Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

29.06.2018 14:53 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 29.06.2018 г.

«БОР – ТОЧКА РОСТА ТУРУХАНСКОГО РАЙОНА»

В посёлке Бор имеется всё для достойной жизни: выгодное географическое расположение, богатейшие недра, развитая социальная инфраструктура, круглогодичная транспортная доступность, уникальный заповедник «Центральносибирский» и многое другое. Впереди у посёлка хорошие перспективы развития, связанные с освоением минерально-сырьевых ресурсов. В этом уверена глава муниципального образования Ирина ХВОСТОВА, которая душой болеет за родной край.

- В этом году Туруханский район празднует свой 90-летний юбилей. Посёлок Бор хоть и образовался значительно позже, но внёс весомую лепту в развитие и становление района.

– Безусловно. Посёлку Бор чуть более 70 лет. Все эти годы его судьба тесно связана как с развитием Туруханского района, так и с промышленным освоением Красноярского края. Аэропорт Подкаменная Тунгуска, со строительства которого начался отсчёт истории Бора, обслуживал рейсы с грузами для Норильского промышленного района и сыграл важную роль в освоении Енисейского Севера. В те времена аэропорт даже называли «воротами к сердцу Арктики». В семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия в Бору базировалось сразу несколько крупных геологических экспедиций, в их числе – Борская геофизическая и Среднеенисейская геологоразведочная. Результатами их работы стала разведка целого ряда месторождений полезных ископаемых, имеющих стратегическое значение не только для Туруханского района, но и для всей страны.

– Какова миссия посёлка сегодня?

– Всё та же – быть одним из форпостов освоения богатейших минерально-сырьевых ресурсов района и края. На территории Борского сельсовета опоискованы такие крупные месторождения, как золоторудное Ольгинское, Пороженское месторождение марганцевых руд, месторождение бурого угля. Бор – это посёлок, в котором есть тайга, река, уникальная природа. Посёлок стоит в таком месте, где для жизни и развития есть всё. Именно поэтому, на сегодняшний день можно обозначить пять основных факторов, которые определяют перспективы развития территории. Первый – близость Бора к разведанным месторождениям полезных ископаемых. Второй – наличие сложившейся транспортно-логистической схемы (воздушные, речные и автомобильные перевозки). Третий – возможность добычи и переработки естественных природных богатств региона, начиная от лесных ресурсов и заканчивая заготовкой и переработкой рыбы, которая была развита здесь ранее. Четвёртый фактор – хорошая база для строительства производственных и социальных объектов. И, наконец, пятый – развитие туристической отрасли.

Сегодня Бор – это закапсулированная точка роста Туруханского района.

– Чтобы достигать каких-либо заметных результатов в любом деле, в том числе в муниципальном управлении, надо чётко видеть цель и иметь поддержку. Чем руководствуется администрация муниципального образования в достижении поставленных целей?

– Главная цель – сохранить и приумножить все достижения Бора. Понятно, в силу того, что у нас очень дорогая электроэнергия, развивать какое бы то ни было производство сложно. Но развивать социальную сферу у нас получается. За период, что я работаю главой, был учреждён Дом детского творчества «Островок», Молодёжный спортивно – досуговый центр. Администрация Бора сумела убедить районное управление образования и открыть в Бору класс Туруханской музыкальной школы. Этот класс пользуется большой популярностью у детей и их родителей – ежегодно при поступлении проходит большой конкурсный отбор.

– Район – это люди, его населяющие, в том числе и люди Бора. Кто они, почётные жители посёлка, внёсшие вклад в развитие северной территории?

– В 2011 году администрацией Бора, совместно с Советом депутатов было учреждено звание «Почётного гражданина Борского сельсовета». Этого звания удостоены люди, внёсшие большой личный вклад в развитие нашего посёлка. Это: Виктор МИКУСЕВИЧ, Владимир ШОТТ, Геннадий СОКОЛОВ, Роберт КРАСНОПЕЕВ, Нина ИГНАТОВА, Лидия ЧЕРНОУСОВА, Василий БУЛГАКОВ, Иван ШУБИН, Юрий ПОПОВ, Галина ПЕРМИКИНА .

