Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 апреля, чт

ЕЩЁ БОЛЬШЕ ГАРАНТИЙ

3 августа 2018
0

Инициатором поправок выступила депутат Законодательного Собрания Людмила МАГОМЕДОВА, представляющая северные территории Красноярского края. Людмила Васильевна регулярно встречается со своими избирателями и знает все болевые точки отдалённых территорий. В период летних каникул очень актуален вопрос об отдыхе детей. Да, действующая 6 статья Закона о гарантиях и компенсациях северянам предусматривала оплату работникам государственных органов края и краевых государственных учреждений стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно неработающим членам семьи к которым относятся – муж, жена и несовершеннолетние дети, фактически проживающие с работником, но при соблюдении определённых условий. Во-первых, работник должен был сам выехать в отпуск, во-вторых, неработающие члены семьи работника должны были выехать к месту использования отпуска работником.

«Учитывая дефицит кадров на Севере, далеко не всегда работники краевых учреждений могут выехать в отпуск «на материк» на всё лето. Поэтому очень остро встал вопрос организации отдыха детей этих работников, – поясняет Людмила Васильевна. – Но согласно действовавшему закону, если работник вынужден проводить свой отпуск, не выезжая с территории, то и стоимость проезда и провоза багажа ребёнка, которого родители, как правило, стараются отправить на всё лето в местности с благоприятными климатическими условиями, не оплачиваются работодателем и полностью ложатся на плечи родителей. Так как для районов Крайнего севера авиационное сообщение единственная связь с большой землёй, то стоимость авиабилетов – серьёзное испытание для семейного бюджета».

Принятые в действующий закон поправки теперь предусматривают обязанность государственных органов края и краевых государственных учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, оплачивать своему работнику стоимость проезда и провоза багажа к месту отдыха и обратно неработающим членам семьи работника, вне зависимости от времени и места использования отпуска работником. Принятые поправки распространяют данные положения на отношения, возникшие с 1 мая 2018 года, (с момента начала летней отпускной кампании).

Напомним, что право на компенсацию таких расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в государственном органе Красноярского края или краевом государственном учреждении. Работодатель оплачивает работнику и неработающим членам его семьи стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также стоимость провоза багажа весом до 30 килограмм. Оплата производится в размере фактических расходов, подтверждённых проездными документами, но не выше:

– железнодорожным транспортом – в купейном вагоне пассажирского поезда;

– внутренним водным транспортом – в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;

– морским транспортом – в каюте IV-V групп морского судна регулярных транспортных линий;

– воздушным транспортом – в салоне экономического класса;

автомобильным транспортом – в автобусе общего типа.

Компенсация стоимости проезда производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путём. Данные выплаты являются целевыми и не суммируются в случае, когда работник и неработающие члены его семьи своевременно не воспользовались правом на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно. Все гарантии и компенсации выплачиваются только по основному месту работы.

Редакция

Картина дня

Продолжается регистрация на трек «Информационные технологии» конкурса управленцев «Лидеры России»

До 26 апреля на сайте ЛидерыРоссии.рф продолжается регистрация на трек «Информационные технологии» четвертого конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы«Россия – страна в…