Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
14 июня, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Туруханск
14 июня, пн

360 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ

19 июня 2020
2

Небольшая пустынька, собравшая вскоре монахов-молитвенников, стала монастырем, окрестности которого обрастали бедными домишками и крепкими хозяйствами, возникло село с бесхитростным названием Монастырское, образовавшее со Свято-Троицким монастырем единое и неразрывное целое. Так после попадания твердой частицы в раковину рождается жемчужина. Такой жемчужиной и стал Туруханск. И это не преувеличение: в стенах монастыря появились первая в Восточной Сибири школа, первая миссионерская школа-интернат для детей коренных народов Севера, первые попытки переводов Евангелия и богослужебных текстов на языки местного населения. Наконец, Туруханская обитель приняла святые мощи первого святого Сибири Василия Мангазейского и в течение многих столетий берегла память о нем, преумножая число его почитателей. Благодаря этой работе, проводимой монахами монастыря из века в век, сегодня святой Василий возглавляет Собор Сибирских святых.

Много еще славных дел совершали монахи обители, но главное – воспитание у жителей Туруханска крепости веры, умения жить в соответствии с евангельскими заповедями. Особенно ярко этот особый туруханский характер проявился в годы, когда советская власть объявила борьбу с религией в качестве государственной политики. Жесточайшие преследования обрушились на Церковь и ее служителей. В 1920 году монастырь закрыли, но жители Туруханска чудом отстояли свой храм, и он действовал еще десять лет! Во всем крае уже почти не было действующих церквей. Арестовали последнего священника, а прихожане, не взирая на жестокие репрессии, отстаивали свое право на веру. Не побоялись верующие Туруханска с любовью принять ссыльного епископа Луку (ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОГО), годами помогать ссыльным священникам, отбывающим наказание на территории Туруханского района.

В 1991 году, как только представилась возможность, туруханцы создали церковную общину и приняли многострадальный храм на свое попечение. Я помню с какой любовью и самоотверженностью люди восстанавливали храм, а затем и обитель. Приносили иконы, которые десятилетиями хранили в своих домах, а это тоже требовало мужества. Значит, никуда не исчезала вера, жила и передавалась из поколения в поколение, труд и молитвы многих поколений монахов не пропали зря.

В эти дни мы празднуем 360-летний юбилей основания Свято-Троицкого Туруханского монастыря, а, следовательно, и Туруханска. Я поздравляю всех вас с этим знаменательным событием. Монастырь живет, звонят колокола, совершается Божественная литургия, значит, не прерывается наша связь с основателями монастыря, монахами всех поколений и нашими предками, которые жили, молились, горевали и радовались в стенах храма Свято-Троицкого Туруханского монастыря. Надеюсь, что вместе с вами буду радоваться тому, как обитель будет возрождаться и украшать наш любимый Туруханск.

Агафангел, епископ Норильский и Туруханский

Редакция

Картина дня

Границы смежных земельных участков

В Кадастровой палате по Красноярскому краю поясняют, что в случае отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о границах земельного участка гражданину следует провести ме…