Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 апреля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
15 апреля, чт

Анна ПЕТРОВА: "Дружба превыше всего!"

9 марта 2016
1

ТАКОЙ МЯГКИЙ ТВЕРДЫЙ ХАРАКТЕР

Наша беседа с Анной Константиновной  состоялась у нее дома, в квартире, где все наполнено уютом и теплом. Об этом свидетельствует множество деталей – от красивых цветов, которыми  любит заниматься хозяйка, до фотографий ее самых близких людей. Фото повсюду и создают неповторимую атмосферу присутствия, будто находишься рядом с ними, героями снимков. Сама хозяйка, несмотря на ранний  час, нарядно одета, красива, подтянута и нипочем не скажешь, что год назад она перешагнула свой почтенный юбилей.

- Родилась я 16 февраля 1935 года - издалека начала рассказ  Анна Константиновна. —  Позавчера у  меня был день рождения. С самого утра начались поздравления. И родные звонили, и подружки мои дорогие поздравляли. Нас трое – Нина Гавриловна ОРИОНОВА, Тамара Федоровна ШЕПИЛОВА и я. Для нас главное – собраться и попеть. Ах, как поет Нина ГАВРИЛОВНА! Исполняем всякие разные песни. Начинаем со старинных, молодежные тоже знаем. Моя любимая — «Расцвела под окошком белоснежная вишня». А вот друзей-мужчин  у нас уже почти не осталось. Кто уехал, кто в мир иной ушел…», — вздыхает женщина.

Вспомнили и деревню Горошиху, откуда родом моя собеседница. Там был организован  колхоз «Спартак». «Мама моя работала в этом хозяйстве, зарабатывала трудодни . Великая труженица была. Маленькая, такая же, как я, шустрая, все успевала. Умерла она в 1969 году в Туруханске.  Звали  ее Клавдия Иннокеньевна, девичья фамилия у нее была ПЕТРОВА, и по мужу она была ПЕТРОВА, ведь в Горошихе большинство ПЕТРОВЫ и жили», — говорит Анна Константиновна.

ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА

Женщина с огромной теплотой  рассказывает о  своем отце, Константине Федоровиче ПЕТРОВЕ: «Папа был рыбак и охотник, передовик производства. Особенно запомнилось мне, как он приходил  с охоты, подпоясанный, и вокруг пояса белки. Бывало, разденется, сядет, я — сразу к нему на колени. Сидим с ним в обнимочку. Никогда не забуду, когда он уезжал на фронт.  К берегу подошел теплоход «Мария УЛЬЯНОВА» и повезли наших мужчин. Все, конечно, плачут. Но до меня тогда не доходило, что они идут на войну. Маленькая была. У нас в Горошихе берег каменистый, лежали огромные камни. Я побежала, упала и ударила коленку. И даже не знаю, отчего такие горькие слезы напали – то ли от ушиба, то ли от жалости, что отца забрали. От него  мы только два письма и получили. И все… А потом, в 1942-м, пришла похоронка».

В войну деревенским жителям, конечно,  жилось нелегко, но, как вспоминает женщина: «Нас выручала корова. Она была кормилица. Благодаря нашей буренушке у нас и молоко, и сметанка, и творожок были. Особенно тяжко приходилось ссыльным.  Они ходили  по домам, и запало в душу, как одна женщина пришла, встала в дверях и давай по-немецки песню петь. Мы, конечно, старались помочь всем, чем могли. – и хлеба дадим и молочка, и покормим. Не обижали. И они были добродушные. Жили в землянках, которые сами рыли. Мы относились к ним хорошо. На квартиру пускали, ночевать разрешали. У меня мама добродушная была, всех ей было жалко».

Наконец в Горошиху поступило известие  об окончании войны «По радио передали: Победа! Все жители высыпали на улицу. Какая была радость! — рассказывает Анна Константиновна. -   Кто на крыши поднялся, кто не берег побежал. В тот год на 9 мая уже ледоход на реке начался. А Курейка , где можно было купить вино, была подальше, попасть туда по Енисею было нельзя. Так женщины через  забереги в Курейку ходили. Откуда что взялось? Музыка играла. Кто плакал, кто смеялся. Но плясали до упаду. Ликовали. Правда, к тому времени  чувствовали, что скоро конец войне. В деревне оставались  только старенькие дедушки, женщины и дети. Помню Антипа Михайловича ПЕТРОВА, моего дедушки родного брата. Он самый старший был. Иннокентия Николаевича, маминого отца. И еще одного – Евдокима Михайловича. Дедушки эти были очень добродушные. До самой глубокой старости они были работе — на речке, в лодке, с неводом, они воспитали достойную молодежь. А мужчин наших, горошихинских, с фронта вернулось совсем мало. ПЕТРОВЫХ много убили. И папа мой погиб…».

