Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
19 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
19 апреля, пн

Честь и достоинство полицейского

13 февраля 2015
0

Сегодня были открыты буквально многие двери туруханской полиции. Сотрудники провели экскурсию для учащихся 10 б класса Туруханской средней школы, которая была организована Отделом МВД России по Туруханскому району в рамках Всероссийской акции  «Студенческий десант».

Я В ГИБДД ПОЙДУ!

Знакомство с работой полицейских началось с кабинетов отделения ГИБДД.  Госинспектор Николай СИВКОВ тепло поприветствовал юных посетителей и поделился с ними тонкостями своей работы. Ребята узнали очень много нового  и интересного. Свой рассказ Николай СИВКОВ начал с истории становления службы ГИБДД, которой в этом году исполняется 89 лет. По словам Николая Геннадьевича, в Туруханском районе первый инспектор ГАИ появился в середине 80-х годов, а отдельная структура была введена в начале 90-х.   Тогда в ней было всего два человека — начальник и автоинспектор. На сегодняшний день штат отделения насчитывает 14 человек, семь из которых трудятся в Игарке и обслуживают дороги Ванкорского производственного участка, один сотрудник  работает на юге района, в Бору, шесть человек – непосредственно в Туруханске.

 «Стереотипом является мнение, что наша служба состоит только из инспекторов ДПС, которых вы видите на дороге, -  подчеркнул госинспектор Николай СИВКОВ. — На самом деле ГИБДД выполняет гораздо больший объем работы. Во-первых, это  экзаменационная работа,  во-вторых, регистрация и снятие с учета транспортных средств, выдача и замена водительских удостоверений, прием экзаменов на получение водительского удостоверения. Плюс административная практика  – где аккумулируются все штрафы, ведутся статистика и прогнозирование. В нашу структуру входит еще и отделение дорожной инспекции и технического надзора, которое непосредственно производит надзор за состоянием дорог, работает с автотранспортными предприятиями, контролирует их работу. Ну, и непосредственно служба ДПС, которую мы привыкли видеть, которая выявляет нарушителей, штрафует их».

Как проинформировал Николай Геннадьевич, в последнее время государство уделяет большое внимание службам ГИБДД, и благодаря этому появляется современное техническое оснащение, системы связи, информационное обеспечение, доступ к базам данных, что делает  работу сотрудников более эффективной: «Допустим, если водитель получил удостоверение в Пензенской области, проверить это можем в течение пяти минут».

ОТ СЛОВ — К ДЕЛУ

Продолжилось знакомство самой зрелищной частью — ребята пришли в восторг, когда им разрешили посмотреть технические средства, используемые инспекторами дорожно-патрульной службы. Николай СИВКОВ продемонстрировал учащимся портативный прибор «Визир», измеряющий скорость транспортного средства. По словам госинспектора, устройство начинает фиксировать скорость, начиная от двадцати километров в час. Заинтересовал ребят еще один  прибор, проверяющий тонировку. Как рассказал Николай СИВКОВ, он показывает процент тонировки и работает при температуре до минус десяти градусов. Допустимый процент светопропускания составляет 70%.

Но, пожалуй, наибольшей любопытство у школьников вызвал алкотестер. «Если раньше, в соответствии с законодательством, нарушителя сопровождали на освидетельствование только в больницу, — пояснил Николай  Геннадьевич, — то сейчас сотрудники полиции имеют право проводить его на месте. Прибор готов к использованию, и сразу после процедуры производится распечатка теста. Если обнаружено больше 0,16 , то водитель признается находящимся в состоянии алкогольного опъянения. Он лишается водительских прав на полтора-два года и на него возлагается штраф в размере 30 тысяч рублей».

В заключение Николай СИВКОВ обратил внимание подростков на то, что на сегодняшний день в Правилах дорожного движения появились изменения: «Для поездки на мопеде или снегоходе необходимо водительское удостоверение, которое можно получить только после прохождения соответствующего обучения. Права вам выдадут по достижении 16-летнего возраста. За нарушение может быть наложен штраф на сумму от 5 до 15 тысяч рублей. Если подростку еще нет 16-ти лет, то ответственность за него будут нести родители», — корректно предупредил   госинспектор.

НА УЧЕБУ - В ПОЛИЦЕЙСКУЮ АКАДЕМИЮ

Вторая часть знакомства с полицией прошла уже в актовом зале Отдела. Встречу провел Андрей КИРЮШКИН, помощник начальника Отдела по работе с личным составом. По словам Андрея Алексеевича: «Наше подразделение является структурой, комплектующей органы внутренних дел. Есть множество вузов, которые в этом году ждут молодых, перспективных юношей, желающих связать в дальнейшем свою жизнь со службой в МВД. Они выпускают специалистов уголовного розыска, участковых уполномоченных, сотрудников ГИБДД, вневедомственной охраны, экспертов-криминалистов.  Мы готовы работать с учащимися, проверить соответствующую подготовку, чтобы в дальнейшем направить их на учебу в наши профильные учебные заведения».

Хочется сказать, что такие экскурсии, очень познавательные и полезные для будущих выпускников, в Отделе МВД  России по Туруханскому району проводятся регулярно, и каждый раз школьники выражают желание прийти снова, а некоторые заявляют о том, что в будущем хотели бы служить в полиции, охранять закон, быть полезными людям.

 

Редакция

Картина дня