного типа. Это заболевание может быть осложнением атеросклероза сосудов головного мозга, гипертонии, наличия опухолей в центральном отделе нервной системы, лекарственной, наркотической или алкогольной интоксикации. Также влияют травмы головы и инфекционные болезни.

Екатерина Зубрицкая, к.м.н, врач-невролог, нейропсихолог. Ассистент кафедры ФРМ КрасГМУ:«Каким образом можно заподозрить у своих близких данную проблему? Можно спросить: какой сейчас год, число, день недели, адрес, где находится человек? Следующий тест – это запоминание трёх слов. Даём человеку задание запомнить слова, например: лимон, ключ, шар. Через некоторое время нужно попросить человека вспомнить эти слова. Третий тест – рисование часов. Дайте родственнику чисты лист бумаги и попросите нарисовать циферблат. Все цифры должны занимать свои места и стрелки должны отличаться по длине».

Если человек испытывает трудности при выполнении этих заданий – это является поводом обратиться к специалистам для консультации.

Деменция – это заболевание, которое постепенно прогрессирует. Выделяют три степени болезни в зависимости от того, как может больной адаптироваться к социальной среде. Выделяют такие стадии деменции:

- первая фаза. В данном случае симптомы практически не появляются, за исключением незначительного ухудшения интеллектуальной деятельности. Больной может критически оценить собственное состояние. Он осознает, что ему необходимо лечиться. Больные на этой стадии способны самостоятельно за собой ухаживать, так как привычная бытовая деятельность для них не составляет труда (это касается уборки, приготовления еды, соблюдения правил личной гигиены);

- вторая. У больного заметны более грубые нарушения в интеллектуальной деятельности. Они уже хуже воспринимают собственное состояние. Появляются проблемы с использованием телефона, бытовой техники. Человек может забыть выключить воду, газ свет, не закрыть дверь дома перед уходом. В этом случае больным требуется постоянный присмотр, так как они могут нанести вред и себе и другим людям, не осознавая этого;

- третья. Это уже тяжелая форма деменции, которая сопровождается процессом полного распада личности. Больные на этой стадии уже не могут самостоятельно кушать, выполнять нормы личной гигиены. Они не узнают родственников и друзей. Способность логически мыслить угасает. Они не желают общаться с другими людьми, становятся апатичным, не хотят есть и пить. Постепенно начинаются расстройства двигательного типа, то есть пациент уже не может ходить, жевать еду. За такими пациентами нужен круглосуточный уход.

Екатерина Зубрицкая, к.м.н, врач-невролог, нейропсихолог. Ассистент кафедры ФРМ КрасГМУ:«Что же можно сделать для профилактики когнитивных нарушений? Во-первых – это здоровое, сбалансированное питание, которое препятствует повышению артериального давления и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, отказ от вредных привычек, таких как: употребление алкоголя и табака. В-третьих, необходима регулярная физическая активность, упражнения на свежем воздухе и пешие прогулки. Ну и конечно же требуется постоянная умственная активность. Чем больше человек обучается, тем меньше риска когнитивных расстройств».

А ещё специалисты рекомендуют больше общаться. Собирайтесь большим кругом друзей и родственников. Играйте в различные игры, посещайте кружки по интересам. Доказано, что рисование или вышивание, например, способствуют улучшению когнитивных способностей человека.

Валерий Викторович Конищев
главный редактор

Картина дня

С начала года 114 семей края, в которых родились двойняшки и тройняшки, получили единовременные выплаты из бюджета. На это было выделено 18,5 млн рублей.

Одной из таких семей стали супруги Волковы из Березовского района. Недавно они получили почти 220 тысяч рублей - у них родилось сразу три сына.