16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Главная / Новости полиции / Ловить осетровых – запрещено!

Ловить осетровых – запрещено!

  • 17
  • 1
 

Ловить осетровых – запрещено!

Являясь одним из важнейших составляющих компонентов окружающей природной среды, водные биологические ресурсы используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов России, играя незаменимую роль как источник удовлетворения материальных, а также духовных потребностей россиян.

Особого внимания заслуживают осетровые виды рыб (осетр, стерлядь), численность которых заметно сокращается. В настоящее время  вид Сибирский осетр (западносибирский подвид), обитающий на территории Красноярского края, в реке Чулым и его притоках занесен в Красную книгу России с категорией — подвид с быстро сокращающейся численностью. Вид Стерлядь (ангарская популяция — р. Тасеева, обская популяция — р. Чулым) занесен в Красную книгу Красноярского края с категорией статуса – редкие.
Существенным фактором, оказывающим влияние на снижение запасов осетровых видов рыб в р. Енисей и его притоках является браконьерство. 
Причинами браконьерства служат нестабильность и ухудшение жизни основной массы населения, особенно в северных регионах, с одной стороны, и жажда наживы хорошо экипированных браконьеров, занимающихся промыслом осетровых, с другой стороны.

В настоящее время, помимо вышеуказанного внесения в красную книгу, действует полный запрет на добычу (вылов) осетровых видов рыб на территории Енисейского рыбохозяйственного района, исключая научные цели, а также цели рыбоводства и воспроизводства. Но и в этих исключительных случаях, согласно действующему законодательству, отлавливаемая рыба должна выпускаться в естественную среду обитания в живом неповрежденном виде после проведения необходимых работ.

Наиболее часто, для вылова осетровых видов рыб, браконьерами применяется колющие орудия лова – самоловы, которые по праву считаются варварскими.
Принцип действия самолова совершенно прост. К веревке на поводках привязываются острые стальные крючки, а к ним в свою очередь поплавки, отрывающие крючки от дна реки и поддерживающие их в толще воды. Самолов устанавливается на течении, в местах передвижения стерляди и осетра. Не редко рыбы срываются с крючьев, раны на их теле в последствие загнивают, и они долго и мучительно умирают.

Независимо от того, каким способом или орудием лова пойманы осетр или стерлядь – в любом случае их вылов в Красноярском крае запрещен. Сумма ущерба за их незаконную добычу достаточно велика – 8350 рублей за 1 экземпляр осетра, 420 рублей – за стерлядь и 5000 рублей за один килограмм их икры. Установлена и уголовная ответственность по статье 256 Уголовного кодекса РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов) с наказанием штрафом в размере от ста до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Так, на территории Туруханского района по итогам 5 месяцев 2017 года возбуждено 3 уголовных дела по вышеуказанной статье уголовного кодекса, за аналогичный период прошлого года также 3 уголовных дела.

Уголовному наказанию могут подвергнуться и граждане, приобретающие осетровых в целях личного потребления, либо для последующей перепродажи – ст. 175 Уголовного кодекса РФ (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем).

Дознаватель ОД

майор полиции Д.Е. Попов.

 

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.07.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх