Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
14 июня, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
14 июня, пн

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЕРАТИВНО-СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛА МВД РОССИИ ПО ТУРУХАНСКОМУ РАЙОНУ ЗА 2020 ГОД

24 марта 2021
15

Деятельность отдела МВД России по Туруханскому району[1] в отчетном периоде 2020 г.была нацелена прежде всего на повышение обеспечения общественной безопасности и правопорядка в районе, в том числе на реализацию указов президента Российской Федерации и постановлений правительства РФ, а также директивных требований МВД России и ГУ МВД России по Красноярскому краю.

Планомерно проводилась работа по раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и оружия, по повышению эффективности и результативности деятельности в раскрытии и профилактике преступлений и правонарушений, обеспечению защиты прав и законных интересов граждан, укреплению учетно-регистрационной дисциплины.

По итогам оперативно-служебной деятельности ОМВД за 12 месяцев 2020 года на территории облуживания ОМВД сохраняется динамика снижения зарегистрированных преступных деяний(справочно: на 8,5%, с 246 до 225).Меньше совершено краж чужого имущества, в том числе связанных с незаконным проникновением в жилище, транспортных средств, грабежей, поджогов, незаконных завладений транспортом. В то же время отмечается рост зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступных деяний (справочно: на 28,6%, с 49 до 63),что в основном обусловлено увеличением задокументированных краж и мошенничеств, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Из общего числа совершенных преступлений основную долю составляют кражи чужого имущества (30,2%, или 68 в абсолютном значении) и преступления, выявленные сотрудниками ОМВД, относящиеся к «двойной превенции» (16%, или 36).

Уровень преступности в районе в 2020г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года[2] сократился и составил 143,7% преступных проявлений в расчете на 10 тыс. населения (АППГ – 157,1%).

Принимаемыми мерами удалось стабилизировать криминогенную обстановку в общественных местах и на улицах Туруханского района, количество таких преступлений значительно сократилось (справочно: в общественных местах на 18%, с 53 до 44, на улицах района на 17,9%, с 39 до 32).

Несмотря на проводимую сотрудниками отдела профилактическую работу по предупреждению преступлений, не удалось достичь положительных результатов в данном направлении деятельности. Больше совершено преступлений лицами, ранее совершавшими преступления(справочно: +16,1%, с 87 до 101), находящимися в состоянии алкогольного опьянения (справочно: +20,6%, с 68 до 82),лицами без постоянного источника доходов (справочно: +15,2%, с 66 до 76).Незначительно увеличилось как количество, так и удельный вес преступлений, совершенных на бытовой почве (справочно: с 12 до 14). Анализ причин совершения преступлений на бытовой почве показал, что большинство преступлений совершено лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, проживающими совместно в одной квартире, состоящими в родственных отношениях (сожители, муж-жена, братья, сын с матерью), после (либо) в ходе совместного распития спиртных напитков. В большинстве случаев причиной совершения преступлений на бытовой почве является ссора (около 80%случаев), в 20% случаях – ревность. Основной причиной увеличения преступлений, совершенных на бытовой почве, считаю продолжающуюся алкоголизацию населения, которая приводит к моральной деградации личности.

В текущем году мы последовательно наращивали усилия по пресечению фактов нелегальной поставки алкогольной продукции в отдаленные населенные пункты района. При этом со стороны администраторов межселенной территории Туруханского района поддержки не получили. Несмотря на проводимые с администраторами беседы, информация о завозе в летний сезон контрафактной алкогольной продукции, незаконной продаже данной продукции в ОМВД не поступает. Не поступает информация о лицах, злоупотребляющих алкогольной продукцией, для проведения с последними профилактической работы в целях предупреждения преступлений, совершенных в алкогольном опьянении.

Сотрудниками ОМВД на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на выявление преступлений в сфере незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов и незаконной рубки лесных насаждений. Так, мероприятия, проведенные в рамках оперативно-профилактической операции «Путина-2020», направленные на сохранение водных биологических ресурсов, обитающих в водоемах нашего района, позволили пресечь 11 преступных деяний в указанной сфере(справочно: возбуждено 11 уголовных дел по факту незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов, в т.ч., принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, фактам незаконной охоты, составлено 159 административных протоколов по ст. 8.37 КоАП РФ «Нарушение правил, регламентирующих рыболовство»).

Все факты незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов были выявлены сотрудниками полиции. Вместе с тем информация о браконьерах, осуществляющих незаконную добычу водных биологических ресурсов на обслуживающих территориях,от администраторов не поступает. Приведу пример: в одном из населенных пунктов района между двумя браконьерами нарастал конфликт на фоне осуществления незаконной добычи водных биологических ресурсов.В результате конфликта было повреждено имущество (лодочные моторы), принадлежащее браконьерам, вследствие чего было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 167 УК РФ.Между тем информация об осуществлении незаконной добычи водных биологических ресурсов от администратора в адрес отдела не поступила.

Особое внимание руководством ОМВД уделялось обеспечению безопасности на автодорогах района.

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий и пресечения административных правонарушений личный состав ОГИБДД ежедневно ориентируется на пресечение нарушений правил дорожного движения, под постоянным контролем ДПС находятся аварийноопасные участки дорог района.

