Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

15.06.2018 22:05 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 16.06.2018 г.

ГЛАВНОЕ: ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ И АККУРАТНОСТЬ!

Нет ничего важнее и дороже здоровья. И настоящим медработником могут стать только те, у кого есть не только знания и опыт, но и заботливые руки и отзывчивые сердца. «МС» отправился в клинико-диагностическую лабораторию, которая является структурным подразделением Туруханской ЦРБ. Здесь работают настоящие профессионалы, которые душой болеют за свою работу

родное дело

Несмотря на занятость, нас приветливо встречает доброжелательная и в то же время строгая заведующая Светлана ЗАХВАТОВА. Светлана Владимировна в этой должности с 1994 года, она знакомит «МС» с деятельностью лаборатории: «В принципе, мы выполняем все исследования, которые должны быть в районной больнице, и даже чуть больше – анализы крови, биохимические и серологические анализы, скрининговые исследования на ВИЧ, на вирусный гепатит, онкомаркёры. Если случается положительный результат – отправляем анализ в Красноярск, для подтверждения, где у нас со многими диагностическими учреждениями заключены договоры, например с центральной научно-исследовательской лабораторией при медицинском университете. Отправляем кровь на гормоны, на подтверждение вирусных гепатитов, на ТОРЧ-инфекции. Выполняем исследования, необходимые для получения прав на машину, на оружие, выделяем наркотические средства и психотропные вещества. В этом году также очень много людей проходит диспансеризацию».

Под руководством Светланы ЗАХВАТОВОЙ трудится небольшой, но очень дружный коллектив: Оксана ЕРЕМЕЕВА, Ирина ШТАЙНЕБРАЙС и Елена КУЧЕРОВА. График напряжённый. «Работа наша очень тщательная и кропотливая, – говорит Светлана Владимировна. – Не каждый выдержит. Нужны внимательность и аккуратность. Население часто спрашивает: почему вы трудитесь в выходной? Это меня всегда удивляет, потому что больные бывают у нас каждый день. То есть на каждого больного, в любое время дня и ночи, вызывают лаборантов». Надо добавить, что у всех работников, конечно, есть семьи, дети, которым из-за загруженности мам иногда недостаёт внимания. Но близкие с пониманием относятся к профессии своих любимых женщин, и за это им огромное спасибо!

высшая категория

Все наши лабораторные техники имеют высшую категорию, которую ежеминутно, ежечасно подтверждают своим трудом. Для исследований используется современное оборудование. Как пояснила заведующая: «Лаборатория с 1996 года ежегодно участвует в федеральной системе внешней оценки качества. Это очень серьёзная процедура. К нам из Москвы присылают диагностические образцы с неизвестным содержанием веществ, а мы должны их определить. Практически всё, что делаем в лаборатории, контролируется этой федеральной службой. Мы имеем все заключения и сертификаты о нашей деятельности. Плюс внутренний контроль качества. Закупаем контрольные образцы и контролируем свою ежедневную работу». Стараемся совершенствоваться, применять какие-то новые методы. Вот на этот год заказала для диабетиков, которых у нас много, гликелированный гемоглобин. Надо сказать, что раньше мы были очень ограничены в диагностических наборах и средствах. Но в последние годы ситуация исправилась, и работаем в полную силу. Всё, что надо, больница заказывает».

С большой теплотой коллектив вспоминает своих бывших сотрудниц – заведующую Маргариту Петровну АЛЕКСЕЙЧИК, Анжелику Григорьевну САВЕЛЬЕВУ, Галину Ивановну ВЕРНЕР, Нину Владимировну МАСЛАЦОВУ и Ольгу Михайловну РИТТЕР. Долгое время здесь работали санитарочки Ольга Иннокентьевна АШИХИНА и Нина Васильевна ПОПОВА. Каждый из них вкладывал частицу души в дело, ставшее за многие годы родным.

жизнь человека –

как река

«Возможность помочь людям приносит радость и удовлетворение. Ведь это не с бумагами работа, а с реальными людьми. Радует, когда человек выздоравливает, и в этом, пожалуй, главный смысл нашего труда, – сказала в конце нашего разговора Светлана ЗАХВАТОВА и обратилась с пожеланием, чтобы люди бережней относились к своему здоровью: «Если человек его теряет, это плохо и для него, и всегда нагрузка на медработников. Иногда ночью едешь в машине на вызов и думаешь: «Люди спят, а порой невидимая работа медиков не прекращается. Жизнь человека – как река, а медицинские структуры – скорая, оперблок, доктора, которые собираются вне зависимости от времени суток, – как маленькие речки, которые впадают в эту большую реку-жизнь. Такая наша служба».

Уважаемые работники лаборатории! Мы, жители, очень ценим и уважаем ваш труд! Благодарим за внимание, за понимание, за ваши добрые слова поддержки! Пусть в ваших семьях всегда царят мир, покой, благополучие и хорошее настроение!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83