И конечно, в год юбилея Туруханского района хочу отметить тех, кто сегодня трудится на благо северного края на территории посёлка Бор. Это: Наталья ДИАНОВА, Хачик УНОНЯН, Лидия РИГОНЕН, Елена ХИЛЬЧЕНКО, Татьяна МЕДВЕДЕВА, Анна ТОНКАЯ и многие другие замечательные люди.

– Ирина Измайловна, в начале лета все строят планы, как проведут это замечательное время года. Ваши планы на лето?

– Естественно, рабочие. В приоритете планы на благоустройство посёлка. Также хотим отремонтировать Мемориальный комплекс посёлка, который имеет значительные разрушения, вызванные природно-климатическими условиями. И установить новый спуск к дебаркадеру, потому что старая лестница, построенная более десяти лет назад, в 2004 году, пришла в негодность.

– О том, что два этих объекта необходимо делать, мы с вами говорили и в прошлом году…

– Делать было нужно, но вот средств в бюджете на эти цели предусмотрено не было.

– Ситуация изменилась?

– Не совсем. Есть экономия бюджетных средств. Так что, думаю, у нас получится выполнить запланированные работы. Помимо этого будут произведены текущие ремонты. Отремонтируем крыльцо и навес у здания администрации, продолжим благоустройство центральной площади. Также продолжим начатые в прошлом году работы по замене фонарей уличного освещения. Планируется, что вся сеть уличного освещения будет переведена на светодиодные лампы, что позволит сэкономить средства бюджета.

– Сколько всего средств предусмотрено в бюджете сельсовета на благоустройство?

– Чуть более четырёх млн рублей.

– Какие работы запланированы по содержанию улично-дорожной сети муниципального образования?

– К сожалению, изменить существующее полотно дорог и сделать асфальтовое покрытие мы не имеем возможности, потому как денег на эти цели просто никто не даст. А вот в рамках средств, которые выделяются по краевой программе «Дороги Красноярья», мы планомерно работаем над улучшением качества существующего дорожного полотна. Вместо песчаного покрытия борских дорог, которое проблемно в содержании и неудобно для пешеходов, мы делаем более практичное гравийное. И, конечно, должное внимание уделяется содержанию дорог. В муниципалитете есть свои грейдер и поливочная машина. С их помощью удаётся содержать дорожное полотно в надлежащем состоянии. Если не справляемся имеющейся техникой, заключаем договоры со сторонними организациями, привлекая требуемую технику для того чтобы борские дороги были удобны и для водителей, и для пешеходов.

– Кто выполняет работы по содержанию дорог, по благоустройству?

– По сути, администрация посёлка не должна заниматься вышеперечисленными работами. Именно поэтому нами было создано Муниципальное бюджетное учреждение «Центр по благоустройству посёлка Бор», которое, получая муниципальное задание, занимается благоустройством посёлка, содержанием дорог. Также, Центр осуществляет приём безработных граждан на временные работы.

– Традиционно в Бору в летний период на временных работах занято самое большое количество безработных – в этом заинтересован и районный центр занятости, и администрация посёлка. В этом году тенденция сохранится?

– Да. Мы заинтересованы в том, чтобы трудоустроить как можно больше наших жителей. Печально то, что сейчас работать практически некому. У нас большая потребность в работниках, но тот безработный контингент, который имеется, на временные работы устраиваться не хочет. Огорчает и тот факт, что уже третий год не меняется сумма, которая выделяется из районного и краевого бюджетов на эти цели. И это притом, что размер минимальной заработной платы в последние годы значительно повысился.

– Что делает власть для того, чтобы борчане, которые в силу различных причин не выехали летом на материк, хорошо отдохнули в посёлке?

