Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
13 июня, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
13 июня, вс

А за окнами февраль…

2 марта 2021
4

Его мнение сообщает нам Татьяна Вольхина:

***

Я, февраль, кружусь метелью,

Вьюгой вою над селом,

И заснеженные ели

Беспокою за окном.

Я, февраль, сынок морозный,

Хоть и младший у зимы,

Невелик, зато серьезный,

И прошу носить пимы.

И велю со мной считаться –

Я морозы сторожу,

Нелегко со мной расстаться –

Своей службой дорожу.

Пришел февраль, и опечалились люди, вздыхают под тяжелыми шубками звери, кряхтят под снежными шапками дома. Эту историю разглядел Александр Рейхерт:

***

Вот зима устроилась –

Много снегу что-то,

Как-то вдруг утроилась

Во дворе работа…

Зайцы стали грустными –

Нечем разговляться,

Ветками невкусными

До весны питаться…

Совы пучеглазые

По ночам вздыхают –

Грызунишки разные

В норках отдыхают…

Замело все просеки,

Краски дня нерезки,

На сугробах песики

Пишут эсэмэски…

Лето в прошлом где-то,

Властвует сама,

В белый мех одета,

Зимушка-зима.

Да, пока властвует зима, но ждут нового сезона и строители, и писатели, и дорожники, и взрослые, и дети. Ведь до нового весеннего демисезонья, времени отпусков и каникул осталось всего ничего. Тут бы успеть приготовиться: лыжи в гараж убрать, сани на стенку повесить. Но есть профессии, которым и зима не указ, не начальник. О представителях этого строительного профиля, которым только «грязь да кирпич давай», рассказ Юрия Малышева.

Братья-каменщики

Человеку несведущему покажется: ну что тут хитрого и сложного в профессии каменщика? Бери кирпич, стели раствор и укладывай себе, как в детстве, кубики. Кирпич на кирпич – гони, бабка, магарыч! Но это далеко не так. Приличным каменщиком можно стать после 3–5 лет практической работы. Не считая теории, которую тоже не мешало бы знать, нужно прибрести некоторые навыки и, как говорится, набить руку. Отточить свои движения, чтобы они были без лишней суеты, чтобы все выполнялось четко, почти на автомате. Это приходит с годами.

В бригады направлялась молодежь прямо из ПТУ. Два года обучения, а толку никакого. Пока с годик-другой не постоят на забутовке или в лучшем случае на «внутренней версте», не притрутся, каменщиками не станут. Так, по второму разряду, на подсобке будут лопатой махать. И только с третьего разряда начинается работник, похожий на каменщика. Ну а четвертый разряд – это уже специалист. И в чертежах должен разбираться, и на углах стоять. Пятый же разряд говорит сам за себя. Это уж совсем крутой каменщик. Недаром пятый разряд называли бригадирским.

В каждой профессии свои заморочки. Есть особенности и у каменщика. Свои правила, свой лексикон, понятный только представителям этой профессии. Допустим, у моряков корабли не плавают, а ходят. Так и каменщик никогда не скажет: «Сегодня я работал на углу». «Сегодня я стоял на углу», – так скажет настоящий каменщик. Еще пример: в русском языке нет слова «ложить», но каменщики именно ложат, или ложут. Недаром продольная сторона кирпича так и называется – ложок, а поперечная – тычок. Хоть кирпичная стена и считается каменной кладкой, но каменщики все равно не кладут, а ложат.

Каменная кладка очень увлекательное занятие. Сам процесс укладки кирпича приносит удовольствие. Особенно когда раствор как масло, сам бы ел. Работа, конечно, нелегкая, покрутиться приходится, но зато всегда увидишь результат своего труда. Говорят, что каменщику не обязательно заниматься физкультурой. Оно и понятно, все группы мышц участвуют в работе, а кирпич чем не гантель. Бывало, так увлечешься, войдешь в раж, и если со стороны посмотреть – крутишься, как пропеллер у самолета. Такие виртуозы попадаются, что просто загляденье!

