Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 апреля, чт

ДОБРОЕ СЕРДЦЕ ГЕНРИХА БАТЦА

7 февраля 2018
1

РОВЕСНИК ТУРУХАНСКОГО РАЙОНА

На фотографии, которую довелось увидеть на выставке в Краеведческом музее Туруханского района, – красивый человек с прекрасными добрыми глазами. Считается, что лицо со временем отражает прожитые годы. Отношение к людям, привычки, характер, духовный мир, всё это удивительным образом проявляется в облике каждого из нас. Генрих БАТЦ был неординарной и чрезвычайно одарённой личностью. Он реализовал себя не только в работе, но и в творчестве, будучи писателем, художником, музыкантом, а возможно, главной его профессией была сама жизнь.

Генрих Генрихович БАТЦ является ровесником Туруханского района. Он появился на свет в 1928 году, в Поволжье. Родословное древо его уходит корнями в екатерининские времена, когда Россия приняла первых немцев – переселенцев. Детство Генриха БАТЦА прошло в немецком поволжском селе. Его дальнейшая судьба была непростой. И она может служить примером для современников, примером для нашей молодёжи. В 1941 году, 13-летним мальчиком он вместе с родителями был переселён в Сибирь. С 1942 года семья живёт на Севере, в Туруханском районе.

«Какой была жизнь в суровых условиях, да ещё во время войны, у 14-летнего подростка? Он жил в деревне Селиваниха, работал в колхозе, был принят штатным охотником, рыбаком, звероводом. Ружьё, зимовьё, сдал пушнину – получи трудодни. Хорошо, что ему сразу дали ученический паёк и выписали продукты», – рассказывает Татьяна СЕРГИЕНКО, директор Краеведческого музея Туруханского района. В музее находится выставка, посвящённая Генриху БАТЦУ. Здесь есть справка, тетрадный листочек, выданная Генриху Генриховичу в 1965 году директором совхоза: «Рабочий БАТЦ Г.Г. действительно является рыбаком-охотником, а поэтому просим выдать ему разрешение на право приобретения тозовки».

НАСТОЯЩИЙ ПАТРИОТ

Ссыльные внесли большой вклад не только в экономику нашего района, но и в его культурное становление. Генрих БАТЦ не окончил университетов, но, вопреки всему, стал истинным российским интеллигентом. Он любил свою страну, любил людей и скал правильный жизненный путь, как настоящий писатель. Большинство книг, написанных Генрихом БАТЦЕМ, было посвящено реальным историям, случившимся здесь, на туруханской земле. О событиях революционных рассказывают его книги «Водоворот», первый и второй тома, о событиях Гражданской войны – роман «Торг Сивиллы», о ссыльных и их судьбах – сборник «Из века в век», о коренных жителях – книги «Твой дом», «Большой аргиш», о событиях Великой Отечественной войны – романы «1418 и ещё один день» и «Степан РОДИН», который вышел уже после смерти Генриха БАТЦА, в 2008 году. Произведение «Лебединая пара» включено в литературный альманах, изданный пять лет назад в Туруханске. Его повести и романы были опубликованы в сборниках, журналах и других периодических изданиях.

В Туруханском музее бережно хранятся личные вещи Генриха Генриховича, его литературные произведения, рукописи, живописные работы. Генрих БАТЦ был замечательным художником и многое успел сказать через свои картины. Художественный талант проявился ещё в детстве. Сохранился его яркий и интересный по замыслу рисунок «Битва при Луконии», датированный 1942-м годом. Трудно поверить, что он выполнен рукой подростка. Рядом на витрине – книга «1418 и ещё один день», она оформлялась автором, который сам иллюстрировал рукопись. Он участник групповых, а также персональных выставок в Хакасии. Работы Генриха БАТЦА находятся во многих частных коллекциях в России и за рубежом.

СВЕТ ЛЮБИМОЙ ЗВЕЗДЫ

С 1967 года Генрих Генрихович БАТЦ обосновался в селе Очуры Республики Хакасия. Работал в лесничестве. Посаженные в Хакасии гектары сосновых лесов также характеризуют его как человека универсальных талантов. Он много путешествовал, сплавлялся по рекам, был в экспедиции в «Таёжном тупике» у ЛЫКОВЫХ.

Но и после своего переселения на юг Красноярского края Генрих БАТЦ не терял своей связи с Туруханским районом. Он постоянно приезжал сюда, потому что в судьбах людей и природе искал источник своего вдохновения. «Природа, её спокойствие как бы уравновешивали трагизм жизненных историй. До конца своих дней он оставался очень открытым, доброжелательным человеком», – говорит Татьяна СЕРГИЕНКО.

Младшая сестра Генриха БАТЦА Эльвира Андреевна БЕЗБОРОДОВА живёт сегодня в г. Абакане, занимается сохранением и популяризацией творчества Генриха БАТЦА, сотрудничает с Союзом писателей Хакасии, пишет статьи, и одна из них, вышедшая в серии «Писатели Сибири и Дальнего Востока», которая называется «Доброе сердце Генриха», передана в Краеведческий музей Туруханского района.

На наш звонок с просьбой поделиться воспоминаниями о своём брате Эльвира Андреевна отвечает:

«Я на 11 лет моложе брата. Он для меня был всем – и брат, и как отец, он относился ко мне с отеческой заботой. Был цельным, заботливым, замечательным. Мы вместе были на Севере, с моих четырёх до моих девяти лет. Когда он уходил на охоту, в разные сёла, то возвращаясь, обязательно что-нибудь приносил – ботиночки, сгущённого молочка, а как-то привёз живого белого зайчика. Это было вообще расчудесно! Помню, как он сделал из белочки чучело, и она была как натуральная. Потом мы десять лет не виделись, я уехала, а когда он приехал к нам в Добрянку на Урале, уже работала. Ему было 29 лет. Он звал меня на Север. В 1963-м году я вернулась сюда, в Сибирь, и конечно, получила от него и поддержку, и внимание. И главное – участие в моём сыне Саше. Сын такой же талантливый, очень многое умеет, он был воспитан на примере своего любимого дяди, на его обаянии, которое знают все».

Эльвира Андреевна первейшее участие принимает в популяризации творчества Генриха БАТЦА – организует мероприятия и встречи с читателями и поклонниками творчества писателя. В новом здании Краеведческого музея Республики Хакасия открыта прекрасная экспозиция, посвящённая Г.Г. БАТЦУ. Его читают, уважают и помнят. Слова писателя по-прежнему актуальны и звучат как напутствие новому поколению: «Идите же вперёд, никуда не сворачивая и не жалея себя. Ведь каждый человек может сделать очень много, когда делает для других. Столько, что и сам заранее представить не может. А в моих книгах, если будет трудно, вы всегда найдёте силы, знания и любовь!»

Редакция

Картина дня

Продолжается регистрация на трек «Информационные технологии» конкурса управленцев «Лидеры России»

До 26 апреля на сайте ЛидерыРоссии.рф продолжается регистрация на трек «Информационные технологии» четвертого конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы«Россия – страна в…