В семье было трое детей. Анюта  была самой старшей. Две младшие девочки, Альбина и Роза, родившаяся уже без  отца, умерли. После войны в деревню начали съезжаться оставшиеся в живых мужчины, и приехал Иван Прокопьевич СТЕПАНОВ. По словам Анны Константиновны, он  был вдовец. Мама приняла его приглашение и вышла  замуж. Этот добрый человек и стал отчимом для девочки.

ДУША С ДУШОЮ ГОВОРИТ

 В конце сороковых семья переехала в Туруханск. Но до этого им довелось пожить в деревне Мирное, на родине отчима. Там, в 1946-м году и родилась еще одна девочка. «Галина Ивановна КРУГЛЯКОВА —  моя  единственная сестра. Очень дорожу ею. Каждое утро, перед тем, как уйти на работу, она обязательно навещает меня, — продолжает рассказ женщина. -  Поселились мы на Рабочей улице, в маленькой избушке. Все время старались держали скот. Живность, корову и бычка, тоже на барже привезли с собой в Туруханск. Школу мы заканчивали уже здесь. Училась я с Евдокией Семеновной УТЕШЕВОЙ и Маргаритой Петровной АЛЕКСЕЙЧИК».

Окончив десятилетку, молоденькая выпускница поехала поступать в Канск, библиотечный техникум. Поступила. Но так как жить было негде, а платить за квартиру нечем,. Что оставалось делать? Вернулась в Туруханск. Здесь девушка устроилась на работу в сберегательную кассу. На дворе стоял 1957 год. В сберкассе Анна Константиновна отработала целых 38 лет. «Только через один порог и переходила. Лишь стулья меняла, — улыбается женщина. – Сначала была контролером, потом ревизором, дальше — бухгалтером, исполняла обязанности заведующей. Ездила на всероссийские курсы в Асташков, Калининградской области. В качестве  главного бухгалтера вышла на пенсию. И еще работала сторожем. Охранником». Общий трудовой стаж  Анны Константиновны насчитывает 55 (!)лет.

И вообще, считает женщина, прежнее поколение было более сознательным и серьезным: «Дисциплина была строгой. Сейчас смотрю в окошко – девять часов, а люди еще только на работу тянутся. У нас в сберкассе было иначе. Начальник Иван Прокопьевич КОСОЛАПОВ, царство ему небесное, ответственный был. К 9 часам, как открывается сберкасса, мы уже были на рабочих местах. Ручки и чернильницы у всех заправлены. Посетителей ждем. Помню, очереди бывали большие. Многодетным женщинам выплачивали детское пособие четыре рубля. Ребяток  в семьях много было. И попробуй повысить голос! Сейчас, когда я ахожу в иной магазин и вижу небрежное отношение, говорю -  вас, прежде чем пустить в торговлю, надо было научить культуре. Важней всего – должное обращение к людям, независмо от того, кто перед тобой — маленький ребенок или уже взрослый. Дисциплины нет. А у нас была. И дружба, и взаимовыручка были. Все это  прививалось с детства».

«СКУЧАТЬ БЫЛО НЕКОГДА!»