– Всё возможное. Мы создаём комфортную среду для отдыха на территории посёлка, озеленяя, благоустраивая место, где живём. Не стоит забывать о возможности отдыха на природе, которую обеспечивает привлекательное географическое месторасположение Бора. Не зря в летний период сюда приезжают туристы не только из России. У нас прекрасная природа, у нас Енисей, у нас тайга. Так что в плане отдыха на природе у нас полный порядок. Более того, администрация Борского сельсовета делает всё возможное, чтобы этот отдых был более цивилизованным. У нас в лесу обустроены соответствующие площадки, где установлены стол, скамейки, бочка с пакетом для мусора, сделано кострище. Словом, всё, что необходимо, для того, чтобы комфортно отдохнуть на природе, в наличии. Здесь можно проводить праздники, семейные торжества или просто отдыхать с друзьями. Сделано это для того, чтобы люди не стихийно выезжали в лес, разбивая лагерь, где придётся, а отдыхали красиво. Население активно пользуется этими площадками. Подобное место отдыха обустроено на берегу Енисея.

– Пользоваться площадками можно бесплатно?

– Конечно, всё сделано исключительно для удобства жителей. Правда, отдельные компании не всегда потом за собой убирают. Но это вопрос к уровню культуры и воспитания. Делать нечего, потом сами вывозим мусор, содержим площадки в надлежащем состоянии.

– Что создано для организации летнего отдыха детей и школьников?

– На прошлой неделе, 14 июня, распахнули свои двери летние пришкольные лагеря при Борской средней школе и Доме детского творчества «Островок». Для ребят организовано горячее питание, игровые, музыкальные и спортивные занятия, мастер-классы, которые проведут квалифицированные педагоги и воспитатели. Скучать никому не придётся. В этом году в пришкольных лагерях в общей сложности отдохнут 180 школьников. Частичная родительская плата за питание составит всего 500 рублей в месяц, и это при том, что на питание одного ребёнка в день тратится 500 рублей. Поправить своё здоровье в оздоровительных лагерях Красноярского края сможет 21 юный борчанин.

Также на территории Бора оборудовано три детских спортивно-игровых комплекса. Один комплекс установлен в деревне Сумароково. Здесь ребята могут играть, заниматься спортом. За чистотой на территории игровых площадок следят сотрудники Центра по благоустройству и ребята трудовых отрядов школьников. Поиграть в футбол можно на поле, расположенном на берегу Енисея.

– Расскажите об уникальном опыте проведения научных экспедиций школьников.

– Уже 15 лет в Бору реализуется совместный проект с заповедником «Центральносибирский», направленный на изучение природы северного края. Ежегодно отряд ребят, под руководством научных руководителей заповедника и педагогов либо Борской средней школы, либо Дома детского творчества «Островок» ездит в экспедиции. В начале это были экспедиции в заброшенные посёлки, где находятся научные базы заповедника. Здесь ребята занимались научной работой. Но вот уже три года выездные научные экспедиции наполнились православным содержанием. Ребята ездят в деревню Комса, где сохранилась православная церковь. Помимо научной деятельности, участники экспедиции, среди которых и священнослужитель Борского храма Василия Мангазейского, пытаются, насколько это возможно, сохранить памятник деревянного зодчества. Здесь же ребята обучаются азам православия. Примечательно, что если в первые годы в экспедиции ездили только борские школьники, то в последствии к участникам присоединились школьники из Туруханска, а также Норильска. В этом году ряды юных исследователей пополнят светлогорцы.

– Лето в Бору можно провести достойно?

– Безусловно. Помимо создания комфортной среды, совместно с районными учреждениями культуры и образования, мы проводим различные развлекательные мероприятия. Традиционно летом в Бору открывается череда праздников, которые объединяют всех жителей посёлка. Первого июня ярко и красочно отметили День защиты детей. Впереди – праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню Россию, юбилею Туруханского района. Сотрудники Молодёжного центра готовятся ко Дню молодёжи. В День рыбака борчан ждёт фестиваль енисейской ухи. Ну, а в августе, по традиции, будем отмечать День физкультурника и всеми любимый День села, запланированный на 18 августа. Так что развлекательных мероприятий летом хватает, и совместными усилиями мы делаем всё возможное, чтобы они прошли достойно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87