Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

01.09.2018 14:04 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 01.09.2018 г.

Я В ЗОТИНО ЖИВУ, И КРАЙ МНЕ ЭТОТ ДОРОГ

В юбилейный для Туруханского района год во всех населённых пунктах северного края прошли мероприятия, приуроченные к 90-летию территории. В том числе и в южном селе Зотино, где дети и подростки стали участниками занимательного события, которое в конце июня состоялось в сельском Доме культуры.

ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

Ребята смогли совершить увлекательную виртуальную экскурсию по Туруханскому району, с уже символичным для территории названием «Я здесь живу и край мне этот дорог». Участниками мероприятия стали юные жители села в возрасте от 7 до 14 лет. Татьяна МАЛЕНЬКИХ, заведующая зотинским СДК, рассказала им об истории образования Туруханского района, о его размерах и географическом положении, о символике муниципального образования и её значении, об основных достопримечательностях северного края.

«В Зотино нет больших достопримечательностей. Именно поэтому захотелось познакомить ребят с теми памятниками и историческими местами, которые существуют в районе, где они живут. Чтобы они понимали, что родной край это не только маленькое Зотино, это самый большой район края», – подчеркнула Татьяна Александровна.

Ребята «побывали» и на юге и на севере большого Туруханского края.

Совершив «перелёт» в Заполярье школьники узнали о том, кто такие политзаключённые, «побывали» в местах политической ссылки, на стройке № 503, которая выделяется из всех «великих Сталинских строек» особой непродуманностью и заведомой бессмысленностью. Ребята узнали о памятнике недавней нашей истории, растянувшемся на сотни километров вдоль полярного круга – это брошенная железная дорога «Салехард-Игарка», самый утопический проект ГУЛАГА. Более 900 км одноколейной железной дороги, лагеря, паровозы, мосты, другое имущество, просто брошены в тундре.

Продолжая тему политической ссылки в Туруханском районе, ребята переместились в павильон-музей в селе Курейка, где отбывал ссылку сам Сталин (Иосиф Джугашвили). Здесь у него была гражданская жена, и по неподтвержденным данным – сын, которого местные так и звали Сашка Сталин. В 1934 г. в Курейке был создан музей Сталина. В 1952 г. заключённые надстроили над избой, в которой жил Сталин, здание с огромными стеклянными окнами – пантеон. Рядом с пантеоном стояла 10-метровая статуя вождя. К ней привозили всех туристов, совершавших круиз по Енисею, пока в 1961 году памятник ночью не утопили в реке, где он лежит до сих пор. В середине 90-х сгорел и сам пантеон, а сейчас на этом месте руины. Ребята смогли посмотреть на фотографиях, и сам пантеон, каким он был до разрушения и его развалины.

Особый интерес у участников виртуальной экскурсии вызвал рассказ о единственном в мире Музее Вечной мерзлоты. Подземная часть музея – это многочисленные коридоры и залы на глубине 14 метров. Лёд и снег здесь можно увидеть круглый год. Уникальные экспонаты музея: реликтовый лёд, возраст которого 50 тысяч лет, стволы реликтовых деревьев возраста до 90 тыс. лет, ледяные кристаллы. Учёные в разное время вмораживали в лёд газеты военных лет, лекарственные растения. Есть здесь даже замороженное послание потомкам, открыть которое можно в 2045 году. И конечно, понравился школьникам Дом Деда Мороза.

«Побывали» ребята в Игарке на братской могиле лётчика Григория ЧЕРНЯВСКОГО и инженера Ивана ФЕДОТОВА, погибших в авиакатастрофе 2 апреля 1936 года при выполнении рейса Дудинка-мыс Нордвик.

Далее ребята отправились в путешествие по святым местам района. Побывали в Туруханском Свято-Троицком монастыре, где покоятся мощи святого Василия Мангазейского, а так же в новом Свято-Покровском храме заполярного посёлка Светлогорск, который был освящён в конце октября прошлого года епископом Норильским и Туруханским Агафангелом.

Познакомились школьники с героями Великой Отечественной войны, ушедшими на фронт из Туруханского района. Прежде всего, со своим земляком, уроженцем села Зотино, Кузьмой Константиновичем НЕСТЕРОВЫМ, полным Кавалером ордена Славы. Родился Кузьма в зотинской крестьянской семье в 1922 году. С детских лет трудился в госпромхозе. С началом войны был отправлен на военный завод в Красноярске. Оттуда в 1942 году добровольцем ушёл на фронт. Уже к концу года был награждён медалью «За оборону Ленинграда». Первый орден Славы III степени сибиряк получил в апреле 1944 года – отличился в бою за 556 высоту. В июле 1944-го НЕСТЕРОВ удостоен ордена Славы II степени. Орден Славы I степени он получил незадолго до Победы 24 марта 1945 года за освобождение Прибалтики. После войны НЕСТЕРОВ вернулся в Туруханский район, но стал жить в Ворогово, где и был похоронен в 1991 году. Ребята совершили виртуальную экскурсию к месту захоронения героя в Ворогово, где установлен Мемориальный комплекс.

ГОРДИМСЯ РОДНЫМ СЕЛОМ

После экскурсии детям предлагалось нарисовать рисунки на тему родного края, а после школьники приняли участие в спортивных эстафетах.

Как рассказала Татьяна Александровна, несмотря на то, что ребят очень впечатлил рассказ о памятных местах Туруханского района, рисовали они не достопримечательности, с которыми познакомились, а места и природу родного Зотино: лес, реку, грибы, ягоды, рыбаков, маленькие уютные сельские домики. Из рисунков была оформлена выставка прямо в коридорах Дома культуры.

После завершения мероприятия ребятишки ещё неделю прибегали в ДК, с интересом рассматривали фотографии достопримечательностей района на стенде, подготовленном сотрудниками ДК, любовались своими творческими работами, в которые вложили гордость за своё маленькое село в составе большого Туруханского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2