Впрочем, трудиться ей довелось с ранних лет. Как вспоминает сама: «Вы знаете, мы ведь в каникулы почти никогда не отдыхали, а шли работать, помогать родителям, в детский сад, на рыбзавод. И потом, когда приехала из Канска – работать надо было. А работать негде. И меня направили по комсомольской путевке в Ангутиху.  А я ведь окончила  только 10 классов. Отправилась.  Представьте себе, добирались на лошади. Самолеты тогда к нам не летали. И вот мы с дядей Пашей КУЧЕРЕНКО, царство ему небесное, сначала доехали до Якутов, заночевали там, потом миновали еще какую-то маленькую деревушку, а уж после нее добрались и до Ангутихи. Деревня в 50-е годы была большая. Работать надо было учительницей в начальной школе. Учить пришлось сразу четыре класса, - Анна Константиновна достает давнюю фотографию, где она запечатлена в окружении своих учеников. Да и сама-то она невелика, не отличишь от детей, тоже как ребенок.  -   Вот я, в центре. Учились ребята все вместе, и местные, и приезжие,  греки,и калмыки,и немцы. От Туруханска до Ангутихи было 80 километров. От Горошихи до Ангутихи – 40. Все неблизко. Помню, в марте наступили каникулы. И вот мой дядя, который был младше меня и учился в Туруханске, на лыжах пошел в Горошиху. Остановился в Ангутихе. И я с ним напросилась, тоже на лыжах, в родную деревню. Вот какая отважная была!».

Жили люди в советскую эпоху полной жизнью, успевали все —  каждый день торопились в кино, ходили  на танцы. В 80-е годы гремела самодеятельность. Организации соревновались!  Общественниц  обязывали петь в хоре, в постановках театральныхучаствовать. В комсомоле участвовали, в народной дружине, занимались спортом, соревновались  в «Пятиугольниках», были у нас такие состязания. Анна всегда была в первых рядах. И сберкасса во многом благодаря ей в соревнованиях на первые места выходила, и райсоюз. А вот в партию она не вступила, хотя и рекомендовали не раз. Говорила «Без меня большевики обойдутся!» За свой длинный трудовой путь Анна Константиновна имеет много наград и званий .В 60-70 годы она неоднократно избиралась депутатом . Люди обращались по многим вопросам. По мере возможности помогала всем. На мой вопрос, когда жилось лучше – в молодые годы или сейчас, Анна Константиновна отвечает: «Всегда было интересно. Некогда было скучать!»

ХОЗЯЙКА СВОЕЙ СУДЬБЫ

 «После работы в сберкассе Василий СМОЛЯННОЙ, тогдашний руководитель, позвал меня в райсоюз, — продолжает моя собеседница. – Была рабочей. Помню   мешкотряску, машина такая была, мешки из-под муки трясла. Я там и  полы мыла, и ночами сторожила. Работала добросовестно и поэтому себя сохранила. Сейчас мне все-таки 80 лет. Но на здоровье не обижаюсь.  Вот только сердечко шалит».

Напоследок поговорили и о личном. Замуж наша героиня не вышла. «Когда мне было 19 лет, полюбила я человека. Но мама сказала – рано. Ослушаться было нельзя. Встретить суженого больше не довелось.  Да  и по характеру я  однолюбка», - поделилась сокровенным Анна Константиновна.  Зато она вырастила и достойно воспитала свою любимую дочь Анжелу. Девушка получила хорошее образование -  окончила с отличием Сибирский юридический институт, вышла замуж. И у бабушки Анны Константиновны теперь трое  прекрасных внуков, Захар, Егор и  Варя.

Сейчас, спустя пролетевшие годы, возраст не позволяет женщине далеко покидать дом. Но всегда найдется время, чтобы пообщаться с любимыми подругами. По ее словам: «С Ниной Гавриловной дружим со школы, не расстаемся. Она интересная собеседница, душевная женщина. Самых добрых слов заслуживают Тамара Федоровна ШЕПИЛОВА, воспитавшая хороших детей, и ныне покойная Мира Эммануиловна ЛУКЬЯНОВА. Мы часто собирались и раньше, и сейчас.  Никогда не жаловались, что плохо живется. Теперь Мирры Эммануиловны нет с нами, но нас никогда не забывает ее доченька – Ольга Дмитриевна ИВАНОВА. Звонит каждые три-четыре дня. А на юбилей  друзья из города сделали мне чудесный подарок — прислали новенький телевизор. Это был великолепный сюрприз! Вот такая наша жизнь! Дружба превыше всего!»

Фото автора и из личного архива Анны Константиновны ПЕТРОВОЙ.

Редакция

Картина дня

Продолжается регистрация на трек «Информационные технологии» конкурса управленцев «Лидеры России»

До 26 апреля на сайте ЛидерыРоссии.рф продолжается регистрация на трек «Информационные технологии» четвертого конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы«Россия – страна в…