Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 24.01.2017 г.

Светлый праздник Святого Богоявления

Автор: Евгения КУРОЧКИНА

Фото: Евгения КУРОЧКИНА

Крещение Господне

19 января 2017 года жители  Туруханского района отметили один из самых главных православных праздников – Крещение Господне.

Согласно Библии в этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие – крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель. Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения.  На Христа с небес сошёл Дух Святой в облике голубя, и глас с неба назвал его Сыном. Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос – Бог Отец, голубь – Бог Дух Святой, Иисус Христос – Бог Сын.  И было засвидетельствовано, что Иисус – не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Людям явился Бог.

Перед ритуалом омовения настоятель Свято-Троицкого Туруханского монастыря игумен Софроний и иеродиакон Корнилий провели обряд великого освящения воды, после чего самые смелые православные жители Туруханска искупались в освящённой ледяной воде. Одним из первых спустился в иордань Олег ШЕРЕМЕТЬЕВ, глава Туруханского района, после чего поздравил присутствующих с наступившим праздником. Стоит отметить, что смельчаков, которые решили искупаться, несмотря на крепкий мороз и ветер, нашлось немало. По данным службы МЧС всего в Туруханском районе ритуал омовения совершили 114 человек. Из них 85 человек в Туруханске и 29 – в Бору.

На протяжении всего дня люди спешили набрать святой воды. Набирали в бутылки, вёдра, канистры, ведь считается, что святая вода обладает удивительными свойствами. Она способна, не портясь, храниться многие годы, излечивать от недугов. А если ею окропить дом, то в нём всегда будут покой и порядок.

В далёкие времена было принято набирать из проруби святую водицу, обливаться ею, умываться, окроплять дом, и только некоторые смельчаки решались окунуться в прорубь для душевного очищения. Верующие люди считают, что крещенское купание способствует исцелению от различных недугов и обеспечивает искупавшегося в святой воде здоровьем на весь год. И те, кто хоть раз искупался в проруби, уверяют, что так оно и есть!

На протяжении всего времени, отведённого на празднование Крещения, возле купели дежурили сотрудники МЧС, полиции и скорой помощи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37