Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 июня, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 июня, вт

БОЕВОЙ ПУТЬ СЕРЖАНТА ТУРБОВА

9 июля 2020
5

Осенью сорок второго последним пароходом с группой туруханцев ушел по Енисею в Красноярск совсем еще юношей Дмитрий Турбов. Там, пройдя военную выучку по программе автоматчика-минометчика в одной из частей сибиряков, он отправился с эшелоном на фронт.

Начало июля 1943 года. В это время советские войска временно держали оборону, готовясь дать решительный отпор немецко-фашистским оккупантам на Орловско-Курском направлении. Утром 5 июля 1943 года гитлеровские войска атаковали оборону советских войск. Закипели ожесточенные бои, не прекращавшиеся ни днем, ни ночью.

Советские пехотинцы, минометчики в тесном контакте с частями других родов войск героически отстаивали каждый рубеж, устилая поле боя тысячами трупов вражеских солдат и офицеров, сотнями танков и множеством другой военной техники врага. В одной из частей наносившей врагу сокрушительные удары, действовал в то время со своим подразделением младший сержант Дмитрий Турбов.

Победой на Курской дуге был завершен коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. После этого фашисты стали нести одно поражение за другим. В грохоте орудий, в клубах дорожной пыли боевым маршем продвигались доблестные советские воины на запад – к логову Гитлера. И среди них можно было встретить светло-русого сержанта Турбова.

Каждая правительственная награда, грамота, благодарность – веха его славных ратных подвигов. 19 января приказом Верховного Главнокомандующего ему объявляется благодарность за участие во взятии города Лодзь, 20 января – за Влацлавск, 22 января – за Гнезно, 22 апреля – за прорыв немецкой обороны на подступах к Берлину. И вот Грамота, подписанная командиром танковых войск от 9 мая 1945 года:

Гвардии сержанту Турбову Дмитрию Николаевичу

Вы до конца выполнили свой долг перед Родиной в Отечественной войне, прославив русское оружие на полях великих сражений с немецкими оккупантами.

Военный Совет 1-й Гвардейской Танковой Армии отмечает Ваше героическое участие в боях но овладению столицей немецкого империализма Берлином и поздравляет Вас с победой.

Таков боевой путь, пройденный нашим земляком в суровые годы войны. А сегодня Д.Н. Турбов занимает почетное место на трудовом фронте, возглавляет коллектив рыбаков и охотников производственного участка Горошихи, того участка, который на подледном лове рыбы ко Дню Победы дал полтора полугодовых плана.

Материал предоставлен

Туруханским муниципальным архивом

ФР-77. Оп. 1. Д. 25

Газета «Маяк Севера», Май 1968 год

Редакция

Картина дня

Границы смежных земельных участков

В Кадастровой палате по Красноярскому краю поясняют, что в случае отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о границах земельного участка гражданину следует провести ме…