Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
13 мая, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
13 мая, чт

Александр Невский – защитник земли Русской

21 ноября 2020
66

В следующем, 2021 году Россия будет отмечать 800 лет со дня рождения выдающегося полководца и государственного деятеля. Этой дате посвящена тема XXIX Международных рождественских образовательных чтений – «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». В рамках XXIX Международных чтений с 6 по 13 декабря 2020 г. пройдут VII Туруханские рождественские образовательные чтения – 2020.

В помощь подготовке к чтениям предлагаем литературу о жизни и деятельности Александра Ярославича для читателей различного возраста из фондов Туруханской детской библиотеки.

ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ, ПЕДАГОГОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ВОСПИТАТЕЛЕЙ

Хитров М.И. «Святый благоверный великий князь Александр Ярославич Невский: подробное жизнеописание с рисунками, планами и картами». – Л.: Лениздат, 1992.

Книга протоирея и историка М.И. Хитрова была издана в 1893 г. и не переиздавалась до 1992 г. Двадцать глав книги содержат подробную биографию Александра Невского от рождения до причисления к лику святых и сохранения памяти о нем. Главным источником сведений о святом великом князе Александре стали для автора его житие, написанное современником, и летописные известия о лицах и событиях российской истории XIII–XIV вв. В книге вы найдете также «подробное воспроизведение эпохи, событий и всех обстоятельств времени, имеющих то или другое отношение к личности св. князя». Издание снабжено примечаниями и обширными приложениями, среди которых «Святой Александр Невский в русской поэзии – народной и художественной», «Святой Александр Невский в рассказах современников и очевидцев», «Святой Александр Невский в суждениях и отзывах русских историков», «Хронологическая таблица».

«Повесть о житии Александра Невского», которую М.И. Хитров называет основным источником сведений о жизни князя, была создана предположительно в 1263–1280 годах и получила большое распространение в XIV–XV вв. Сводный текст этого жития, составленный на основе списка конца XV в. и текста, входящего в «Лаврентьевскую летопись», можно найти в сборнике «За землю русскую. Век XIII», вышедшем в серии «История Отечества в романах, повестях, документах» (М.: Мол. гвардия, 1983. – С. 472–481).

Более краткое изложение биографии Александра Невского представляют современные издания:

– Лубченков Ю.Н. «Александр Невский» // Лубченков Ю.Н. «Самые знаменитые полководцы России». – М.: Вече, 2000. – С. 68–85.

– Рыжов К. «Александр Невский» // Рыжов К. «Сто великих россиян». – М.: Вече, 2000. – С. 48–52.

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕГО И СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Борисов Н.С. «Солнце земли Суздальской» // Борисов Н.С. «Русские полководцы XIII–XVI веков: книга для учащихся старших классов». – М.: Просвещение, 1993. – С. 6–51.

Люди русского средневековья постоянно оглядывались назад и сопоставляли свои достижения с трудами предков. В ту эпоху высшим авторитетом была традиция, старина. Вероятно, и Александр Невский осознавал и оценивал себя через биографию своих дедов и отца. С родословной великого князя начинает рассказ автор этой книги. Перед читателем предстанут жизнь его прадеда и деда со стороны матери Мстислава Храброго и Мстислава Удалого, его отца – властного переяславского князя Ярослава Всеволодовича. В сравнении с их деяниями подвиги Александра Невского приобретают реальный масштаб. Николай Сергеевич Борисов повествует не только о военных действиях и битвах, в которых побеждал князь Александр Ярославич, прозванный Невским, но и о его государственной и дипломатической деятельности. Интересен очерк и тем, что автор показывает внутренний мир своего героя, неразрывную связь его мировоззрения с нравственно-религиозными идеями того времени. Текст иллюстрирован картами и схемами сражений.

Из научно-популярной исторической литературы нашего времени большой интерес для школьников представляет серия издательства «АСТ-Пресс» «Путеводитель по истории России». Достоверность, краткость, увлекательность, наглядность – на этих четырех принципах построена серия. Одна из книг серии об Александре Невском:

Сахаров А.Н. «Александр Невский. Защитник Русской земли». – М.: ООО «АСТ-ПРЕСС», 2012. – 32 с.: цв. ил. – (Путеводитель по истории России).

Автор этой книги – доктор исторических наук Андрей Николаевич Сахаров, исследователь истории Древней Руси.

Как многие современные издания, книга построена следующим образом: основной текст книги, представляющий биографию Невского и оценку его военной и политической деятельности, перемежается краткими вставками об отдельных событиях, лицах, интересных фактах, связанных с жизнью Александра Невского или жизнью Руси и Золотой Орды в XIII в. Издание прекрасно иллюстрировано фотографиями и репродукциями картин русских художников. Небольшой объем и доступность изложения делают книгу привлекательной для школьников.

В 2014 г. Российское военно-историческое общество и издательский дом «Комсомольская правда» выпустили серию книг «Великие полководцы России». Двадцать красочно оформленных томов серии, написанные известными военными историками, рассказывают о людях, которые внесли наибольший вклад в историю военной славы нашей страны.

