Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 мая, сб
16°
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 мая, сб
16°

АРХИВ УФСБ РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ «О ПРОШЛОМ ДЛЯ БУДУЩЕГО…»

26 декабря 2020
3

Архив рассматривает письменные обращения граждан и организаций, направить которые возможно в форме почтового отправления по адресу: 660017, г. Красноярск, ул. Дзержинского, д. 18 или по электронной почте: krasnoyarsk@fsb.ru. Обращаем внимание на то, что удобную для Вас форму ответа можно указать в тексте запроса.

Основное количество обращений, поступающих в адрес Архива, касается предоставления информации о реабилитированных родственниках. Для ознакомления с архивными уголовными делами, находящимися на хранении в Архиве необходимо оформить письменный запрос, и уже после получения официального ответа, согласовать дату и время ознакомления в телефонном режиме. Работа пользователей с архивными материалами осуществляется в приёмной УФСБ России по Красноярскому краю только по предварительной записи и при наличии паспорта.

Существуют и другие, установленные Административным регламентом ФСБ России по предоставлению государственной услуги по выдаче архивных справок и копий архивных документов (приказ ФСБ России от 28 августа 2013 года № 459), способы получения архивной информации — архивные справки или копии документов. Для получения копий материалов архивного уголовного дела в части, касающейся интересующего лица или архивной справки необходимо выслать в адрес Архива копии документов, удостоверяющих личность (паспорта) и подтверждающих родство с реабилитированным лицом. При невозможности документального подтверждения родства, но при наличии копии паспорта в адрес инициатора запроса направляется информационное письмо с указанием биографических данных реабилитированных лиц.

Таким образом, Архивом заявителю могут быть предоставлены:

- архивная справка с гербовой печатью, в которой сообщается биографическая информация, содержащаяся в деле: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, национальность, образование, партийность, профессия, род занятий, место жительства, состав семьи, дата ареста, предъявляемое обвинение, мера наказания, сведения о реабилитации;

- заверенные копии материалов архивного уголовного дела, в части касающейся обозначенного лица;

- информационное письмо с указанием биографических данных.

Кроме того, при наличии в материалах архивного дела рукописей, фотографий или других личных документов реабилитированного лица они возвращаются родственникам.

Пользователи, ведущие научную работу, при ознакомлении с архивными делами, предъявляют документы, удостоверяющие личность (паспорт), заполненную анкету пользователя (форма направляется инициатору запроса при поступлении обращения), а также утверждённый и заверенный печатью научной организации краткий план по исследуемой теме. Идентичный пакет документов необходим и для получения копий материалов архивных дел.

Важно отметить, что для профессиональных исследователей и лиц, интересующихся историей региона на сайте Архивного агентства Красноярского края в разделе «Рассекречивание» Архив ежегодно размещает сведения о документах, гриф секретности с которых снят. На сайте КГАУК «Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края» в разделе «Электронная библиотека» публикуется информация по истории территориальных органов безопасности.

Дополнительные сведения по вопросам предоставения архивной информации можно получить у сотрудников Архива УФСБ России по Красноярскому краю по телефону 8 (391) 299-04-93.

Редакция

Картина дня

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ОНЛАЙН

Почти 8 тысяч жителей Красноярского края уже зарегистрировались на акцию «Бессмертный полк онлайн»