Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РАЗЫСКИВАЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ ПАССАЖИРОВ "ДУГЛАСА"

Подготовка "Дугласа" к транспортировке.

Красноярское краевое отделение Русского географического общества начинает поиск родственников пассажиров самолёта "Дуглас С-47" "Борт Тюрикова".

История самолёта "СССР Л-1204", потерпевшего аварию на Таймыре в апреле 1947 года, теперь хорошо известна не только в Красноярске, но и во всей России. В рамках экспедиции Красноярского краевого отделения Русского географического общества самолёт "Дуглас С-47" разобрали на месте аварии и доставили в Красноярск в 2016–2017 годах.

В декабре 2018 года этот проект признали победителем Премии РГО в номинации "Лучшая экспедиция по России". Это ключевая награда в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Премию на официальной церемонии в Кремле вручил лично Президент Российской Федерации, Председатель Попечительского Совета РГО Владимир Путин.

Про сам самолёт известно практически всё – вся его достойная отдельного рассказа история от производства в США до сегодняшнего дня в ожидании восстановления. Известно и об экипаже самолёта, три члена которого – командир воздушного судна Максим Тюриков, бортмеханик Виктор Писмарёв и бортрадист Алексей Смирнов пожертвовали своими жизнями ради спасения пассажиров.

А вот о пассажирах самолёта не известно практически ничего, за исключением их количества из официальных данных отчётов, донесений и актов по аварии, причём данные по количеству пассажиров сильно разнились – от 26 до 29. К тому же, по воспоминаниям родственников членов экипажа, были ещё пятеро неучтенных расконвоированных заключённых, навязанных командиру экипажа на аэродроме Мыс Косистый.

Неожиданные сведения о пассажирах принёс сам самолёт. Во время его разборки экспедицией на месте аварии на одной из переборок внутри фюзеляжа были обнаружены надписи химическим карандашом. Их было несколько, самые важные – на двух переборках:

Первая

"Я борт Тюрикова.

На борту трое детей и 6 женщин.

22.04.1947 года 00.30 из Кожевникова вылетел самолет и взял курс на Красноярск. В 5 часов 30 мин вынужденная посадка, жертв нет.

До 26 (26 апреля) сидели, никакой помощи нет.

26 (26 апреля) 9 человек ушли искать помощь.

1 мая сидим одни. Всё на исходе. Неизвестно что нас ждет.

Духом никто не падает, все ждем спасения. Праздник встретим весело.

11 мая. Мы спасены".

Вторая (список пассажиров)

"В 1947 году 22 апреля потерпели аварию в ….

1. Перцевко Мария Ильинична

2. Рзаев А

3. Васенькина-Коршавина Нина Сергеевна

4. Васенькин Иван Гаврилович

5. Долгов Петр Михайлович

6. Капанадзе Виссарион Илларионович

7. Потылицына Анна Васильевна

8. Винокуров Георгий

9. Макшанов Александр Кузьмич

10. Игнатов Иван

11. Демченко Николай Михайлович

12. Егумнова Антонина Ивановна

13. Бородин Александр Иванович

14. Коваль Василий Сергеевич

15. Кравченко Николай

16. Мазуркина Таисья Андреевна

17. Украинский Виктор Федорович

18. Тарасов Сергей Васильевич

19. Тарасов Владимир Сергеевич

20. Тарасова Екатерина

21. Ахмаджанов

22. Тенюков Семен Павлович

23. Краснотанов Василий Дмитриевич

11 мая прилетел самолет за нами и так мы спасены.

13 мая часть людей уезжает".

Некоторые буквы полустерты, и могут быть ошибки при интерпретации фамилий.

История "Борта Тюрикова" в ближайшее время может стать основой для сценария художественного фильма. К тому же отреставрированный самолёт предполагается разместить в качестве экспоната "Парка-музея освоения Севера", который планируется создать на острове Молокова в Красноярске. Важно каждое свидетельство участников этих исторических событий.

Информацию о родственниках пассажиров самолёта "Дуглас С-47" "Борт Тюрикова" ждут в Красноярском краевом отделении Русского географического общества. Телефон +7 (391) 255-27-52. E-mail: reg24@rgo.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13