В томе «Святые заступники Руси» помещена статья об Александре Невском:

Черникова Т.В. «Невский Александр Ярославич, 1221–1263» // «Святые заступники Руси» /ред.-сост. М.Ю. Мягков. – М.: Комсомольская правда: Российское военно-историческое о-во, 2014. – С. 3–40: цв. ил.

Статья интересна прежде всего тем, что подробно описывает внутреннее и международное положение Руси ХII–XIII вв. На этом историческом фоне автор представляет читателю Александра Невского – реального политика и талантливого полководца, которому выпала доля жить в сложное и трагическое для русской истории время. Это время и определило логику и границы деятельности Александра Ярославича.

ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ МЛАДШЕГО И СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА

Вниманию читателей этой возрастной группы предлагаем издание из серии «История России», которую выпускает издательство «Белый город» с 1998 г. Книги этой серии Министерство образования РФ рекомендует для дополнительного образования.

Крутогоров Ю.А. «Александр Невский»: повесть. – М.: Белый город, 2004. – 48 с.: цв. ил. (История России).

Повесть состоит из трех разделов, описывающих разные периоды жизни знаменитого русского князя, который спасал Русь от врагов не только воинской доблестью, но и мудрым смирением: «Уроки жизни», «Побеждая, а непобедим», «Под ярмом татаро-монголов». В книге хорошо показаны реалии того времени, которые позволят детям лучше понять жизнь русского народа в XIII веке. Получить наглядное представление о событиях и людях того времени помогут иллюстрации: карты-схемы сражений, иллюстрированные словари вооружения и доспехов русских воинов и тевтонцев XIII века и древнерусских деревянных укреплений.

Владимиров В.В. «Как Александр Невский немецких рыцарей разгромил и о чем он с ханом Батыем договаривался». – М.: ВАКО, 2016. – 48 с.: цв. ил. (Открываем историю).

Прочитав эту книгу, юный читатель узнает, как князь Александр Ярославич княжил в Новгороде и одержал победу на Чудском озере, как он спасал Русь от нового нашествия монголов, почему Русская православная церковь причислила его к лику святых. Книга снабжена хронологическим указателем, великолепно иллюстрирована миниатюрами из Лицевого летописного свода и репродукциями картин русских художников.

На 700 лет назад в древнюю Новгородскую землю перенесет детей рассказ об Александре Невском в книге «Защитники земли Русской»:

Петрова Н.Г. «Александр Невский» // Петрова Н.Г. «Защитники земли Русской»: историч. рассказы. – М.: ООО «Русское слово-учебник», 2012. – С. 7–22: цв. ил.

Наталья Петрова начинает рассказ с описания Новгородской земли и «господина Великого Новгорода» – так уважительно именовали этот город древние русичи. В 16 лет Александр, сын владимирского князя Ярослава Всеволодовича, стал княжить в Новгороде. С новгородской дружиной одержал он славные победы в битве со шведами на Неве, в сражении с немецкими рыцарями на льду Чудского озера. Описание этих военных действий и составляет основное содержание рассказа.

Книги, о которых пойдет речь дальше, могут быть использованы и в работе с дошкольниками 6–7 лет.

Жукова Л.М. «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет!». Александр Невский. – М.: Белый город, 2001. – 11 с.: цв. ил. (Энциклопедия малыша. Рассказы по истории).

Как и в книге Петровой, основное внимание здесь уделено двум знаменитым сражениям, прославившим имя Александра. Рассказ написан доступным для дошкольников языком, хорошо иллюстрирован.

Тихомиров О.Н. «Александр Невский: слово о походах». – М.: Малыш, 1985. – 32 с.: цв. ил. (Страницы истории нашей Родины).

Серия «Страницы истории нашей Родины» издавалась более 30 лет тому назад, но вышедшие в ней книги нельзя считать устаревшими. Написанные в художественной форме, оформленные лучшими советскими иллюстраторами, доступные для понимания детям 6–8 лет, они дают им первое представление о событиях и героях российской истории. Такова и книга Олега Тихомирова о двух походах Александра Невского с дружиной: сражение со шведами на реке Неве и битва на Чудском озере, названная Ледовым побоищем.

Материалы об Александре Невском и других защитниках земли Русской, представляющие ценность для всех интересующихся отечественной историей, размещены в центральной детской библиотеке на книжно-иллюстративной выставке «Славное воинство святой Руси».

Мы принимаем читателей с 10 до 18 часов, в субботу – с 10 до 17 часов, воскресенье – выходной.

Анна ХАРЕВИЧ, заведующая ЦДБ

Редакция

Картина дня

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ОНЛАЙН

Почти 8 тысяч жителей Красноярского края уже зарегистрировались на акцию «Бессмертный полк онлайн»

«ГОРОДСКАЯ СРЕДА»

В первую неделю голосования за объекты благоустройства на 2022 год в Красноярском крае приняли участие более 35 тысяч человек.