Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

04.09.2018 14:27 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 04.09.2018 г.

ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ВСТРЕЧЕ С МЕДВЕДЕМ

В связи с тем, что невозможно предусмотреть каждый конкретный случай встречи человека с медведем, с учётом складывающихся обстоятельств, нельзя дать единую сводку рекомендаций по данному вопросу, дающую абсолютные гарантии от несчастного случая при нападении зверя. В тоже время, данные советы могут свести вероятность конфликтной ситуации до минимума.

Медведь крайне редко нападает на человека: только если будет потревожен в зимней берлоге, ранен или захвачен врасплох с добычей. Опасны медведицы, имеющие при себе медвежат, «шатуны».

ЧТОБЫ не встретиться

С МЕДВЕДЕМ В ЛЕСУ:

– Шумите, пойте, громко разговаривайте или привяжите колокольчик к своему рюкзаку. Если возможно, путешествуйте вместе с группой. Избегайте густых кустов, зарослей, буреломов. Всегда давайте медведю знать, что вы здесь.

– Нельзя создавать вокруг населённых пунктов, баз и лагерей помоек, свалок, складов пищевых отбросов, способствующих концентрации зверей рядом с человеком. Пищевые отходы рекомендуется вывозить (в случае невозможности их утилизации) на значительное расстояние от жилья, место свалки должно быть чётко обозначено знаками, и о нём должны быть предупреждены местные жители.

– Наличие с вами собак, не боящихся присутствия зверя, обладающих злобной реакцией в значительной степени поможет обезопасить вас от появления медведя. Ни в коем случае нельзя использовать для охраны комнатных и декоративных собак. Помните, что домашние животные и их еда также могут привлекать медведей.

– Ни при каких обстоятельствах нельзя приближаться к останкам павших животных, местам нахождения мёртвой рыбы и другим естественным привадам, являющимся значительным источником животной разложившейся пищи. В первую очередь это касается добычи самого бурого медведя. Помните: потревоженный на добыче медведь в большинстве случаев переходит в нападение.

– Во избежание встреч с медведем желательно во время передвижения по тайге и тундре не пользоваться медвежьими тропами. Тропы, пробитые медведем, отличаются от всех других троп тем, что они представляют собой две параллельные цепочки ямок на расстоянии 20 см друг от друга. Также следует избегать движения по берегам рек и вдоль нерестилищ в сумерки и на рассвете, а также ночью.

ОСОБЕННОСТИ в поведении МЕДВЕДЕЙ

1. Оборонительное – обычно является следствием того, что вы нарушили границы его личных владений, напугали, либо стеснили его. Типичным примером оборонительного поведения является реакция медведицы с медвежатами, когда она внезапно встречается с человеком. Обороняющийся медведь воспринимает вас как угрозу себе и своим детёнышам, а может быть, он просто защищает от вас свою еду.

2. Медведь может подойти близко не только с оборонительными целями, но и просто из любопытства, его может интересовать ваша пища. Иногда медведи ходят кругами с подветренной стороны, стараясь учуять запах. Находясь на небольшом расстоянии, они начинают медленно и осторожно приближаться, насторожив уши и подняв повыше голову.

3. Медведь, привыкший к людям, соблюдает дистанцию не так строго, но она неизменно сохраняется. Вторгаться в его личное пространство опасно.

4. Медведь, который поначалу проявляет любопытство или проверяет вас, может оказаться хищником. Если вы не сможете дать ему отпор, он будет настойчиво приближаться к вам высоко подняв голову и насторожив уши. При любых обстоятельствах медведи нападают на людей крайне редко.

ОПАСНЫе СИТУАЦИЙ ПРИ ВСТРЕЧЕ С МЕДВЕДЕМ:

1. Когда вы увидите медведя, остановитесь, сохраняйте спокойствие и оцените ситуацию. Если медведь не знает о вашем присутствии, вы можете уйти незамеченным, сделайте это тихо, в тот момент, когда медведь не смотрит в вашу сторону. Внимательно следите за ним. Обойдите медведя, сделав широкий крюк, либо вернитесь назад тем же путём каким вы сюда пришли. Чем ближе вы оказались к медведю, когда он вас обнаружил, тем вероятнее у него возникнет защитная оборонительная реакция.

2. Если медведь двигается по направлению к вам, внимательно следите за тем, не меняется ли его поведение. Постарайтесь не выглядеть угрожающе, остановитесь. Говорите с медведем уверенным тоном. Это может успокоить его, и помочь успокоиться вам. Медведь может подойти ближе или встать на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть или обнюхать. Стоящий медведь с опущенными лапами обычно проявляет любопытство, он не опасен. Вы можете попытаться медленно отходить назад по диагонали, не сводя глаз с медведя, но если медведь начинает следовать за вами, остановитесь и не сходите с места. Не кричите, и не бросайте ничего в медведя, это может спровоцировать его на нападение.

4. Не бегите! Вы не сможете убежать от медведя.

Поведение при нападении медведя.

Оказаться лицом к лицу с обороняющимся медведем может быть страшным испытанием.

Нападения бывают двух основных типов – оборонительные, либо хищнические. Ваша первая реакция в обоих случаях должна быть одинакова: ни шагу назад! Если вам не удастся отпугнуть медведя, и он всё-таки бросится на вас, ваша реакция на нападение должна быть двоякой: если медведь обороняется – притворитесь мёртвым, если же медведь нападает на вас – постарайтесь оказать ему сопротивление! Если это хищническая атака, ваш черёд действовать агрессивно. Дайте медведю понять, что вы будете драться, если он нападёт. Повысьте свой голос, стучите по деревьям, используйте громкие инструменты. Никогда не имитируйте рычание медведя и не кричите пронзительно.

Смотрите медведю прямо в глаза. Бросьте ему вызов. Постарайтесь выглядеть больше, чем вы есть на самом деле. Топните ногой, сделав шаг или два навстречу медведю. Медленно поднимитесь повыше. Встаньте на бревно или на камень. Пригрозите медведю любым предметом, который подвернётся под руку. Помните: большинство атак прекращается внезапно.

Если это нападение с оборонительной целью, то в самый последний момент падайте на землю. Лежите на животе, немного раскинув ноги, или свернитесь клубком. Прикройте голову, сомкнув пальцы в замок на затылке. В таком положении вы защищаете лицо и шею. Если медведь переворачивает вас на спину, продолжайте кататься по земле, пока снова не окажетесь в положении лицом вниз, чтобы защитить живот и жизненно важные органы. Не боритесь и не кричите. Оставайтесь неподвижным как можно дольше. Если вы пошевелитесь, и медведь увидит или услышит вас, он может вернуться и возобновить нападение.

Госохотнадзор, Министерство

экологии и рационального природопользования Красноярского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69