Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 28.03.2017 г.

На Барнео через Туруханский район

Фото: socmedia.enisey.tv

Курс на Северный полюс

Из Красноярска через Туруханский район на Северный полюс отправилась экспедиция Русского географического общества. Полярники будут искать подходящую льдину, где в апреле 2017 года расположится сезонная дрейфующая станция Барнео.

В воскресенье, 19 марта, в 8 часов состоялся старт экспедиции с посадочной площадки «Красноярск Северный». Два вертолёта Ми-8Т вылетели по маршруту – Подкаменная Тунгуска, Туруханск, Игарка, Хатанга, Остров Средний. Далее курс на Северный полюс. Полярники найдут там подходящее место для организации плавучего лагеря для учёных и туристов. По словам старшего группы  авиакомпании «Аэрогео» Виктора ЯТИНА, место для лагеря не всегда удается найти сразу. В задачу команды входит подготовка полосы для приёма самолёта и обустройство инфраструктуры  – 12 отапливаемых жилых модулей, две кают-компании и нескольких технических помещений. На это понадобится около месяца. Только потом прилетят спортсмены, туристы, учёные.

Станцию Барнео организуют ежегодно с 2000 года. Работает лагерь обычно месяц-полтора, в зависимости от погоды. Экспедиция уникальна: ни одна страна не создает ничего подобного.

Ожидается, что в рамках программы работы Арктического форума в Архангельске, который будет проходить 29-30 марта, членов экспедиции «Барнео-2017» посетит президент России Владимир ПУТИН.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23