Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
18 апреля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
18 апреля, вс

БОРЬБА С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ, ТРЕБУЕТ ЭФФЕКТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

5 января 2019
1

Вместе с тем, прокуратура района обращает внимание на ряд проблем в указанной сфере. Одной из них остается распространение наркомании в молодежной среде. Как показывает практика, медицинские учреждения не осуществляют в инициативном порядке выявление, обследование и лечение несовершеннолетних, употребляющих наркотики, какие-либо формы тестирования на предмет употребления наркотиков в школах не проводятся, и не используют сведения о таких фактах, полученные из других органов системы профилактики, что ведёт к латентности проявлений наркомании. Обязательное диагностирование молодежи в образовательных учреждениях может способствовать предотвращению распространения среди неё наркомании.

В настоящее время действующее законодательство не определяет конкретные способы и методы раннего выявления потребителей наркотиков в подростковой среде, что не позволяет своевременно оказать им помощь.

Существует другая проблема, которая требует безотлагательного решения. В настоящее время в Интернете широко распространяется информация, активно формирующая наркотическую субкультуру, в сети встречаются сайты, пропагандирующие немедицинское потребление наркотиков и содержащие подробные сведения об их изготовлении в домашних условиях, а также местах продажи, пропагандируются курительные смеси. В связи с этим актуальной является проблема установления ограничений и запретов на распространение информации, содержащей демонстрацию употребления наркотических средств и их воздействия на человека, что позволит в комплексе с другими мерами противодействовать этому данному явлению.

Имеет место еще одна существенная проблема в деятельности правоохранительных органов, препятствующая решению задач по выявлению и раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Речь идет о сбыте наркотических средств неустановленными лицами. Прокурорские проверки показывают, что по каждому уголовному делу о незаконном приобретении, хранении, перевозке наркотических средств, где виновное лицо установлено, в обязательном порядке появляется новое уголовное дело о сбыте данному лицу наркотического средства неустановленными лицами. Исключительно редко удаётся выявить источник приобретения наркотиков.

Много говорится об ужесточении ответственности за совершение преступлений, особенно связанных со сбытом наркотиков. Но эти меры могут дать эффект только в том случае, если суды будут назначать наказания, адекватные тяжести совершаемых наркопреступлений. Санкция статьи за сбыт наркотиков наиболее строгими видами наказания предусматривает лишение свободы до 20 лет, а так же пожизненное лишение свободы.

Судами Туруханского района в 2016 году рассмотрено 4 дела рассматриваемой категории, в 2017 году – 1, в 2018 году – 2; Из них в 3 случаях лица осуждены за сбыт наркотиков.

Во всех случаях за незаконный сбыт наркотиков наказание назначалось в виде реального лишения свободы в исправительной колонии строгого режима на срок от 9 до 11 лет лишения свободы, за незаконное приобретение, хранение наркотиков – в виде лишения свободы условно на различные сроки.

Важным направлением противодействия незаконному обороту наркотиков является своевременное пресечение легализации преступных доходов, полученных от него. Однако данная проблема не является актуальной, за последние 10 лет преступления данной категории на поднадзорной территории не выявлялись, при этом необходимо отметить объективную трудность выявления и доказывания преступного характера нажитой собственности, что по-нашему мнению, требует серьезного обсуждения.

Редакция

Картина дня