Мастерок как продолжение руки, ни одного лишнего движения, и кирпичи, как влитые, ложатся в растворную постель. Работаешь с каким-то упоением и азартом. Глазомер, быстрота и натиск, почти как у Суворова. Многое у каменщиков зависит от физических данных человека. Плохо быть высокого роста или полного телосложения. Лучше всего худощавого и среднего роста работнику. И темперамент тоже играет свою роль. Из таких субъектов получаются скоростные каменщики. Обязательно не в ущерб качеству.

Приятное зрелище для истинного строителя – работа всей бригады на большом объекте. Просто услада для слуха, глаза и души. Все распределились равномерно вдоль стены, каждый на своем месте. Угловые на углах, лицевые на облицовке, вся остальная братия слаженно, не мешая друг другу, не сталкиваясь попой о попу, «гонят» внутреннюю версту и укладывают забутовку. Раздается команда «поднять шнурку», и угловые «перечаливают» длинный шнур еще на один ряд. Ставятся несколько маяков из выдвинутых наружу кирпичей, один из угловых, согнувшись «прицеливается» глазом, «стреляет», и шнурка фиксируется, придавленная кирпичом, поставленным сверху на ребро. После этого «лицевые» начинают следующий ряд облицовки. Деловито постукивают мастерки, и звук такой мелодичный! Ну просто симфония какая-то! Откуда-то с небес раздаются звонки башенного крана, все работают сосредоточенно, молча и лишь крики «вира» и «майна» вклиниваются в общую музыку. Это стропальщики исполняют свою «партию», дополняя общую гармонию. Красота!

Бывало, придешь с утра на работу – видишь два готовых этажа, а вечером, уходя, оглянешься на объект – уже третий готов под перекрытие. Сколько раз убеждался, что по темпу строительства каменщики не уступают монтажникам, по соседству с нами ведущим крупнопанельное строительство. Пока они там свою панель стропами подцепят, да пока до места доставят, приварят, держа кран без дела, мы по кирпичику уже прогнали пятирядку. А подъемному крану у нас простаивать некогда. Каменщики не дадут. И вообще, кирпич наряду с колесом – великое, гениальное изобретение человечества.

Каменщик каменщика всегда узнает по свойственным только им приметам. На левой руке, на тыльной стороне ладони, на костяшках указательного и среднего пальца есть небольшие мозоли или хотя бы потертости. Три штуки. Один на среднем и два на указательном. У левши все это находится на правой руке. Эти мозоли появляются от прижимания кирпича во время кладки. Положив кирпич, каменщик машинально нажимает тыльной стороной ладони сверху, и от постоянного соприкосновения с кирпичом появляются эти мозоли.

При поступлении на работу каменщику назначают двухнедельный испытательный срок. Чтобы в бригаде видели, оправдывает ли он свой разряд. Как-то приехали к нам с комсомольским отрядом два молодых парня с Кавказа. И у обоих в трудовой книжке пятый разряд. Чтобы заслужить столь высокий разряд, надо как минимум лет десять отмантулить на кирпичной кладке. А этим двум парням всего-то по двадцать лет.

– За сколько баранов купили себе пятый разряд? – сразу же спросил их опытный бригадир Голощапов и поставил на кладку.

В первый же день всем стало ясно, что парни никогда не трудились на стройке.

– Будете работать по второму – вынес свой вердикт Голощапов.

Когда уже я сам стал бригадиром, то проверял вновь прибывших просто. Я просил показать мне левую руку. И такая проверка всегда оправдывала себя. Но, естественно, после нее проверяли человека в деле. А там ну никак не слукавишь. Особенно на ответственных местах – углах, простенках и других сложных элементах кирпичной кладки. Индивидуальная работа видна сразу. На большой стене, где стоит вся бригада, трудно определить долю каждого в общей работе. Но там и требования совсем другие. Вторые и третьи разряды вполне справлялись с такой работой.

