Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
18 мая, вт

День реки Елогуй

1 августа 2020
2

Свой национальный праздник кеты называют День Сесь, издавна его празднуют как день освобождения реки ото льда. Во время праздника старшее поколение старается поделиться с молодежью знаниями и традициями предков, привить любовь к культуре народов Севера. Сегодня день реки стал еще и днем поселка. В этом году п. Келлог отмечает свое 95-летие.

Поздравить жителей и гостей праздника приехали глава Туруханского района Олег Шереметьев, его заместители Евгений Кожевников, Александр Арзамазов, Константин Гончаров, главный врач Туруханской ЦРБ Анна Гладкова, настоятель Свято-Троицкого Туруханского монастыря игумен Софроний, и коренной келлогчанин руководитель территориального управления администрации Туруханского района Александр Игнатенко. Концертную программу привезли с собой артисты Туруханского районного дома культуры.

День реки Елогуй – это праздник, который объединяет всех жителей поселка, и каждый готовится его встретить по-своему. Это и участие в различных конкурсах: «Народный умелец», «Национальный костюм», «Национальная кухня». И участие в соревнованиях по видам спорта северных народов: прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей, семейная эстафета.

Но самым запоминающимся и сложным видом состязаний являются гонки на национальных лодках – ветках: нужно обладать особыми навыками чтобы проплыть на таком неустойчивом плавсредстве.

Кульминация праздника – награждение победителей. Глава района Олег Шереметьев вручил сертификаты на получение лодочных моторов Ивану Бондареву и Анне Бальдиной.

Более подробный отчет о праздновании Дня реки Елогуй читайте в нашем следующем номере.

Редакция

Картина дня

Поддержка самозанятости

В этом году 66 жителей сельских территорий края уже получили финансовую поддержку службы занятости и стали предпринимателями.