Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

04.09.2018 14:15 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 04.09.2018 г.

В ИНТЕРЕСАХ РЫБАКОВ

Автор: Елена ГОРДИЕНКО

В администрации Туруханского района прошло первое заседание инициативной группы, организованной в ходе встречи с участковым Туруханского отдела МВД России, которая обсудила перечень вопросов связанных с любительским ловом рыбы в районе.

Совещание открыл Глава района Олег ШЕРЕМЕТЬЕВ: «Мы собрались сегодня, для того чтобы обсудить тот перечень вопросов, который готовы предложить федеральным структурам, Правительству Красноярского края на рассмотрение и проведение дальнейших мероприятий по корректировке правил рыболовства в акватории реки Енисей. Встреча, которая прошла недавно, дала определённый толчок не только к работе местной власти, но и имела резонанс в Красноярске. Видеозапись встречи, выложенная в сеть Интернет, собрала несколько тысяч просмотров. Я уверен, что значимая часть просмотров это люди, которые интересуются данным вопросом и наверняка они будут нашими сторонниками в этой работе». Олег Игоревич отметил, что надо быть реалистами – решить наболевшие у рыбаков вопросы быстро не получится. Придётся пройти достаточно большой путь через корректировку краевых и федеральных законов, но Глава выразил уверенность, что если набраться терпения, правильно и рационально сформировать поставленные задачи, то всё получится. «У меня в практике уже был опыт такой работы. Работая на Крайнем севере, мы с коллегами корректировали улов в прибрежных водах Енисейского залива по вылову омуля. Проводилось это через федеральные структуры и нам это удалось»,– подчеркнул Глава. Помимо инициативной группы, которая была сформирована на встрече, к работе подключились Анна ФИЛИППОВА, как представитель от женской половины рыбачек, занимающихся любительским ловом, и Артем ВАЛИКОВ, как представитель от спортивной общественности.

Готовясь к совещанию, территориальное управление администрации Туруханского района провело опрос населения. В сформированных поправках в Правила рыболовства было учтено мнение жителей всех посёлков Туруханского района. Руководитель управления, Александр ИГНАТЕНКО подвёл итог проведённой работы: «Правила рыболовства, действующие на сегодняшний день, ставят жителей Туруханского района в разряд браконьеров, несмотря на их стремление осуществлять рыболовство законно. На основании проведённых встреч, мы сформировали основные предложения». В действующие Правила рыболовства предлагается внести изменения следующего характера:

1. Предоставить возможность населению, проживающему в районах Крайнего Севера (Туруханского района), осуществлять лов рыболовными сетями за пределами рыбопромысловых участков отведённых для любительского и спортивного рыболовства;

2. Увеличить суммарную суточную норму лова водных биоресурсов за пределами рыбопромысловых участков с 10 до 25 кг. в сутки. Предусмотреть прилов;

3. При осуществлении любительского рыболовства по рыболовным путёвкам установить разрешённый прилов водных биоресурсов, указав в правилах видовой состав и объём разрешённого прилова;

4. На участках, отведённых для любительского и спортивного рыболовства, для граждан постоянно проживающих в районах Крайнего Севера (Туруханского района) предоставить возможность осуществлять лов частиковых пород рыб (щука, окунь, язь, карась, плотва, елец) без рыболовных путёвок;

5. Увеличить разрешённую длину невода с 25 до 35 метров;

6. Ввести в перечень разрешённых орудий лова на ряпушку и сига неводные снасти;

7. Провести исследования по определению популяции стерляди в р.Енисей с целью введения её в разрешённые к вылову виды.

8. Рекомендовать НП «Туруханпромхоз» в следующем году участвовать в аукционах по распределению рыбопромысловых участков, чтобы непосредственно на месте распределять квоты по вылову водных биоресурсов.

Необходимо отметить, что лицензионные виды, такие как нельма, муксун, чир, омуль и другие разрешается вылавливать только по лицензиям, и только на отведённых для этого участках. Любой ручеёк, любая речка – это всё территории за пределами рыбопромысловых участков и первый пункт предложений даёт как раз право жителю района, приехав, допустим, на свои охотничьи угодья, закинуть сеть и выловить рыбу непосредственно для пропитания.

Председатель НП «Туруханпромхоз» Александр ДЕМЕНТЬЕВ довёл до сведения присутствующих, что на сегодняшний день постановление, которым утверждён перечень рыбопромысловых участков, в связи с наложением в 2013 году моратория Президента РФ на заключение договоров, утратило силу: «Сегодня возникла возможность сформировать участки для спортивно-любительского рыболовства заново. В июле 2019 года у нас и ФГБУ «Енисейрыбвод» заканчиваются заключённые договора на участки для любительского лова, вся территория становится территорией общего пользования. Уже сейчас администраторам населённых пунктов необходимо провести работу, указать на карте какие участки им необходимы, и мы с этими предложениями будем выходить на Министерство по природным ресурсам». Глава района Олег ШЕРЕМЕТЬЕВ сразу дал поручение руководителю территориального управления параллельно заняться вопросом формирования участков. С 1 января 2019 года вступает в силу новый закон о рыболовстве и до этого времени необходимо максимально быстро провести всю работу. «У нас есть возможность откорректировать рыболовные участки и это надо сделать, уже сейчас. Министерство должно понимать, что мы хотим. В обязательном порядке необходимо учесть мнение всех поселений от Зотино до Игарки. НП «Туруханпромхоз» готово выступать заинтересованной стороной в торгах, так как администрация района не имеет возможности этого делать», – подвёл итог Глава.

Депутат Туруханского районного Совета Виталий ТОКУРЕЕВ выступил с предложением о возобновлении на территории района ихтиологической службы, чтобы иметь понимание какие виды, и в каком количестве обитают в водах Енисея.

В ходе обсуждения поступивших предложений были высказаны различные замечания и дополнения, но все мнения сошлись в одном: необходимо максимально учесть интересы людей, которые проживают на территории постоянно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23