Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
30 ноября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
30 ноября, вт

БАЛЕТ В КИРЗОВЫХ САПОГАХ - СИМФОНИЯ ВОЙНЫ

29 июня 2021
6

В преддверии Дня памяти и скорби в районном Доме культуры состоялся показ видеоспектакля «Ленинградская симфония», в исполнении труппы Красноярского государственного театра оперы и балета им. Д.А. Хворостовского. Посетившим мероприятие перед началом спектакля была предложена программка, из которой они узнали об авторах, исполнителях и сюжете.

В постановке воедино слились произведения Дмитрия Шостаковича, Амадея Моцарта, современного композитора Алексея Сюмака и музыкальная тема народной песни «Черный ворон».

Спектакль, вдохновленный романом Виктора Астафьева «Прокляты и убиты», представляет собой историю блокадного Ленинграда. Спектакль тяжелый, показывающий пугающую реальность, с которой столкнулся советский человек. В одночасье ему пришлось осознать неизбежность грядущей трагедии, которая вошла в каждый дом, в каждую судьбу и каждое сердце. Зритель сталкивается с этим, когда безмятежный танец юных артистов прерывается грохотом упавших неведомо откуда кирзовых сапог. Дальше повествование становится мрачным, пугающим, его сопровождают знакомые каждому, пробирающие до мурашек, строчки из дневника Тани Савичевой.

Балет, оркестр, хор, артисты - великолепны! Смотрится постановка на одном дыхании, побуждает к внутреннему диалогу, который не замолкает ни на минуту: девушка с седой заплетенной до пола косой – кто она? Смерь? Война? Что так эмоционально на разных языках пытается донести женщина, олицетворяющая диктаторские режимы XX века? Что у каждого диктатора, ведущего за собой тысячи солдат, была своя правда? И оправдано ли то, какой ценой достигалась эта «правда»? Нескончаемая череда вопросов, которые каждый зритель задает себе и ответы на которые дает себе сам.

Заканчивается спектакль танцем душ погибших юношей и девушек, которые, скинув телесные оболочки, растворяются и предстают в образе белых журавлей, чуть заметных на заднем плане. Быть может, теперь они нашли вечный покой и только звук метронома тревожит память потомков и не позволяет забывать о главной трагедии XX века.

Формат видеоспектакля – это новшество и, на первый взгляд, может показаться, что от просмотра постановки на экране теряется живое общение зрителя и актера. Может ли это оставить гостей без ярких впечатлений? Пожалуй, нет, ведь, как и традиционная постановка, показ спектакля в записи имеет немало преимуществ. Благодаря профессиональной обработке в спектакль добавлены различные эффекты, качественный звук, колоритный видеоряд. Все это делает постановку живой, яркой и впечатляющей. Организаторы сожалеют, что, несмотря на афишу, опубликованную в районной газете «Маяк Севера» и размещенную Туруханской библиотекой в соцсетях, зрителей было немного. А ведь показ спектакля в таком формате – замечательная возможность увидеть достойную внимания постановку для тех, кто не смог лично посетить театр.

Отдел развития библиотечного дела

центральной районной библиотеки
МКУК «ТМЦИБС»