Всего за январь – декабрь 2020 года сотрудниками ОГИБДД ОМВД выявлено 1099 административных правонарушений в отношении лиц, нарушивших различные Правила дорожного движения, для рассмотрения в суд направлено 65 дел, по результатам рассмотрения которых 28 водителей лишены права управления транспортными средствами, 27 водителей подвергнуты административному аресту, взыскано административных штрафов на сумму 719330 рублей (процент взыскаемости 70,2%).

Принимаемыми мерами профилактического характера не допущено роста дорожно-транспортных происшествий (справочно: 36). Меньше зафиксировано ДТП, в которых пострадали люди (с 8 до 5), количество травмированных в них людей сократилось (с 8 до 5), не допущено гибели граждан в ДТП.

В целях профилактики и предупреждения более тяжких последствий при осуществлении дорожного движения его участниками на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия по выявлению нарушений правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию, в отчетном периоде выявлено и задокументировано 13 преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Однако одной из основных проблем, возникающих в ходе осуществления служебной деятельности, является отсутствие специализированных мест хранения транспортных средств    задержанных при выявлении административных правонарушений и ДТП на территории Туруханского района (Туруханск, Бор).

Одним из приоритетных направлений деятельности отдела является стабилизация подростковой преступности и недопущение ее роста. В связи с чем в рамках предупреждения правонарушений несовершеннолетних и в отношении них во взаимодействии со всеми службами профилактики (КДН, соцзащита, медорганизации) проводились оперативно-профилактические мероприятия и операции «Семья», «Шанс», «Жилой сектор», «Правопорядок» (справочно: в ходе проведения мероприятий выявлено 11 административных правонарушений).

Неотъемлемой формой профилактики правонарушений несовершеннолетних остается совершенствование работы по выявлению и постановке на учет неблагополучных родителей. В настоящее время на учете состоит 31 родитель, оказывающий отрицательное влияние на своих несовершеннолетних детей. Сотрудниками ПДН составлено 56 административных протоколов на родителей, 15 – на несовершеннолетних. Принимаемыми мерами удалось сдержать уровень преступности среди несовершеннолетних (- 12,5%, с 8 до 7).

Вместе с тем необходимо во взаимодействии с администраторами населенных пунктов Туруханского района, где отсутствуют сотрудники полиции,выявлять подростков, склонных к совершению преступной деятельности, для своевременной постановки на профилактический учет и проведения профилактической работы.

Одним из основных направлений деятельности органов внутренних дел является рассмотрение и разрешение заявлений и сообщений граждан.

В целом количество обращений граждан в полицию в 2020 году выросло практически до 4000. Поводом для наиболее частых обращений являются случаи нападения собак. За проверяемый период поступило 60 аналогичных сообщений, из них в с. Туруханск – 23, в г. Игарке – 37. При этом какой-либо контроль за данной ситуацией в районе со стороны администрации сельского совета, а также администрации г. Игарка отсутствует.

Далеко не все обращения граждан касаются преступлений или административных правонарушений, значительная часть носит консультативный характер, просят о помощи.

ОИиОС ГУ МВД России по Красноярскому краю в текущем году проводилось изучение общественного мнения в Туруханском районе. Исследование проводилось в сентябре-октябре 2020 года при участии представителей общественного совета и других общественных организаций путем подомового опроса граждан. В изучении общественного мнения приняли участие 294 человека. Согласно проведенному исследованию сделаны следующие выводы: чувствуют себя защищенными от преступников, от посягательств на свою жизнь, здоровье, имущество 71,1% опрошенных (209 чел.), доверяют полиции в обеспечении личной и имущественной безопасности 76,5% (225 чел.), работу полиции в Туруханском районе оценивают положительно 74,8% (220 чел.).

Это, безусловно, свидетельствует о повышении открытости и доступности органов внутренних дел, в том числе руководителей для граждан, а также является определенным показателем доверия к деятельности полиции.

Для реализации мер по повышению эффективности выполнения возложенных на полицию задач при осуществлении охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности отдел МВД России по Туруханскому району просит оказать содействие и помощь в решении следующих вопросов:

  1. В целях снижения преступлений, совершенных в алкогольном опьянении,администраторам межселенной территории осуществлять взаимодействие с органами внутренних дел в части предоставления своевременной информации о фактах завоза и реализации контрафактной алкогольной продукции.
  2. С участием органов местного самоуправления провести разъяснительную работу с индивидуальными предпринимателями о необходимости установки в торговых точках видеонаблюдения с высоким качеством изображения в целях более эффективного противодействия преступности.
  3. Для обеспечения сохранности транспортных средств, задержанных при выявлении административных правонарушений, ДТП, необходимо организовать охраняемые места хранения транспортных средств, в том числе изъятых плавательных средств (лодок, катеров), в ходе расследования уголовных дел.

[1] Далее – «ОМВД»

2 Далее – «АППГ»

Информация предоставлена отделом

МВД России по Туруханскому району

Надя Север
системный администратор

Картина дня

Границы смежных земельных участков

В Кадастровой палате по Красноярскому краю поясняют, что в случае отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о границах земельного участка гражданину следует провести ме…