В 40–50-е годы на стройках было много подсобников – разнорабочих. Подъемных механизмов было мало и приходилось пользоваться мускульной силой человека. При каждом опытном каменщике находился один подсобник. Он подавал кирпич, раствор и должен был «угодить» мастеру, не отвлекая его от основной работы. Некоторые подсобники до того старались угодить своему «старшому», что только путались у того под ногами. Тем самым мешая ему работать. Подсобник-подхалим – такое прозвище давали уж очень старательным работникам. Подсобником быть тоже непросто, надо молча, без лишних слов, угадывать желания ведущего специалиста и вовремя подать необходимый материал.

Встречались и мне эти старые мастера. С усами, как у моржа, в рыжих от кирпичной пыли кирзовых сапогах, старомодных кепках с огромными козырьками и в неизменном кожаном или брезентовом фартуке. Привередливые и ворчливые старики. Если что не так, подсобник опростоволосился, подал не ту, не по размеру, половинку во время работы, то слышал в свой адрес гневный окрик:

– Ты у меня умрешь в подмастерьях!

Или еще страшнее, но уже шутливо:

– Ты будешь лишен воскресной чарки!

И эта половинка кирпича, не глядя, со злостью брошенная мастером, летела с лесов вниз. Так что каменщики – это особый народ.

Прочитаешь вот так в газете рассказ о каменщиках и удивишься не только, как быстро сменяются времена года, но и как стремительно меняются времена человеческие, нравы людские, какова цена мастерства.

И уже на уходящую зиму можно смотреть с благодарностью – спасибо, прикрыла снежным одеялом, спасла от мороза, дала набраться сил перед бурной весной. И как тут не привестистихиВиктора Смирнова:

***

Хоть суров этот край, я его никогда не покину,

Как тот пес-водовоз, что привык зимовать на снегу.

Третий день ветер жжет мои щеки, и руки, и спину,

Не впервой я с охоты до дома дойду.

Енисей по весне рассылает приветы

В самый дальний ручей, заставляя бежать его вспять.

Мне в весенний поход – я не верю в пустые приметы –

Ну, а женщинам остается надеяться, верить и ждать.

Как жарки расцветут, ночи белые заиграют,

Так туристы слетятся примерить серьезный экстрим,

Кто с природой на «ты», я таких не встречал и не знаю.

Кто не пил, не шутил, тот вернулся к своим.

Зачерпну я ладонью Тунгуски хрустальную воду,

Придавлю харюзком, сладил что на рожне.

Жаль, что в жизни моей не найти мне надежного брода,

Как нашел Туруханск. Жизнь течет, как круги по воде.

Хоть суров этот край, я его никогда не покину.

Самым крупным, громким и отважным событием тающего зимнего безвременья стал в календаре День защитника Отечества. Этому празднику посвящены поэтические строки Елены Камендо:

***

Идут года, сменяются столетья,

И не всегда в календарях был «красным» этот день,

Менял названия ваш праздник и знамена

С ветрами перемен в Отечестве родном.

Лишь неизменными осталисьнавека

«Служу России!» – главные слова.

Отвага, мужество, достоинство и верность –

Характеристика для настоящих мужиков.

От имени всех женщин поздравляю:

Тех, кто присягу принимал,

Служил Советской армии и флоту, служил России,

И тех, кто в данный час на страже рубежей.

Здоровья, счастья, преданных друзей!

Родину защищать – долг каждого гражданина, вне разделения на пол и возраст. Поздравляем в этот день всех тех, кто об этом коренном долге не забывает и служит Отчизне верой и правдой!

Подготовила Татьяна СЕРГИЕНКО

Редакция

Картина дня

Границы смежных земельных участков

В Кадастровой палате по Красноярскому краю поясняют, что в случае отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о границах земельного участка гражданину следует провести ме…